ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Об иконах


Об иконах

Сообщений 21 страница 40 из 45

21

Vladimir Verov написал(а):

Проповедник верит в то, о чем говорит, а вы просто распространяете не вами придуманные небылицы.

Красавка, по-моему, этот аргумент должен сразить тебя наповал :rofl:
Марго, мои соболезнования.

Я отношусь к иконам так же, как Злата - исключительно как к культурному наследию. а то, что с ними сотворяют верующие, вызывает такое же отвращение, как и у Ани. Дикость. :dontknow:

0

22

koe-kto написал(а):

Я отношусь к иконам так же, как Злата - исключительно как к культурному наследию. а то, что с ними сотворяют верующие, вызывает такое же отвращение, как и у Ани. Дикость.

Уважаемая "Кое-кто", не могу не отметить, что верующие общаются с иконами в своих собственных храмах. А вы, не верующая, идете в их храм и за ними подглядываете "с отвращением". Не хорошо подглядывать.

0

23

Привет избе-флудильне! Сейчас мастер всех навыков и умений, а также тайный магистр всех мыслимых наук (и немыслимых тоже) широко откроет вам глаза.
Заранее предупреждаю, особо нервных под спойлером не читать!

Свернутый текст

Итак. Оперирую только данными, полученными от вас, мои любезные собеседники. Конечно с использованием своего уникального мыслительного аппарата.  Начнем с того, что людям издревле необходим был культ. И поныне тоже. Механика протекания мыслительных процессов в человеке не изменилась со времен первобытных людей. А посему, чтобы увлечь какой-то идеей толпу общество, необходимо дать им образ. Увлекательный, привлекательный, короче - создать бренд.  Бренд без визуализации и соответственно отсылок к сокровенным архетипам не полноценен и не эффективен. А посему, лепили идолов из глины, вязали нечто из соломы, строгали из дерева. Так и появлялись языческие боги. И не забывайте о том, что люди разные, хоть и одинаковые. Одни склонны к абстрактному мышлению, другие предпочитают предметно-деятельное направление, и это врожденное. Одни выдумывают доктрины, а другие для лучшего их осознания и понимания создают вещественные модели этих доктрин.  (хорошо, что эти модели не всегда действующие) (представьте, действующая модель Зевса! ) Далее... как верно тут заметили, кажется Глазки, для сосредоточения в молитвенном трансе необходим объект, куда направить свой взгляд и мысли. Механика ввода в транс одинакова для всех людей. Это искусственное затормаживание процессов коры головного мозга путем создания локального очага доминантного напряжения и активности, коей создается сужением поля зрения на объекте, перегрузкой его монотонной информацией путем мерцающего света (свечи), ритмичного покачивания (кадило), и встречей со взглядом иконописного лика. Короче, способствует это для сосредоточения и введения в мистический транс.

Далее..Всегда существуют люди художественного склада. Которые осознав какую-то абстрактную идею, пропустив через себя, прочувствовав её, не способны адекватно выразить себя ничем, кроме как предметами искусства. Это их насущная необходимость, потребность и образ жизни. Они будут рисовать, они будут лепить, они будут творить воплощение своей веры. И возможно даже будут обвинены в ереси, и подвергнуты гонению, но все равно будут это делать. Большинство конечно же в рамках господствующей парадигмы, но некоторые будут творить весьма неожиданные вещи. Это нормально. Любопытно, что у мусульман никаких картин и никаких скульптур религиозного содержания нету. Это очень строго преследуется. Вопрос: почему? Каким образ они входят в молитвенный транс? Неужели они не нуждаются в психофизиологической настройке? Ответ: конечно нуждаются, и конечно такая настройка происходит. Только методика её совершенно иная. Динамическая медитация - это восточное изобретение. Приходилось ли вам видеть пляски дервишей? Слышать Молельные стоны мулы ? Методики самососредоточения бывают очень разные. Обратите внимание, в мечети они стоят на коленях и регулярно бьют поклоны и покачиваются, ритмично, каждодневно, пожизненно. Это тоже своеобразная психофизиологическая настройка. А помните, по телевизору показывали как чеченские старики бегают кругами в хороводе и чего-то там бурбулят? Они могут бегать так сутками. Один из видов древнейшей динамической медитации. В зависимости от результатов в последствие подобной пробежки можно впасть как в боевой транс, так и в мистический экстаз, в котором можно увидеть не только лицо бога, но и пообщаться с гуриями, полетать на джинах, (прикиньте, на востоке до сих пор верят в джинов. Правоверный мусульманин ночью хрен выйдет на улицу, вдруг они как прыгнут!...)

Итак, возвращаясь к иконам. То, что сначала их не было, думаю, объясняется тем, что брендмейкеры христианства пытались сделать паузу, и возможно отказаться от вещественных символов веры. Для чего? Любая вера должна иметь мистический компонент непознанного и непознаваемого. Так сказать продукт должен созреть. В данном случае в мозгах у паствы. Возможно, они надеялись на то, что созрев, он не будет требовать вещественного воплощения. Однако, западная цивилизация в отличие от восточной -эгоцентрична, прагматична и предметно-деятельна. А посему - бренды нам необходимы! Семь веков ждали, мучились сомнениями. Наверно даже водили друг дружку на костер и били священными книжками по башке в пылу споров. но все таки определились, и порешили, - быть посему! Церковь как бюрократический механизм, одно из наиболее консервативных образований общества. Чтобы признать что- либо фундаментального, типа - земля вращается вокруг солнца, ей необходимо побольше времени, чем второкласснику из средней школы.     Вот  собственно и все в первом приближении, что я имею вам сказать

Надеюсь, много букв не утомило вас, хочу хвастливо заметить, данная краткая лекция  - эксклюзивный продукт, и допускается к тиражированию исключительно со ссылкой на автора.
тм КОТ (с)

Это вам не цитаты из библии тырить, мыслите самостоятельно. С нежнейшим почтением.

Отредактировано Кот (Суббота, 2 мая, 2009г. 16:30:16)

+2

24

Красавка обыкновенная написал(а):

Быть верующим и им казаться - это не одно и то же.

плюс мильон  :yep:

0

25

Кот написал(а):

Спойлер

неплохо.. :D  хотя многое взято из чужих работ.. особенно объяснение появления идолов..

0

26

Оклады на иконах - для чего они? Каков смысл этого? Выразить любовь к образу? Или кто-то хотел тщеславие своё потешить?
Традиция, конечно, многовековая, и уже сама по себе требует уважения. И красиво очень. Но не противоречит ли это идее о скромности, присущей истинному христианину?

0

27

Красавка обыкновенная написал(а):

Оклады на иконах - для чего они? Каков смысл этого? Выразить любовь к образу? Или кто-то хотел тщеславие своё потешить?

умеешь ты вопросы задавать.. :D  тока не всегда они по адресу!!

0

28

При вычищении постов, можно было бы оставить строки, прямо относящиеся к теме..

Красавка обыкновенная написал(а):

Но не противоречит ли это идее о скромности, присущей истинному христианину?

Вы украшаете свой дом? Наводите там уют, красоту, порядок?
А отчего же " Божий дом " должен быть убог?

0

29

+ Это стремление человека, что то сделать для Господа..
Минимальное, что он может.
Для Господа, а не для своего тщеславия.
Для СВОЕГО тщеславия, мы ходим в изумрудах, ездим на машинах , стоимостью в миллионы, покупаем яхты и проч.
Вот это, для СВОЕГО тщеславия.

0

30

Идущая написал(а):

Вы украшаете свой дом? Наводите там уют, красоту, порядок?

Ну, я не могу в этом случае служить примером - я атеист.

Идущая написал(а):

Это стремление человека, что то сделать для Господа..Минимальное, что он может.Для Господа, а не для своего тщеславия.

Вот уж сильно сомневаюсь, что господь так меркантилен! Вряд ли его могут заинтересовать "золото-бриллианты"

0

31

Красавка обыкновенная написал(а):

Вот уж сильно сомневаюсь, что господь так меркантилен! Вряд ли его могут заинтересовать "золото-бриллианты"

Вы немного не так поняли.
..Ну как объяснить?...
Когда вы несете усопшему на могилу цветы, зачем? Его они разве могут заинтересовать? :glasses:
Для чего вы несете цветы на могилу?..

0

32

Альб написал(а):

неплохо..   хотя многое взято из чужих работ.. особенно объяснение появления идолов..

Умные люди есть и кроме меня :)

Мне чрезвычайно приятно, что я произвел на тебя такое сильное впечатление, что ты ждешь от меня в каждом посте эксклюзивных откровений и нетривиальных видений )))) Бесспорно, это мне льстит, но я обычный человек и бываю скушен, также как и все.

Отредактировано Кот (Суббота, 2 мая, 2009г. 14:48:12)

0

33

Идущая, почтить память усопшего. Но ведь бог вечно живой?! Или?

0

34

Красавка обыкновенная написал(а):

почтить память усопшего. Но ведь бог вечно живой?! Или?

Это была аллегория.
Как пример того, что многое люди делают для других так, как они это понимают.
Оклады, это тоже, и память и дань, и если угодно- приношение, подношение и проявление своей любви к Богу.

Как я могу выразить свою любовь к Господу?
Иконостас. Одно из этих выражений.

0

35

Идущая написал(а):

Когда вы несете усопшему на могилу цветы, зачем? Его они разве могут заинтересовать? 
Для чего вы несете цветы на могилу?..

Жертва Манам, духам потустороннего мира. А не усопшему. Со времен древних греков Персефоне и керам (или манам - у римлян) идеальная жертва была - букет цветов кинуть на могилу.

+1

36

Vladimir Verov написал(а):

Обращясь к иконе верующие видят ОБРАЗ, а не изображение. Неверующие ОБРАЗ не видят. Для них это просто картинка.

Так и я говорю про то же, просто более простыми словами, чтобы неверующие поняли.)) Я же привела пример, когда люди мысленно разговаривают с известным им близким человеком, глядя на его фотографию. При этом они мысленно видят именно человека, а вот незнакомые с ним увидят лишь фото, изображение.)

Derzk@Я написал(а):

o.O  а оно у них есть? (изображение всмысле)

Нет. Поэтому сам Он и заповедал, чтобы не пытались Его изображать.

Красавка обыкновенная написал(а):

Вот уж сильно сомневаюсь, что господь так меркантилен! Вряд ли его могут заинтересовать "золото-бриллианты"

Мёртвых тоже не интересует, ухожена ли его могилка. А вот его родных - интересует.  И дело не только в цветах, но и в общем порядке.
И вполне закономерно, если это соответствует традиции и нравам людей.

0

37

Кот написал(а):

Мне чрезвычайно приятно, что я произвел на тебя такое сильное впечатление, что ты ждешь от меня в каждом посте эксклюзивных откровений и нетривиальных видений ))))

так я тебе и поверил.. :D

0

38

Альб написал(а):

так я тебе и поверил..

Альб, людям надо верить....

0

39

Идущая написал(а):

Как я могу выразить свою любовь к Господу?

Ты много раз твердила, что любовь к богу - у тебя в душе. Бог же читает в душах, разве нет? И ему недостаточно того, что он там прочел? Еще нужны доказательства? Странно...

0

40

Deus Avus написал(а):

Жертва Манам, духам потустороннего мира. А не усопшему. Со времен древних греков Персефоне и керам (или манам - у римлян) идеальная жертва была - букет цветов кинуть на могилу.

Я не о том, откуда взялся этот ритуал, а совсем о другом.
Уверяю вас, в настоящее время, мало кто идет на кладбище с цветами - неся жертву духам потустороннего мира..

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Об иконах