ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Секта... как отличить?


Секта... как отличить?

Сообщений 21 страница 40 из 56

21

Альб написал(а):

а вот и не правда!!   даже мне это видно..

Даже тебе? :D
Правда, правда, вон и Deus Avus такого же мнения)))

0

22

koe-kto написал(а):

Правда, правда, вон и Deus Avus такого же мнения)))

Только нельзя сказать что моё мнение непредвзято

0

23

Deus Avus написал(а):

Только нельзя сказать что моё мнение непредвзято

Так это и замечательно. А то всё одни теоретики, блин... :smoke:

0

24

koe-kto написал(а):

Так это и замечательно. А то всё одни теоретики, блин...

На самом деле не замечательно - в идеале никто не имеет право на пропаганду  своей картины мира. Потому что все правы и все лгут однвременно  :blush: ... кто-то в масшьабах собственной кухни 3*2 а кто-то на весь мир

0

25

во что превратили тему! Ай-яй-яй! :no:  Теперь вообще не отличишь секту от любой организации))))

0

26

Zlata написал(а):

во что превратили тему! Ай-яй-яй!   Теперь вообще не отличишь секту от любой организации))))

а на самом деле и нет разницы - есть только термин обозначающий не христианскую организацию.... причем если речь идет о Германии, то именно сектанством будет признаваемо всё что не относится к лютеранству и католицизму

0

27

так как имеется ввиду всё же религия, то :
секта религиозная (латинское secta — замкнутая группа людей), обособленная группа верующих, отошедших от той или иной церкви или общины. Термин “секта” не прилагается к старообрядческим согласиям и толкам. Иногда сектами называют ряд протестантских организаций (меннониты, адвентисты и др.). В настоящее время термин “секта” применяется к т.н. “тоталитарным сектам” (“Общество Муна”, “сатанисты”, “Белое братство” и др.), в основе которых — культ вождя, безоговорочное подчинение рядовых членов руководству организации. Противоправные действия таких организаций (изуверские обряды, физическое и психологическое давление) преследуются законом.

ДЕСЯТЬ ОПАСНЕЙШИХ КУЛЬТОВ И СЕКТ.

    1. Церковь Иисуса Христа святых последнего дня (Мормоны).
    2. Общество Трактатов или Библия Сторожевой Башни (Свидетели Иеговы).
    3. Церковь Христа-учёного (Христианская наука).
    4. Церковь Единения ("Мунисты").
    5. Церковь наукологии (The Church of Scientology).
    6. Восточные культы (Харе Кришна, Общество развития своих способностей).
    7. Культы Нового времени (New Age Movement): Форум/OCЭ, Теософия и другие.
    8. Христианское движение (Christian Identity Movement)
    9. Семья (Дети Бога).
   10. Международные церкви Христа.

Существует три основных критерия, по которым определяется учение той или иной религиозной группы или организации: (1) Отношение к Библии, (2) Отношение к Иисусу Христу и (3) Отношение к спасению.

0

28

ну это по словарям.... я же о реальной жизни

0

29

Как общаться с сектантами и не стать жертвой секты?

Свернутый текст

Итак, правило первое: никогда не вступайте в полемику, если вы недостаточно подготовлены. Если вы понятия не имеете, с кем вам предстоит общаться, а самое главное, у вас нет контраргументов и нечего предоставить в ответ (к примеру, вы носитель стандартного постсоветского мировоззрения «Бог у меня в душе»), то постарайтесь корректно отклонить беседу «У меня нет времени, извините!»

Если же диалог неизбежен или вы достаточно «подкованный» в вопросах веры человек, то можете попробовать пообщаться с сектантом. Христианам, например, предписано давать ответ всякому вопрошающему о его вере «с кротостью и благоговением». Возьмите это за правило. Яростным спором и зуботычинами ещё никого не удавалось переубедить уйти из секты.

Первое, что необходимо выяснить – с кем вы имеете дело. Многие секты учат своих адептов не раскрывать сразу информацию о себе. Поэтому, берите инициативу в свои руки и прямо спрашивайте: «Кто вы? Какое движение представляете?» У каждой секты есть своё слабое звено, но если вам попались проповедники неизвестного течения – не печальтесь. Помните об одном важном моменте: все секты оппозиционны к доминирующей конфессии, в нашем случае – православию. Поэтому дождитесь критики (обычно она начинается, когда вы заявляете о себе, как о православном человеке), а потом бейте в самое слабое звено всех без исключения сект – возраст и история.

Очевидно, что учение, претендующее на спасительное и вселенское, не может существовать 10-15 лет и быть основанным бывшим милиционером, как например, т.н. «виссарионовцы». Это забавно, но только для вас. Адепты свято верят своим лидерам. И чтобы они не успели «задурить вам мозги», попросите их рассказать об истории возникновения их первой общины. Как правило, это событие связано с какой-то мутной легендой, описывающее что-то сверхъестественное. Так, у мормонов их первый лидер Иосиф Смит, якобы, получил Книгу Мормона по указанию ангела; основатель адвентизма неудачно «высчитал» конец света, а потом «уточнил», что это был не конец, а битва на Небесах. Есть и просто рационально организованные группы, которые вдруг решили, что тысячи лет люди верили неправильно и всем в ад, кроме нас и т.д.

Если перед вами представитель сект «западной» традиции, то исходите из обетования Иисуса Христа, Который сказал, как мы знаем из Библии, что Он созиждет Церковь Свою «и врата ада не одолеют Её вовек». Процитируйте этот отрывок и попросите ответить, из чего тогда исходит ваш собеседник, и почему он противоречит Христу, говоря, что 2000 лет люди верили не правильно или отошли от Истины? Как правило, этот вопрос ставит сектанта в тупик. Разговор оканчивается, он уходит, а вы молитесь, чтоб Бог вразумил заблудшую душу.

С представителями всевозможных «восточных» течений, не имея достаточных знаний, разговаривать трудно. Просто рассказывайте о своих убеждениях и не давайте перевести разговор на другие темы.

В любом случае, не забывайте, что перед вами не враг, не злодей, а обманутый, несчастный человек. Пусть он почувствует ваше сочувствие, но, в то же время, и вашу твердость. Любая мягкость в ваших убеждениях делает его уверенней. Ваша задача – продемонстрировать иную модель поведения, в которой есть место вере, но без тотальной изоляции от всех и вся. Другими словами, переубеждают сектантов не столько слова, сколько дела и ваше настроение.

0

30

Deus Avus написал(а):

в это список нормально вписывается и РПЦ

Клевета! Большинство пунктов совсем противоречат взглядам РПЦ, а некоторые можно приклеить с большой натяжкой, при особом желании.

0

31

плохой человек написал(а):

Но, как я уже сказал, многие такие "секты" имеют право на истинность не менее, чем распространённые религии.

например?
ниже были перечислены организации, которые считаются опасными сектами, какие из них имеют право на истинность?

0

32

плохой человек написал(а):

Но, как я уже сказал, многие такие "секты" имеют право на истинность не менее, чем распространённые религии.

особенно когда хотят твою квартиру, дом, дачу, машину, сбережения, а под конец и твою жизнь..
ни одна религия не просит этого от людей!!

0

33

плохой человек написал(а):

Не знаком с твоими организациями, поэтому конкретно говорить не буду

ты мне льстишь, организации не мои)))))))))))))))

плохой человек написал(а):

И если есть какое-то особая религия, отличающаяся от Христианства, то это не значит, что она неверна

ты вообще о чём сейчас?  я что-то подобное говорила?

0

34

Zlata написал(а):

1. Церковь Иисуса Христа святых последнего дня (Мормоны).    2. Общество Трактатов или Библия Сторожевой Башни (Свидетели Иеговы).

С этими двумя была близко знакома (второе название путанное. просто Свидетели Иеговы)

Что касается Мормонов - они у нас бесплатно обучают английскому языку всех желающих, ПОСЛЕ занятий немного проповедуют о своей вере. Кто не хочет слушать - уходит. Не вижу в ней ничего страшного. Если человек хочет уйти - он уходит, никто за полу не держит.
 
Что касается Свидетелей Иеговы - о них очень много вранья существует. В них нет ничего опасного, обычно основной наезд на них - не разрешают переливать кровь. Ну и что? В наше время существуют заменители крови, и зачастую даже нерелигиозные люди просят использовать именно этот расствор, так как через кровь можно подцепить ещё много чего... Тоже - никаких домов, денег и машин себе не требуют, за уши не держат. Хочешь уйти - иди. Бесподобно ориентируются в Библии, в отличие от некоторых других верований.

Кроме того, ранние христиане были самой настоящей Сектой. на том фоне. Секта - это малая группа неофициальной веры, как я понимаю.

Конечно есть всякие уроды, которые завлекают людей и издеваются там над ними, теша свое самолюбие. Но обычно их распознают по плодам их, так сказать... Чем они опасны - они дают сначала то, что человеку нужно - тепло, приют, понимание. А затем используют его слабые места. Просто надо иметь голову на плечах. И любить своих детей, чтобы не стали жертвами таких сект.

Отредактировано Марго (Вторник, 28 апреля, 2009г. 19:52:49)

+1

35

плохой человек написал(а):

Просто то, что касается веры, по определению недоказано, а значит имеет такое же право на истинность как и любая другая недоказанная вещь.

пока это не становится преступлением против Личности... разрушение психики человека - особенности именно секты

0

36

плохой человек написал(а):

Преступление или не преступление это не важно. Если не доказано, значит неизвестно.

ну почему же не доказано? А известный процесс по делу "Аум Сенрикё"?

плохой человек написал(а):

А на счёт разрушения психики, извини меня, конечно, но я считаю, это особенность любой религии

да считай на здоровье)))) я так поняла тема спора неважна, её можно перекрутить и связать опять же с атеизмом и верой, уже просто смешно становится))))))

0

37

плохой человек написал(а):

Считаю, что понятие "секты", как и отличия, написанные в первом сообщении этой темы, были введены лишь для того, чтобы показать, что наша религия самая лучшая и самая истинная, а всё остальные -- секты. Т.е. это один из способов борьбы с инакомыслящими.

Не согласна. В этой теме правильно приведены признаки сект, в отличие от основных религиозных конфессий. И дело не в численности. Ранних христиан нельзя назвать сектой по отношению к господствовавшей тогда религии (как кто-то сказал из форумчан), потому что они не занялись перетолкованием Библии (как некоторые из перечисленных сект). В Ветхом завете, который является священными книгами и для иудаизма, есть пророчества о пришествии Христа. Довольно точные пророчества. То, что создавали ранние христиане - это лишь свидетельства тому, что они видели и пережили. Они не создавали "сплоченную организацию" верующих. Им было важно донести до мира определенную благую весть (информацию), о том что отныне каждый уверовавший человек, согласившийся с тем, что его грехи и грехи всех людей искупил Христос, имеет шанс на индивидуальное спасение. Что никакие другие жертвоприношения Богу больше не нужны. И что для спасения души (её посмертного существования в "благоприятных условиях")) не является необходимостью быть прихожанином церковного храма, выполнение обрядов, каких-то выплат и других императивов. 
Т.е. всё это может быть, но это не является, повторяюсь, ни необходимым, ни достаточным условием для спасения души.

=================

Я тоже в жизни сталкивалась с разными сектами.
Однажды достаточно тесно сошлась со Свидетелями Иеговы, и с одной приятельницей даже пошли на их главное праздничное собрание.
Расскажу, это интересно:

Единственный праздник, который они отмечают - это Вечеря Господня. Т.е. четверг, годовщина события, когда Христос вечером перед пятницей, когда его распяли, вкушал хлеб и вино со своими учениками и давал им последние заветы.
Что меня жутко покоробило и резко поворотило от этой организации - Свидетели Иеговы отрицают праздничность Рождества и Воскресения Христа - т.к. в этом, мол, нет его личной заслуги, подвига. А настоящим, мол, праздником является подвиг смерти Христа, благодаря чему все люди получили шанс на спасение. Т.е. они празднуют смерть!
Приходишь на это собрание - тебя встречают улыбающиеся во весь рот люди - ура, дескать, Христос умер.

Кроме того, они поклоняются только Богу-отцу, чьё имя Иегова, и никогда не молятся Христу, считая его просто человеком, который был рождён Богом для искупления. Не Богом. И Святой дух, по их мнению - вообще не личность, а просто сила, энергия Бога.

Ещё они в этот день проходят такую процедуру: По рядам пускают блюдце с опресноками (сухими бездрожжевыми хлебцами) и рюмку вина. И каждый, взяв эти предметы, должен к себе сосредоточенно прислушаться: Если ты захотел выпить вино и съесть хлебец, значит, Бог тебя призвал на служение - ты должен будешь посвятить этому всю свою жизнь, отрешившись от всего мирского.
Ну так вот, эта процедура проходит в полном молчании, никто не мешает никому сосредоточиваться.
Я не выдержала этой тишины, и меня потянуло на хи-хи, я прошеплата своей приятельнице: "Представляете, сейчас в этой тишине раздадутся звуки: "хрум-хрум-хрум!" Ну мы с ней и начали подавлять в себе улыбки.
Кароч, совсем не прониклись идеологией.)) С тех пор больше с ними не контачили.

Всё, устала писать. Про другие секты потом расскажу.)

0

38

Svetik написал(а):

Ранних христиан нельзя назвать сектой по отношению к господствовавшей тогда религии (как кто-то сказал из форумчан), потому что они не занялись перетолкованием Библии (как некоторые из перечисленных сект). В Ветхом завете, который является священными книгами и для иудаизма, есть пророчества о пришествии Христа. Довольно точные пророчества. То, что создавали ранние христиане - это лишь свидетельства тому, что они видели и пережили.

На прошлой неделе по National Giograhic 2 часа рассказывалось, как писалась Библия на протяжении 3000 лет и сколько там привнесенного из Египта (та же богоматерь, например), и других многочисенных верований, связанных с перемещением народов по свету. Жаль, забыла название, найду, напишу, они часто повторяют передачи.

0

39

Svetik написал(а):

Не согласна. В этой теме правильно приведены признаки сект, в отличие от основных религиозных конфессий. И дело не в численности. Ранних христиан нельзя назвать сектой по отношению к господствовавшей тогда религии (как кто-то сказал из форумчан), потому что они не занялись перетолкованием Библии (как некоторые из перечисленных сект).

Библия была тогда мало известым в Европе собранием книг восточной  не особо почитаемой религии... и почему тогда иудаизм и то что он породил нельзя назвать сектами??? Ведь его же учение шло в разрез с культами античности что были намного древнее чем материнский культ ( иеговизм)??????

0

40

Deus Avus написал(а):

и почему тогда иудаизм и то что он породил нельзя назвать сектами???

Потому что недостаточно такого признака, как малочисленность при зарождении и дальнейшем существовании, чтобы считать религиозную идеологию и конфессию сектой. Нужны и другие признаки, хотя бы из тех, что перечислены в начале темы.
Мы здесь не касаемся своих взглядов об истинности или приверженности к тем или иным религиям.

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Секта... как отличить?