ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Об иконах


Об иконах

Сообщений 1 страница 20 из 45

1

Идущая  пыталась мне объяснить правильность каких-то своих верований тем, что на иконах, дескать, кто? Кому молемся?!

Меня такой подход привел в замешательство. Ибо само существование икон, поклонение им, целование и т.д. вызывает у меня много вопросов.

Один святой отец писал: "Православие верит преданиям, и ставят их выше Библии. Для протестантов основание веры и познания Бога, только Библия. Почитание икон появилось в 7 веке. Почти два века длилось иконоборчество. В конечном итоге победили те, кто за иконы. Так что это не учение Библии."
Вот это меня и беспокоит. Православие почитает предания выше библии. Иконам стали поклоняться только в 7 веке. Так почему никому не приходит в голову, что, возможно, где-то была совершена ошибка? Ведь в библии (если её все же кто-то уважает) говорится не делать себе никакого изображения и не поклоняться ему.

Меня давно волнует этот вопрос. Кто как может прокомментировать тему икон?!

0

2

Марго написал(а):

Ведь в библии (если её все же кто-то уважает) говорится не делать себе никакого изображения и не поклоняться ему.

совершенно верно :yep:

Марго написал(а):

Кто как может прокомментировать тему икон?!

для меня иконы - произведения искусства, некоторые представляют собой действительно большую ценность

0

3

Марго написал(а):

Идущая  пыталась мне объяснить правильность каких-то своих верований тем, что на иконах, дескать, кто? Кому молемся?!

:huh:
Я говорила по другому вопросу...
( но, ок, не суть..)

Марго написал(а):

Кто как может прокомментировать тему икон?!

Если человек визиуально, смотрит " в глаза Богу " ( или кокакому либо святому )
- почему нет?

Марго написал(а):

Ведь в библии (если её все же кто-то уважает) говорится не делать себе никакого изображения и не поклоняться ему.

Не возводи себе кумира.
Бог, это не кумир.
Бог - Любовь.
Это разные вещи.
Кумиру ты подражаешь, слушаешь его песни( смотришь фильмы с его участием и т.п.), хочешь его подержать за руку/ урвать кусок его трусов/выйти замуж и проч.
Бога ты Любишь.
И ты вступаешь в разговор с Богом, посредством молитв, и если при этом ты можешь визуально его ощущать..что плохого?

0

4

Идущая написал(а):

И ты вступаешь в разговор с Богом, посредством молитв, и если при этом ты можешь визуально его ощущать..что плохого?

да ничего плохого, кому-то это нужно, кому-то нет, вот и всё....

0

5

Zlata написал(а):

да ничего плохого, кому-то это нужно, кому-то нет, вот и всё....

Та понятное дело:)
Я по поводу вопроса в теме, типа, вопросом-на-вопрос:))

0

6

А мне тоже (как и Марго) иногда становится удивительно - как это иконы и чудотворные, и кланяются им, и целуют (бррр).

А потом я вспоминаю сцену в фильме (не помню как называется), где Инна Чурикова играет девушку, которая играет Жанну д'Арк. И как она молилась: ей говорят - смотри туда и молись, она - не могу... пусть туда кто-нибудь встанет... нет, поставьте картинку... нет, поставьте икону.
Короче, я считаю, иконы - это хорошо, действительно помогают сосредоточиться; чтоб не отвлекаться на то, куда смотреть, куда посылать молитву (из серии "куда девать руки")
А вот если спрашивать, как же это объяснить и каково официальное мнение - то готовьте уши заранее. Церковные деятели про любую фигню могут так загнуть, что не распутаешь. Так что я пожалуй, не буду спрашивать )))

+1

7

Иногда мы мысленно общаемся с дорогим нам человеком, который далеко от нас, или даже умер. И часто это происходит, когда мы глядим на фотографию этого человека. Так уж мы устроены.
Икона - это изображение человека, каким он был при жизни, для облегчения мысленного общения с изображёнными там людьми. Т.е., молясь перед иконами, мы обращаемся не к самим иконам, а тем, кто на них изображён.

На иконах никогда не изображается Бог-отец, Православная церковь чтит библейский завет о запрете на его изображение. Но икона может иметь изображение Христа, поскольку он был человеком, или его матери.
То же самое и со статуями в католицизме.

0

8

мне кажется с закрытыми глазами можно сосредоточится лучше и быстрей! а икона это немного из другой оперы.. :D  более материальной!  хотя ваши объяснения совсем не убедительны.. это уж совсем нужно быть без воображения что бы смотреть при молитве на икону, а думать про нужного человека..

0

9

А мне вот легче было бы сосредоточиться, глядя на изображение. Память на лица плохая. Я ща не про иконы, а вообще, в ответ на

Альб написал(а):

мне кажется с закрытыми глазами можно сосредоточится лучше и быстрей!

А у моей прабабушки в доме икона обновилась! Серьезно. Она во время войны нашла в огороде икону (соседний дом священника разбомбили, скорее всего оттуда она была). Прабабушка была верующей, она принесла икону и поставила ее к остальным образам. Икона была старая, краски потемнели, изображения почти не было видно. Чтобы выжить в то голодное время, семья занималась куплей-продажей соды. Покупали они ее мокрую, до конца не прошедшую процесс изготовления, поэтому соду расстилали по всему дому для просушки. Она выделяла резкий запах, от которого слезились глаза. Прошло время. И - о, чудо! - на иконе стали проявляться краски. Стало ярким все, кроме лиц, они не проявились. Доложили батюшке, он отслужил в доме службу (или как это называется, не знаю). Уже гораздо позже, на уроке химии учитель проводил химический опыт и сказал ученикам, что именно это свойство красок "обновляться" используют священники для чудес. И мама вспомнила тот случай из детства - обновление иконы. Запах при опыте был тот же, что и в доме при сушке соды))))

0

10

Svetik написал(а):

Икона - это изображение человека, каким он был при жизни, для облегчения мысленного общения с изображёнными там людьми

Svetik, позвольте с вами не согласиться. Икона ни в коем случае не является портретным изображением конкретного физического лица. Аналогом "фотографии на белой стене" под которой "чистят" себя атеисты. Икона, по моему скромному пониманию, даже не является символом. Я полагаю, икона это метафора. Вам, как поэтессе, вполне понятен смысл сказанного. Когда нет и не может быть слов для непосредственного выражения чувств поэт прибегает к метафоре и довольно успешно передает непередаваемое. Икона это визуальная метафора. Обращясь к иконе верующие видят ОБРАЗ, а не изображение. Неверующие ОБРАЗ не видят. Для них это просто картинка. Так для людей, лишенных дара поэзии стихотворение только текст.

0

11

Красавка обыкновенная написал(а):

Прошло время. И - о, чудо! - на иконе стали проявляться краски. Стало ярким все, кроме лиц, они не проявились.

Очень интересный пост. Свидетельство очевидца. А почему, по вашему мнению, проявился фон, а главные части изображения остались темными. Ведь их наносили поверх фона?  И еще вопрос: а на уроке химии изображение проявилось целиком или отдельными фрагментами?

PS меня искренне удивляет способность мимоходом обсуждать сложнейшие проблемы, имеющие тысячелетнюю научную и философскую историю.

0

12

Vladimir Verov написал(а):

А почему, по вашему мнению, проявился фон, а главные части изображения остались темными.

Они были изображены другими красками, не вступившими в реакцию с парами соды.

0

13

Марго написал(а):

Один святой отец писал: "Православие верит преданиям, и ставят их выше Библии.

Марго, вы, наверное, закончили духовную семинарию? Иначе какое у вас право выдавать безаппеляционные суждения о нашей конфессии. И кавычки, извините, не спасают. При публиковании подобных цитат следует обязательно указывать источник. Какой отец сказал? Когда сказал. Кем зафиксировано высказывание? Был ли он католиком или протестантом? И на каком основании вы объявили его святым?  Без указания источника все эти вопросы ложатся на вашу совесть. Пожалуйста, поаккуратней с цитатами.

0

14

Красавка обыкновенная написал(а):

Они были изображены другими красками, не вступившими в реакцию с парами соды.

Приятно выслушать профессионала. Напишите, пожалуйста, какие, по вашему профессиональному мнению, различные краски использовались при написании основных и вспомогательных фрагментов изображения на упомянутой вами иконе и в чем состоит особенность их химического взаимодействия с "парами соды". Заранее спасибо за ответ.

0

15

Альб написал(а):

это уж совсем нужно быть без воображения что бы смотреть при молитве на икону, а думать про нужного человека..

Альб, ты когда нибудь читал молитвы?:)
Во время молитв, бесы невероятно искушают и уносят твои мысли куда то , не в ту степь.
При разговоре с Богом, вот нужно непременно подумать: сколько время, нужно мыть посуду и проч.
Недаром, существуют молитвы о " даровании молитвы " и четки..
И если, икона, помогает верующему сосредотачиваться на молитве, то опять же, почему нет..

0

16

Vladimir Verov написал(а):

Обращясь к иконе верующие видят ОБРАЗ, а не изображение

Конечно..

Красавка обыкновенная написал(а):

Уже гораздо позже, на уроке химии учитель проводил химический опыт и сказал ученикам, что именно это свойство красок "обновляться" используют священники для чудес

И таки что другое мог сказать учитель, преподающий химию при Советской власти?:)
Было бы даже  странным, если б он сказал что то другое :glasses:

0

17

Vladimir Verov написал(а):

Приятно выслушать профессионала.

Ты мне льстишь.

Vladimir Verov написал(а):

Напишите, пожалуйста, какие, по вашему профессиональному мнению, различные краски использовались при написании основных и вспомогательных фрагментов изображения на упомянутой вами иконе и в чем состоит особенность их химического взаимодействия с "парами соды".

Для этого нужно бы провести экспертизу иконы, не находишь? И спрашивать у инженера-химика, как минимум. Но иконы уже и нет, как и прабабушки...

Vladimir Verov написал(а):

А почему, по вашему мнению, проявился фон, а главные части изображения остались темными.

Я и высказала свое мнение.))))

Vladimir Verov написал(а):

Заранее спасибо за ответ.

Всегда пожалуйста.

Идущая написал(а):

Было бы даже  странным, если б он сказал что то другое

Ну разумеется)  :rofl: Не стал бы учитель на уроке химии говорить, что реакции в пробирке - это божественное откровение и чудо. Гы.

+2

18

Vladimir Verov, пост 13.

А разве это не так? Жития Святых и тому подобные труды занимают большое место в православии. Разве вы не согласны?
Источник сейчас не найду, но дело не в источнике. А в фактах.

Несколько раз промелькнуло слово "сосредоточиться". Анютины Глазки, это был фильм "Начало" (очень шикарный кстати фильм).
Так вот, а как люди до 7века сосредотачивались?  Как первые христиане молились? А до христиан - евреи? Просто поворачивались на восток (кажется) и молились. Ведь бог в душе, так?!

Насчет кумиров, Идущая, я с вами не согласна. Это вы так понимаете слово кумиры.Но если Бог - любовь, то достаточно просто любить, не так ли?!

Из библиии же следует:

"Называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку..." Римлянам 1-22,23

"Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: "вселюсь в них и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут моим народом" 2-е коринфянам 6-16

и т.п. цитаты...  образ - не образ, не  важно. Глядя на этот образ люди просят, молятся, обращаются... Если без образа они не могут сосредоточиться, велика ли вера их?!

Отредактировано Марго (Суббота, 2 мая, 2009г. 11:29:43)

0

19

Марго написал(а):

Если без образа они не могут сосредоточиться, велика ли вера их?!

Хороший вопрос, я задумалась.

0

20

Svetik написал(а):

Православная церковь чтит библейский завет о запрете на его изображение.

o.O  а оно у них есть? (изображение всмысле)

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Об иконах