Вверх страницы

Вниз страницы

ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Учёные, верующие в Бога


Учёные, верующие в Бога

Сообщений 1 страница 20 из 54

1

"Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог".
Вернер Гейзенберг

Людей, верующих в Бога, часто обвиняют в отсутствии образования, некомпетентности, ограниченности ума. Но как тогда объяснить то, что множество ученых, лучших умов всех времен – были и остаются людьми верующими? Конечно, в силу тех или иных причин они не принадлежат к одной конфессии. Но их объединяет вера в Бога. Это неоспоримый, очень весомый факт. Еще раз замечу: речь идет не только об ученых прошлого, но и о ныне живущих и успешно работающих. Они, как и мы, находятся в самом центре научно-технического прогресса, и даже создают его. Тем не менее, они не стесняются высказывать свою веру в Творца, считая ее в некотором смысле следствием своей научной деятельности. Эти статьи посвящены ученым настоящего и прошлого, открыто говорившим о своей вере. Для наглядности и убедительности они по возможности дополнены цитатами, рисунками и фотографиями, в них помещены ссылки на источник, или интернет-ресурс, где можно подтвердить их истинность или получить больше информации.Сказанное здесь – не фантастика, не миф, а реальные факты. Ученые, величайшие умы действительно верили и верят в Бога - Творца.

Роберт Уинстон (Lord Robert Winston).

http://s57.radikal.ru/i156/0905/ab/2f60cdf3a027.jpg

Английский ученый, известный телеведущий научно-популярных программ BBC, почетный доктор 14-ти университетов, Института Биологии Великобритании (FIBiol), Королевского Хирургического Общества (FRCS Edin) и др. Родился 15 июля 1940 г. Открыто осуждает враждебное отношение некоторых ученых, в частности известного «Дарвиновского Цербера» Ричарда Доукинза к религии, говоря что они таким образом дискредитируют науку. Признает себя глубоко верующим человеком.

Высказывания:

«Кажется, люди начинают думать, что ученые верят, будто они сами могут дать толчок движению вселенной»

Майкл Бихи (Michael J. Behe).

http://s52.radikal.ru/i137/0905/5a/e1563f92ab9a.jpg

Американский биохимик, профессор биохимии в Лехайском университете (Пенсильвания). Родился 18 января 1952 г. Ввел в науку понятие «несократимая сложность» (irreducible complexity).

Высказывания:

«Под несократимой сложностью я понимаю простую систему, составленную из нескольких хорошо подходящих друг другу, взаимодействующих частей, которые вносят вклад в функционирование этой системы, и где отсутствие любой из частей приведет всю систему в состояние полной неработоспособности.»

Дин Кеньйон (Dean H. Kenyon).

http://s54.radikal.ru/i143/0905/82/b058832b5c56.jpg

Американский ученый, биофизик. Получил звание бакалавра по физике (Чикагский университет, 1961г.), и доктора биофизики (Стэнфордский университет, 1965г.). Открыто пропагандировал теорию эволюции. В 1969 г. совместно с Гэри Штайнманом написал книгу "Биохимическая предопределенность", в которой пытался
доказать, что появление жизни было предопределено химически. Однако дальнейшие многочисленные исследования данного вопроса заставили его усомниться в правильности этой теории, и в 1976 г. он, следуя за фактами, открыто меняет свои взгляды, чем вызывает неоднозначное отношение к себе в научных кругах. В настоящее время не смотря ни на что, ученый продолжает выступать в защиту теории разумного замысла.

Майкл Дентон (Michael Denton).

http://s54.radikal.ru/i145/0905/aa/d7649089ce5a.jpg

Австралийский ученый, биохимик. Родился 25 августа 1943 г. Получил докторское звание по биохимии в 1973г.(Лондонский Королевский Колледж). В 1985 г. вышла его книга "Эволюция - теория в кризисе". Дентон является одним из наиболее сильных защитников теории разумного замысла.

Высказывания:

« Чтобы постичь реальность жизни так, как это позволяет сделать молекулярная биология, мы должны увеличить клетку в тысячи миллионов раз, пока она не достигнет двадцати километров в диаметре и не станет напоминать гигантский лайнер размером с Лондон или Нью-Йорк. То, что откроется нашим глазам, по своей сложности и устройству не имеет аналогов. На поверхности клетки мы можем разглядеть миллионы отверстий, похожих на иллюминаторы огромного космического корабля, которые то открываются, то закрываются, позволяя бесконечному потоку веществ проникать или покидать клетку. Если бы нам довелось проникнуть внутрь через одно из таких отверстий, мы попали бы в мир высочайших технологий и невероятно сложного устройства.
( «Эволюция: теория в кризисе», Лондон, Burnett Books, 1986, стр. 328)

ссылка

От себя добавлю имя Наталья Бехтерева - недавно почившая создатель и бессменный руководитель Института мозга в России. Всемирно признанный учёный, удостоенный множества наград за свои блестящие научные исследования.

http://s61.radikal.ru/i174/0905/f2/34379fe990b4.jpg

Она была атеистом долгое время. Но именно её научные исследования мозга человека привели её к мысли о том, что мозг человека, а следовательно и всё живое, создано по Замыслу и исключает случайности в творении или зарождении путём некоей эволюции.
Я сама слышала это её высказывание ещё на заре перестройки, когда никакой "моды на религиозность" не существовало.

+3

2

Svetik, зря ты мне кажется эту тему подняла. . И здесь наслушаешься сарказма.... Ясно, что интеллект и вера - разные вещи, а тем, кому не ясно, твои подтверждения не покажутся достаточно убедительными. Словно этой темой ты пытаешься оправдать тех, кто верит. Зачем?!

Мне кажется, люди упускают некое звено и проводят параллели, исходя из неверныхпосылок.
Вера  - это одно. А вот следование странным и неясным ритуалам, следование заученным стереотипам, суеверие и темнота - это совсем другое. Именно второе скорее всего вызывает в людях отторжение.Именно второе можно "исправить" интеллектом. ))))

0

3

Марго написал(а):

Вера  - это одно. А вот следование странным и неясным ритуалам, следование заученным стереотипам, суеверие и темнота - это совсем другое. Именно второе скорее всего вызывает в людях отторжение.Именно второе можно "исправить" интеллектом.

Да! Да! Да! Именно!!! Ну ты и умничка, Марго, у меня никак не получалось найти верное определение и сформулировать то, что чувствую.

0

4

Марго написал(а):

Словно этой темой ты пытаешься оправдать тех, кто верит. Зачем?!

Пфф... Верующие не нуждаются в оправдании. Этой статьей я хочу ответить тем, кто рассуждает об ограниченности интеллекта верующих. Дабы показать им планку интеллекта, до которой им, неверующим (равно как и многим верующим) - расти и расти.

Марго написал(а):

А вот следование странным и неясным ритуалам, следование заученным стереотипам, суеверие и темнота - это совсем другое. Именно второе скорее всего вызывает в людях отторжение.Именно второе можно "исправить" интеллектом.

Марго, я понимаю твоё же6лание извинить и объяснить высказывания друзей, но они вполне могли бы сами высказаться так, если б захотели.

0

5

Svetik написал(а):

Марго, я понимаю твоё же6лание извинить и объяснить высказывания друзей, но они вполне могли бы сами высказаться так, если б захотели.

Svetik, да я для самой себя пытаюсь их извинить и понять ))))))))))

0

6

Svetik, как для тебя смешны мои аргументы, так для меня - твои. Ну я могу, пошарив в Инете, привести список из тысячи ученых, которые "не нуждаются в этой гипотезе" (Бога) - ведь для тебя же это ничего не изменит. Ты жаждешь, хорошо, пусть не хозяина (это я чтоб не обидеть тебя)), но друга, с которым можно "поговорить" о сокровенном - что ж... Я по прежнему считаю, что желание верить в кого-то свыше, а уж тем более "по образу и подобию", имеет под собой чисто психологические причины, свойственные данной конкретной личности. У большинства это  банальный страх смерти, у других - страх перед принятием собственных решений, неуверенность в собственных силах, многие просто невежественны, а у третьих - просто от одиночества, у четвертых (вот у Верова, мне кажется) - из гордыни (ну как же - я же не хухры-мухры, а непременно по образу и подобию :flirt: ). Ну и так далее.  Естественно, что люди будут сопротивляться, когда атеисты (или психотерапевты негуманистического направления) будут "открывать" им глаза.  Кому ж охота быть вырванным из зоны комфорта?))) (знаю, знаю, щазз не преминешь съязвить, что это и атеистов касается. Что ж, кому царство логики в кайф, кому - мечтаний)))) ;)

Вот прекрасный пример - моя любимая Маргоша. Не так давно она писала, что разуверилась в боженьке. И было ей не особенно хорошо от этого, прямо скажем - грустно. А тут, встретив тебя и Тамару, опять "воспряла" :rolleyes:  Гуманитарий - одно слово.)) Спасибо хоть, что (возможно, пока) еще не бьется челом перед  иконами и распятиями посеред дороги.

Маргошик -  :P

Отредактировано koe-kto (03-05-2009 13:10:32)

+1

7

Да, еще забыла добавить, что более всего лояльно отношусь к людям, уверовавшим в бога в стрессовых ситуациях - главным образом на войне, или в случае очень тяжелых потерь (смерть ребенка, например). Это защитная реакция организма на то, чтобы не сойти с ума. Но все-таки желательно это отслеживать в себе.

0

8

koe-kto написал(а):

уверовавшим в бога в стрессовых ситуациях - главным образом на войне

У меня есть такой знакомый в сети. Он стал мусульманином. Он пишет рассказы о тех событиях, я читала - ужас такое пережить, тут во что угодно поверишь...

Отредактировано Красавка обыкновенная (03-05-2009 14:09:33)

0

9

koe-kto написал(а):

Ну я могу, пошарив в Инете, привести список из тысячи ученых, которые "не нуждаются в этой гипотезе" (Бога) - ведь для тебя же это ничего не изменит.

Я так и знала, что ты это скажешь.  :D
Я привела эту статью не для того, чтобы все сразу последовали именно за этими учёными. Я тем самым хотела сказать о том, что  вера никак не ограничивает интеллекта человека, и не мешает постигать и продвигать науку.
Наука изучает всё многообразие материального и энергетического мира, и тот факт, что занимающийся этим учёный верит, что первопричиной этих явлений и закономерностей является Бог, не мешает ему постигать устройство и взаимодействия мира. Равно как отсутствие веры в Бога не мешает исследовательским действиям.

Марго написал(а):

следование странным и неясным ритуалам, следование заученным стереотипам, суеверие и темнота - это совсем другое. Именно второе скорее всего вызывает в людях отторжение.

Это немного другая тема, но тоже интересно.)
Я согласна с тем, что принадлежность моя к православию скорее определяется местом моего рождения и жительства. Я даже думаю, что если бы на заре моих духовных исканий вокруг меня были бы широко представлены различные конфессиальные центры, я бы скорее обратилась в католичество. Ибо там можно сидеть во время службы, а в православных храмах нужно стоять, и это бывает довольно тяжело, особенно если нога обувью натёрта или поясница болит, и эти неудобства отвлекают от сосредоточения на проповеди или службе, а это плохо.)
Что же касаемо странности и непонятности ритуалов - то тут вопрос знания и понимания, а также обычаев.
Кто-то из умных однажды сказал (не помню, где вычитала): Нет ничего более ненавистного, чем чужие обычаи.И с этим не поспоришь  :dontknow:

0

10

Svetik написал(а):

вера никак не ограничивает интеллекта человека, и не мешает постигать и продвигать науку.

Я не согласна. Ибо такие люди все равно заранее ставят себе ограничение планки в виде бога.

0

11

koe-kto написал(а):

Я не согласна. Ибо такие люди все равно заранее ставят себе ограничение планки в виде бога.

Академик Павлов рефлексы пооткрывал всякие, даже Нобелевскую премию получил.
А ведь человек был глубоко верующий.
Не знал, старый дурак, что он имел ограниченный интеллект....и мышление его было ограничено планкой в виде бога...
Вот ведь как бывает...)))))))))))))

0

12

аш ти ти пи ://www.humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000027 (иначе не проходит ссылка)))))
Насчет Павлова. Полезно почитать любителям легенд.

не халтурь цветочек!!  Академик Павлов - атеист :D /альб/

Отредактировано Альб (03-05-2009 15:51:46)

0

13

koe-kto написал(а):

Я не согласна. Ибо такие люди все равно заранее ставят себе ограничение планки в виде бога.

им это не мешает.. :D  а тебе твоя свобода от "планок" помогает!? в чём различие, объясни!!??

0

14

Хватит чушь нести!

Павлов был человек глубоко верующий. Легенду об его атеизме большевикам НЕОБХОДИМО было придумать. Не надо порочить память ученого. То, что он не кричал истерически про свою духовную жизнь, не боролся с государственным атеизмом, не занимался политикой - это не повод для фантазий вокруг него.

А Михаила Чулаки я сама хорошо знаю.
Он писатель, человек увлекающийся. И через минуту может сказать и противоположное.

0

15

tvp написал(а):

Он писатель, человек увлекающийся. И через минуту может сказать и противоположное.

Другими словами - человек беспринципный и лжец? Он тоже большевик? Ты ему об этом всем говорила?

tvp написал(а):

А Михаила Чулаки я сама хорошо знаю.

Пролетаю я как-то над Таити... (с) :D

Отредактировано Красавка обыкновенная (03-05-2009 16:24:24)

0

16

Список известных людей, считающихся или публично называвших себя атеистами.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/3 … 1.84.D1.8B

0

17

Ну не имеет смысла меряться количеством интеллекта у верующих и не верующих, на одно имя приводить другое. Эдак можно до бесконечности.
Просто факт, что вера никак не мешает реализации интеллекта - есть факт.

Кое-кто говорит, что вера устанавливает для учёного определённую планку в познании, я с этим совсем НЕ согласна. Никоим образом вера у современного учёного не помешает ему идти дальше в познании, насколько позволяет его база и возможности.

И напротив, я считаю, что неверие как раз отрицательно может сказываться на научных исследованиях учёных, т.к. едва они подходят к необъяснимому, которое "отдаёт мистикой", по их представлению, так сразу шарахаются в сторону и прекращают углублять знания в этом направлении.
Вдобавок, скорее всего, грантов на такие исследования они от государства не получат. Потому и не занимаются исследованиями по всему спектру непознанного. И это как раз о пресловутых планках, которые реальны, а не гипотетические.

0

18

Красавка обыкновенная написал(а):

Список известных людей, считающихся или публично называвших себя атеистами.

Список халтурный.
Французских энциклопедистов нельзя записывать в атеисты. Они боролись с католической церковью, а не с решали вопрос существования Бога. Те течения, тогда же, назвали неокатолицизмом. И с этим течением боролся официальный католицизм.

Да это не важно. В этом списке много откровенной халтуры.

0

19

tvp написал(а):

Список халтурный.

Бездоказательное обвинение. Это только лишь твое мнение, не больше.

Отредактировано Красавка обыкновенная (03-05-2009 16:46:58)

0

20

Svetik написал(а):

И напротив, я считаю, что неверие как раз отрицательно может сказываться на научных исследованиях учёных, т.к. едва они подходят к необъяснимому, которое "отдаёт мистикой", по их представлению, так сразу шарахаются в сторону и прекращают углублять знания в этом направлении.

:D  А может, работы просто засекречивают, как, например, засекретили работы с экстрасенсами и НЛО в СССР?

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Учёные, верующие в Бога