ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Секрет успехов книг Д.Донцовой


Секрет успехов книг Д.Донцовой

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Альб написал(а):

жесть!!    модеры и админ обсуждают спамера.. вместо того шобы просто удалить ссыль!!

Я сперва удалила "ссыль", потом стала обсуждать.
А тебе лишь бы тока позудеть.  :P

0

22

Путин унизил Дарью Донцову

Владимир Путин во время своего выступления на съезде Российского книжного союза сказал, что в настоящее время издатели стараются прежде всего выпускать литературу, которая пользуется повышенным спросом - так называемое "легкое чтиво". Об этом сообщает РИА Новости. Правдивость этих слов главы правительства отрицать глупо.

Однако, когда Путин пригласил писателей пообщаться за чаем, Дарья Донцова, известная автор детективных романов, выразила свое возмущение словами Путина. Она сказала, что ей, Александре Марининой и Татьяне Устиновой, ее коллегам по перу, было очень обидно услышать такие слова от Путина. Донцова заявила, что за ней и ее коллегами - "миллионы читателей". Она отметила, что тиражи их книг исчисляются миллионами экземпляров.

Владимир Путин был вынужден извиниться за то, что назвал детективные романы "легким чтивом". Он пояснил свою точку зрения, приведя в пример Александра Дюма, которого тоже когда-то считали автором "легкого чтива". Однако Дюма помнят и читают и сейчас. Путин пояснил, что «не имел в виду, что это плохая литература, а имел в виду, что нужно позаботиться, чтобы не пропадал интерес к классике, к тем вещам, которые являются глубокими по смыслу, философскими». Правда, Дарья Донцова обиделась совершенно напрасно: ее детективы совершенно нельзя сравнивать с произведениями великого Дюма, а обыватели называют ее книги гораздо грубее, чем "легкое чтиво" - у людей в ходу слово "макулатура" и другие унизительные словечки.

Это интересно

0

23

Svetik написал(а):

Она отметила, что тиражи их книг исчисляются миллионами экземпляров.

ну, вот пусть утешатся гонорарами за эти миллионы :)

0

24

Ромашка написал(а):

ну, вот пусть утешатся гонорарами за эти миллионы

Недолго таким, как они, осталось. Одноразовую книжку прочесть можно, а покупать глупо. Я, может, и Дюма готова в интернете перечитывать, но мне греют душу его книги, стоящие на полке.

0

25

Svetik написал(а):

Дарья Донцова, известная автор детективных романов, выразила свое возмущение словами Путина

Ты не скопировала главного: она еще добавила, что из ее книг люди узнают о Пушкине.)))))))))))))))))))))))

0

26

Маринина, кстати, посерьёзней и покачественнее пишет.

Устинова - так вообще отстой, дамский любовный роман с детективной фабулой, в котором бедная дурнушка неизменно встречает молодого, порядочного, красивого, холостого олигарха, который становится от неё без ума..

0

27

Svetik написал(а):

Маринина, кстати, посерьёзней и покачественнее пишет.

Согласна. Хотя претензии на философскую глубину временами сильно раздражают. Как и очевидная "развесистая клюква", вроде страшных излучений, действующих на психику в массовом масштабе.

0

28

Svetik написал(а):

Маринина, кстати, посерьёзней и покачественнее пишет.

Я тоже так считаю, ее нельзя сравнить с пустышками Донцовой. По крайней мере последнюю почти недетективную трилогию "Взгляд из вечности". Очень даже неплохо. Много дельных мыслей, пусть недодуманных, недопеченных, но дельных.

0

29

Я раньше Маринину читала, мне даже нравилось, пара книг ее сохранилась. Мы их специально покупали.
Про Донцову такого сказать не могу.

0

30

О встрече Путина с российскими литераторами

Владимир Бондаренко
5 октября 2011 года
(в сокращении)
Одно дело, если бы на встрече присутствовали тот же Захар Прилепин — и Дмитрий Быков, Сергей Гандлевский и Евгений Семичев, Владимир Маканин и Владимир Личутин, Алексей Иванов и Сергей Чупринин, Марина Струкова и Юрий Поляков, Александр Илличевский и Михаил Шишкин, Александр Проханов и Анатолий Ким, Глеб Горбовский и Александр Кушнер, Виктор Пелевин и Владимир Сорокин, в конце концов: писатели самых разных взглядов и направлений, определяющие состояние всей современной русской литературы. Тогда можно было бы говорить о повороте в культурной политике страны, о каком-то начинающемся духовном подъёме государства.

А когда в качестве ведущих писателей всея Руси нам нагло предлагают борзописцев, успешных авторов фэнтези и уличных карманных детективов, типа Устиновой или Минаева, когда и книги их выставлены в первые ряды всех книжных магазинов, а буквально на следующий день после встречи Татьяна Устинова и Дарья Донцова не слезают с телеэкрана, — меня от такой подмены начинает тошнить. Вот они — наши нынешние Белинские и Гоголи! Вот кого несут сегодня с базара — и прямо в приёмную Владимира Путина!

Дарья Донцова даже упрекнула премьер-министра, что он на съезде книгоиздателей недостаточно комплиментарно высказался о "лёгком чтиве". "За нами миллионы читателей", — сказала Донцова, уточнив, что тиражи каждого из этих авторов ежемесячно составляют 1,2 млн. экземпляров.

"Если так прозвучало, приношу свои извинения", — ответил Путин. И добавил: "Александра Дюма тоже считали автором, который производит "легкое чтиво", и говорили, что его завтра забудут. Но мы все читаем, я сам зачитывался этой книжкой ("Три мушкетера". — ред.) до безумия".
Далее осознанную линию на отказ от любой государственной поддержки писателей продолжил Сергей Минаев. Он уже как бы от имени всех писателей заявил о прекращении любой государственной поддержки литературы: мол, зачем нам убыточные Мандельштамы и Леониды Леоновы? "Ребята, вы напишите такие книги, чтобы они были проданы тиражом не менее 200 тысяч. И вам не нужны будут ни премьер-министры, ни Союз писателей, потому что завтра, Владимир Владимирович (если мы сейчас в этом русле будем говорить), хитроумные чиновники протащат через кучу посредников на ваш стол нацпроект "Малая земля-2" с грантом в миллион долларов… Мы хотим жить в России, и поэтому, как только начинаются заказы на патриотизм, я просто… Мой роман "Духлесс" был продан тиражом в 700 тыс. копий в первый год, у Захара тоже был очень большой тираж. На самом деле у писателя с властью взаимоотношения никакого быть не может, не надо писателя кормить: мы это проходили уже, надо защищать наших издателей, которые дают нам зарабатывать".

Оп-паньки! — как говорят в определённых кругах. Мол, нам самим государственные деньги не нужны — деньги нужны нашим издателям, а те уже нас прокормят: и что писать, подскажут, и "литературных негров" найдут, и рекламу дадут, и тираж продадут... Не "властитель дум", не "инженер человеческих душ", а коммерческий агент крупных издательств — вот кем должен быть современный ведущий писатель, оказывается.

И не удивительно, что в поддержку Сергея Минаева сразу же выступила еще одна бульварная королева Дарья Донцова: "Минаев абсолютно правильно сказал. Нас не надо кормить, мы сами себя прокормим. Вы помогите нашим издателям, вот это действительно абсолютную правду он сказал. А Союз писателей, простите, пожалуйста, был создан Горьким специально по заказу Сталина, чтобы управлять этими писателями".

Извините, Агриппина Аркадьевна, я уж к вам так, по-свойски, обращусь, во все времена во всем мире все объединения писателей, от Союза писателей до ПЕН-центра создавались для того, чтобы поддерживать писателя. Увы, настоящая литература, как правило, убыточна. Особенно при жизни писателя, будь он хоть Шекспир, хоть Гёте, хоть Пушкин. Убыточны и левые, и правые, убыточен и Иосиф Бродский, и Юрий Кузнецов, и Юрий Домбровский, и Варлам Шаламов.

Да, у вас: у Донцовой, Минаева, Устиновой и иже с ними — на самом деле сегодня миллионные тиражи. У книжек про Гарри Поттера тиражи еще больше, но значит ли это, что США или Германия не оказывают своей национальной литературе весомую поддержку? Оказывают, и еще какую!

Но наших же рыночных литераторов, получается, волнует только проблема полной свободы. Ах, как переживала за свою полную свободу Татьяна Устинова, чуть самого Путина в объятьях не раздавила, выдавливая из него эту желанную свободу.

Татьяна Устинова: "Я про свободу два слова хотела сказать, очень уж интересно. На самом деле 20 лет с небольшим, что существует новая Россия, новая российская литература была абсолютно свободной, то есть, мы писали и пишем, собственно говоря, абсолютно всё, что хотим, у нас нет никакой цензуры, ну, по крайней мере, у меня, я не знаю, как у остальных. Минаев (обращаясь к С.С.Минаеву), у тебя есть?"

Сергей Минаев: "У меня никогда в жизни её не было".

Дарья Донцова: "У меня тоже нет!"

Какие у нас, однако, свободные писатели завелись, только для чего им нужна свобода? Разве что для сексуальных сцен — больше никаких проблем в их книгах нет: ни социальных, ни политических. Вот бы когда Прилепину добавить пару слов про "лимоновцев"! Но, как некогда сказал Артемий Троицкий по поводу Лимонова: "Каждый решает сам, в тюрьме сидеть или в джакузи!"

Эти хотят не только в джакузи сесть, рассказывая, какие все остальные недоумки и почти недочеловеки, но и рыбку съесть: мол, нас интересует свобода, свобода, только свобода и ничего, кроме свободы.

Татьяна Устинова: "Нас никто как-то не проверяет и не контролирует, вот эта страшная вся история цензурная как-то обходит нас стороной. И мне, как пишущему человеку, и мы действительно все рефлексирующие мы действительно все сумасшедшие, и мы действительно такие все немножко с содранной кожей, какие бы мы ни были коммерчески успешные… Мне бы очень хотелось, чтобы так оставалось и дальше, и всегда, чтобы мы были свободны в том, что мы делаем. Это очень важно, это гораздо важнее, чем любые творческие союзы и возможность в них получить мандат МАССОЛИТа, понимаете? Это гораздо важнее, и я надеюсь, что как-то так оно и будет в этой стране…" Интересно, почему у всех коммерческих дельцов само собой выскакивает не "наша страна", а "эта страна", когда речь заходит о России?

Меня поражает еще их общая наглость: кто им дал право говорить от имени всей русской литературы. Кучка рыночных дельцов вдруг решает, у кого была свобода, у кого — нет. У кого большие тиражи и большие деньги — тот и писатель. Всё, что надо, они заработают, видите ли. Когда четвёртый подряд из них тоже заговорил о том, что они сами сколько надо заработают, мне даже смешно стало. Неужели Путин не понимает, что это — не литература. И рыночный язык этот, о том, сколько каждый из них заработает, — не для серьёзного разговора о реальной литературе?

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Секрет успехов книг Д.Донцовой