Вверх страницы

Вниз страницы

ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Культура и искусство » Ваби, Саби, Сумие - искусство за ширмой Дзен


Ваби, Саби, Сумие - искусство за ширмой Дзен

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Японское искусство, выросшее из Дзен (Чань) буддизма оказало значительное влияние на мировую культуру. В его основе полагают три базовых принципа: ваби, саби и сумие.  Но толкование этих принципов давно запутано в вариантах. Не могли бы вы высказать свое мнение по этому вопросу.

0

2

Vladimir Verov написал(а):

ваби, саби и сумие.

я даже не знаю что это такое.. :dontknow:

0

3

Vladimir Verov написал(а):

Но толкование этих принципов давно запутано в вариантах

типа здесь замечены знатоки, которые быстренько распутают многолетние дискуссии?

Vladimir Verov написал(а):

три базовых принципа: ваби, саби и сумие

уж очень смахивает на многомудрые построения типа "явь-навь-правь" или там "инь-янь-хрень". Надо лично у Deus Avus спросить.

0

4

Альб написал(а):

я даже не знаю что это такое..

Альб, я тоже не знаю. Когда-то думал, что знаю, но это была иллюзия.

Покойный Дайсэцу Тайтаро Судзуки, профессор буддийской философии в университете Отани в Киото в "общих замечаниях относительно японской художественной культуры" отметил, что "ваби" означает - бедность или "не быть в модном обществе своего времени" или "не зависить от мирских вещей" или...
Идея "ваби" отражена в двустишии:
Там, в лесах занесенных снегом,
Несколько веток сливы прошлым вечером расцвело"

С  "саби" еще сложней: по его мнению, идея "саби" была позаимствована у мастеров Рэнги и выражается следующими стихами:
"Среди сорной травы, растущей вдоль стены,
Прячутся сверчки, будто всеми позабытые..."

Под саби, я полагаю, можно, в том числе, понимать историчность предмета. Новый предмет саби не обладает, но может ее обрести. Но это историчность именно самого предмета, а не срок его музейного хранения. Чернильница из которой некто облил соседку по парте получает чуть-чуть саби. Она побывала в "истории". Если упомянутая соседка стала английской королевой, то саби чернильницы существенно возрастает. А простоявшая  рядом чернильница саби не имеет.
А суми-е это искусное соединение принципов ваби и саби в едином художественном объекте, предающее ему качество, превосходящее первоначальное ожидание.

Отредактировано Vladimir Verov (19-05-2009 15:52:37)

+1

5

Анютины Глазки написал(а):

типа здесь замечены знатоки, которые быстренько распутают многолетние дискуссии?

Ну, типа, про религию вааще, так запросто. Почитай и все узнаешь. :D

0

6

сложновато это для форума..

0

7

Альб написал(а):

сложновато это для форума..

ИМХО форумчане очень и очень. И кандидаты наук имеются. Не всем же писать сочинения на тему: как я хочу провести отпуск. Вдруг найдутся знатоки буддизма, японской классической графики и любители хокку и танки. Интересно пообсуждать, например, как эстетические принципы Дзен отражаются на выборе картинок для аватарок. Но если нет, то на нет и суда нет. "Еще не вся черемуха на летний конкурс брошена".

0

8

Vladimir Verov,  спасиба за ликбез а то так бы и помер думая чо "ваби-саби" ето забегаловка в митино, теперь думаю и хтож ету харчевню пафосную тааак назвал то?

0

9

Ляхтырдым написал(а):

Vladimir Verov,  спасиба за ликбез а то так бы и помер думая чо "ваби-саби" ето забегаловка в митино, теперь думаю и хтож ету харчевню пафосную тааак назвал то?

Наверное, забегаловку назвали "васаби" - японский хрен. И фильм был отличный с тем же названием, боевик. Там Леон-киллер япошек как котят мочит и дочка у него -япошка, классная, и кореш француз толстенький, но резвый. А этот васаби Леон-киллер горстями жрет. И япошки торчат от уважения. Я как-то тюбик купил- фуфло! Против нашего, свежекопаного и самим со слезой натертого - джем фруктовый.

Отредактировано Vladimir Verov (20-05-2009 15:12:40)

0

10

Vladimir Verov написал(а):

"васаби

в том то и затык что именно так и назвали "Ваби-Саби" а васаби я сам люблю тока некоторый который с китая он острый аж жуть, если тонюсенько намазать на хлебушек и разом захавать то может пена ртом пойти , и плачешь, плачешь , от умиления наверное , деликатес для меня прям  :yep:

0

11

Ляхтырдым написал(а):

и плачешь, плачешь , от умиления наверное ,

:rofl:

0

12

Ляхтырдым написал(а):

в том то и затык что именно так и назвали "Ваби-Саби" а васаби я сам люблю тока некоторый который с китая он острый аж жуть, если тонюсенько намазать на хлебушек и разом захавать то может пена ртом пойти , и плачешь, плачешь , от умиления наверное , деликатес для меня прям

Интересно, мне явно не тот попался, не китайский. А ежели "ваби-саби" назвали, то это сюррр! Согласно названию  посетителя должна встречать бедность, возведенная в ранг эстетического принципа и подтвержденная временем. Не какой-нибудь новодел! Посуда неровная, без цветочков- ечков. Желательно битая и склееная вручную грязно-черно-коричневым клеем. Но вымытая до блеска. Вместо клеенок газетки, Но газетки настоящие, спертые из публички 1937 г. выпуска, оборваные по краям в наркоматских сортирах. Согласно "принципу одного угла" воблу на закусь должны дать одну на четверых пирующих, но привезенную вечерней лошадью (самолетом) из Астрахани. ". А пивко должно быть здесь же в подвале сварено на современном пивовареном заводике чешским пивоваром из Пльзеня и разлито в пол-литровые баночки из под кабачковой икры с 1964 г. на баночной этикетке. ИМХО, это и есть- "ваби-саби". А Если после всего этого на выходе к вам подойдет кентяра в лондонке, фуфайке и кирзачах и спросит: "Ну ты, в шляпе, ща в е-ло хочешь?" - То и полное суми-е.

Отредактировано Vladimir Verov (20-05-2009 15:46:25)

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Культура и искусство » Ваби, Саби, Сумие - искусство за ширмой Дзен