Вверх страницы

Вниз страницы

ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Спорт » Дайвинг


Дайвинг

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Diving – занятие не для всех. Это увлекательный, элитный и достаточно дорогой вид спорта. Он привлекает азартных, уверенных, сильных людей, обожающих риск и приключения.
Самым известным исследователем морских глубин был француз Жак Ив Кусто. С изобретением в 1943 году первого подводного аппарата он положил начало массовому увлечению дайвингом. С тех пор подводное плавание, именно так переводится английское слово diving, стало популярным увлечением и прекрасной возможностью прикоснуться к удивительному и необычному подводному миру, познакомиться с его обитателями и испытать незабываемые чувства от соприкосновения с девственной природой. Дайвинг становиться культовым видом спорта, увлечением для избранных. С одной стороны потому, что это дорогой вид спорта и погружаться предпочтительнее в тропических морях, а с другой стороны, дайверы - это особенный народ. Это совершенно «безбашенные» люди, в хорошем смысле этого слова, они молоды душой, азартны, готовы в любой момент бросить свои дорогие офисы и умчаться на встречу приключениям, морю, ветру и солнцу. Попробовав однажды этой сладкой свободы дайвинг для человека становиться не просто увлечением, он становится стилем жизни.
Научиться ему также просто, как кататься на велосипеде. В мире существует несколько федераций подводного плавания: KMAS, PADI, IDD и другие. PADI – самая многочисленная, сотни тысяч людей по всему миру входят в PADI-сообщество.
Заниматься подводным плаванием можно везде, где есть вода. Некоторые пробуют нырять и в Московских водоемах… Но большинство предпочитает более экзотические направления. Красное море или «Красноярск», так ласково дайверы называют Египет. Близость и доступность сделали Египет практически родным, и многие ездят туда с той же постоянностью, как на подмосковную дачу. Оно прекрасно для новичков, желающих погрузиться в морскую бездну, испытать незабываемые ощущения от соприкосновения с глубиной и морскими обитателями. Для более искушенных и «продвинутых» - Галапагосские острова, остров Кокос, Большой Барьерный Риф, Куба.
Кстати, не обязательно выезжать за пределы нашей страны в поисках экзотики. Сахалин – потрясающее и незабываемое по красоте место. Дайвинг достаточно сложен, но интересен. Морские звезды, ежи, лангусты – все это можно не только ловить, но и приготовить на обед после погружения. Сегодня такое развлечение считается одним из элитных и дорогих дайв-туров, его цена может достигать 6000 $.
Но не стоит забывать, что, несмотря на всю доступность и привлекательность, это чужой для нас мир и мы должны обладать определенными навыками и соблюдать правила поведения в этой среде. Правила эти совсем несложные, звучат как «не навреди себе и окружающим»!
На сегодняшний момент существует 6 основных и 8 специальных курсов. Для начала стоит освоить курс Open Water Diver.
Он рассчитан на новичков и поможет овладеть им техникой дайвинга, даст основополагающие знания и навыки для самостоятельных погружений. Курс включает в себя 4 теоретических и 5 практических занятий в бассейне. После окончания выдается профессиональный международный сертификат позволяющий погружаться с инструктором на глубину не более 12 метров в любой точке планеты. Стоимость сертификата может варьироваться от 200 до 300 $.
Дайвинг интересен тем, что в нем нет предела для совершенства и развития. Каждая ступень открывает новые горизонты. Существует множество специальных курсов: на затонувшие корабли, ночные погружения, погружения в пещерах и гротах, глубоководные погружения, технические, подледные.
Необычны погружения на затонувшие корабли. Это развлечение для романтиков и любителей сокровищ. Основная цель - исследование и раскрытие тайн гибели судов, а также - поднятие затонувших объектов. Многие дайверы собирают огромные коллекции затонувших предметов, многие из которых бесценны. Риск, адреналиновый взрыв, опасность порой важнее сокровищ!
Не менее интересны погружения в пещеры. На профессиональном языке - спелеология. Развлечение для настоящих мужчин. Погружение под силу только продвинутым дайверам и настоящим «мачо». Сложность заключается в том, что погружение происходит в условиях ограниченного пространства, и требует безупречных навыков действий в аварийных ситуациях, а также сила воли и умение справиться с паникой.

0

2

Для любителей жесткого экстрима – подледные погружения. Такая «нырялка» позволяет исследовать причудливые формы льда, а также животных холодной среды обитания. Но в первую очередь это прекрасная возможность проверить силу духа и отвагу. Эти погружения требуют использования специального снаряжения – это обязательно сухой костюм, не обледеневающие регуляторы, тросы, переговорные устройства.
Отдельная история – ночные погружения. Уникальны своей необычностью. Сама возможность видеть в темноте приносит огромное удовольствие. Ночью открывается потрясающая возможность увидеть тех рыб и животных, которых невозможно увидеть днем. Опасность в таких погружениях подстерегает на каждом шагу. Но соблюдение техники безопасности сведет риск к минимуму.
Вообще дайвинг занятие достаточно безопасное при соблюдении всех правил. В первую очередь - это здоровый образ жизни. Для любителей горячительных напитков и всего прочего, дорога в дайвинг заказана. Подводное плавание требует отменного здоровья, светлой головы и трезвой памяти. Остальное приходит с опытом и количеством погружений.
Если дайвинг «зацепил» вас по-настоящему, стоит позаботиться о собственном снаряжении. Основной критерий при выборе оборудования - удобство и комфорт, и только потом марка и популярность. Для начала можно приобрести по минимуму - гидрокостюм, маску и ласты. Ну а если дайвинг станет неотъемлемой частью вашей жизни, то полный комплект профессионального снаряжения обойдется в 2500-5000 у.е.
Снаряжение для глубоководных, подледных и прочих специальных погружений стоит порядка 6000 – 10000$. Дайвинг - занятие не для бедных , поэтому цена снаряжения зачастую зависит от популярности той или иной фирмы.
Но самое главное не это… главное то, что дайвинг открывает дорогу в новый мир, солнечный, теплый, полный чудес и приключений. Дает возможность познакомится с новыми странами и интересными людьми. Он преобразит серую, однообразную жизнь и раскрасит ее в яркие краски!

На заметку

   1. В тропических водах прозрачность воды составляет 100 метров.
   2. Красное море - самое близкое тропическое море к Европе. Температура воды в нем не опускается ниже отметки 20-22 С. В нем встречаются более тысячи видов тропических рыб и более 150 видов кораллов.
   3. Коралловые рифы - единственный на земле ландшафт, созданный исключительно живыми организмами, в первую очередь коралловыми полипами.
   4. PADI – самая многочисленная федерация подводного плавания.
   5. «Скуба» - так на профессиональном языке дайверов называется жилет с баллоном. Это своеобразный компенсатор плавучести, он позволяет изменять плавучесть, поддувая и стравливая воздух из него. (В переводе Scuba – это акваланг).
   6. Основное правило дайвинга - дыши непрерывно и не задерживай дыхание.
   7. Аббревиатура S.A.F.E. – Slowly Ascend From Every Dive означает всплывай медленно после каждого погружения. Это залог твоей безопасности.
   8. Самым ранним из дошедших до нас фактом «личного» знакомства человека с морскими глубинами являются остатки трапезы устрицами, обнаруженные при раскопках поселения IХ – VII в. до н.э. на берегу Чесапикского залива Атлантического океана.
   9. Термоклин – соприкосновение двух слоев воды: теплой и холодной. При попадании в термоклин возникает визуальное искажение.
  10. Сухой костюм – костюм, сделанный из разных видов тканей, служит для полной изоляции дайвера от контакта с водой. Используется преимущественно в холодных морях.
  11. Log-Book – книжка зачетов твоих погружений. В нее заносятся погружения с характеристиками.

http://www.womans-magazine.ru/Images/Art/page8.9.2.jpg

0

3

Для того, чтобы дайвинг был для всех на сайте Национальной Дайв Лиги открыт раздел обучения дайвингу онлайн - анимационное обучение дайвингу. Этот раздел является только вспомогательным ресурсом при обучении дайвингу и для того, чтобы после прохождения курса Вы могли освежить в памяти пройденный материал, просто посетив этот раздел нашего сайта.
http://www.ndl-global.com/?p=154

0

4

marcus,  спасибо за ссылку! :yep:  мож кому то и пригодится..

0

5

Порекомендуйте пожалуйста гидрокостюм для подводной охоты в наших, Российских водоемах средней полосы, т.е. в достаточно прохладной воде, скажем в Подмосковных озерах и реках.

Стою перед выбором сейчас
Такой костюм в принципе подойдет
.......................l
Производство Германия ( редкость),цена приемлемая более чем
Нет клапана.Костюм триламинат позиционируют как мультиспортивный.
Какую термоизоляцию выбрать ?
Подойдет ли в принципе ?

0

6

hamatah, ща, у нас тут все сплошь дайверы, мы тебе подскажем, какой костюм лучше - с клапаном или без.

0

7

hamatah написал(а):

Подойдет ли в принципе ?

на счёт костюма не знаю, а вот бан точно поразмеру - обеспечу!! :rofl:

0

8

Галапагосские острова – удивительный уголок нашей планеты, поражающий своим разнообразием. Полюбоваться вулканическими пейзажами или послушать шум водопадов; погладить огромную черепаху или насладиться танцем розовых фламинго; разделить песчаный пляж с морскими котиками или сфотографировать пингвина, поплавать среди многочисленных стай тропических рыб и дельфинов. Пожалуй, нет другого места на земле, сочетающего в себе все вышеперечисленное. Не зря Черепашьи острова вдохновили Дарвина на написание его замечательного труда «Происхождение видов».
Мы уже более 10 лет организовываем экспедиционные круизы в отдаленные и малоизученные уголки Земли. Подарите себе настоящее приключение в атмосфере комфорта, воспоминания о котором останутся в вашем сердце на всю жизнь.

уверяю Вас дорогой посейдон, что баня намного лучше!! особенно от меня.. :D /Альб/
читайте правила на форуме..

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Спорт » Дайвинг