Вверх страницы

Вниз страницы

ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Новости, хроника, политика » Киргизстан


Киргизстан

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Киргизстан торгуется с русскими и американцами

Киргизстан не спешит принимать окончательное решение о ликвидации на своей территории американской авиабазы. Оппозиция говорит, что президент торгуется с Белым Домом и Кремлем - кто ему предложит больше денег за сохранение или ликвидацию базы.

Киргизстан торгуется с русскими и американцами. Азиатская республика откладывает принятие решения, закрывать ли расположенную на своей территории авиабазу США – единственную в этом регионе. Бишкек пытается получить побольше денег от заинтересованных сторон – ведь Вашингтон нуждается в сохранении базы, а Москва желает ее ликвидировать. Об этом заявил лидер главной оппозиционной фракции киргизского парламента. По словам лидера социал-демократической партии Бакита Бешимова: "Это игра. И это называется торг".

Президент страны Курманбек Бакиев сказал на минувшей неделе, что он хотел бы изгнать американские войска с базы Манас (аэропорт Бишкека). Эта базу используют для переброски грузов в Афганистан – силам НАТО и США. Глава государства сделал заявление в Москве, когда ему гарантировали получение более чем двух миллиардов долларов. Однако формально решение о ликвидации базы должен принять парламент. В нем преобладает партия Бакиева, однако депутаты до сих пор не установили дату голосования по этому вопросу. Это спровоцировало слухи, что проходят переговоры с США, а также, что решение будет принято только после получения российских денег.

ссылка

===================

Меня, кстати, озадачило, когда президент Киргизии сперва рассыпался какие плохие последствия от этой базы, а потом вдруг сказал, что он неоднократно говорил представителям США, что за базу надо больше платить. Но никакого ответа, мол, не последовало.

Чморят их американцы, как хотят. И до сих пор не оказывают никакого внимания на их угрозы ликвидации базы...

0

2

США готовы увеличить плату за аренду базы "Манас" в Киргизии

http://s43.radikal.ru/i101/0902/1a/982dd260eba9.jpg

ВАШИНГТОН, 19 фев. США ради сохранения своей авиабазы в бишкекском аэропорту "Манас" готовы платить Киргизии более высокую арендную плату, сообщил журналистам в четверг глава Пентагона Роберт Гейтс, находящийся в Кракове на неформальной встрече министров обороны 26 стран-членов НАТО.

Гейтс подтвердил, что, по его сведениям, вопрос о будущем авиабазы в Киргизии пока не закрыт, несмотря на решение киргизского парламента о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов в "Манасе".

Министр обороны также отметил, что в том случае, если с властями Киргизии договориться не удастся, США будут рассматривать альтернативные варианты размещения авиабазы для переброски военнослужащих в Афганистан.

По словам главы американского военного ведомства, США готовы поднять плату за аренду аэропорта, но до определенного уровня. Гейтс подчеркнул, что США не будут тратить деньги налогоплательщиков только ради того, чтобы сохранить базу.

Авиабаза в аэропорту "Манас" была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки коалиционных сил, проводивших антитеррористическую операцию в Афганистане под кодовым названием "Несокрушимая свобода". Она использовалась для переброски в Афганистан ежемесячно до 15 тысяч военнослужащих и 500 тонн грузов, а также для дозаправки самолетов. О решении закрыть базу для иностранных войск объявил 3 февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев.

До последнего времени на авиабазе "Манас" находились около 1200 военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

ссылка

0

3

любопытно. а скока они сейчас платят!? ^^

0

4

План Путина - надуть Америку. ("New York Post", США)

В отношениях с путинской Россией самый сложный вызов для американцев состоит в том, что мы настойчиво осложняем очевидное. Смысл махинаций Владимира Путина предельно ясен, но мы зачем-то пытаемся облагородить его мотивы.

Недавно премьер-министр Путин подкупом добился от киргизского правительства закрытия американской авиабазы 'Манас', играющей важнейшую роль в поддержании усилий НАТО в Афганистане. В качестве замены 'Манасу' Москва предложила нам протяженный маршрут транзита по территории России и своих центральноазиатских государств-клиентов.

Стратегия прямолинейна донельзя: поскольку наш основной маршрут поставок через Пакистан все более уязвим, Путин хочет намертво привязать нас к альтернативному маршруту, находящемуся под его непосредственным контролем.

ссылка

Спасибо американцам, хоть разъяснили нам, в чём же состоит План Путина.  ^^

0

5

Очередная "цветная революция", подготовленная США (как считается) на постсоветском пространстве, потерпела крах.
На этот раз всё закончилось (ещё не закончилось) погромами, стрельбой, мародёрством и прочим беспределом.

Что происходит в Киргизии?
Интервью с бывшим президентом страны Аскаром Акаевым (который в 2005 г. мирно вышел в отставку после истечения срока президентства).

- Я полностью исключаю влияние каких-то внешних сил на ситуацию в Кыргызстане. Никто не влияет на нынешние события в республике, все корни и причины апрельских событий находятся исключительно внутри нее. Это как раз тот политический, экономический и моральный кризис, к которому привело правление Курманбека Бакиева за последние 5 лет. Это исключительно стихийное народное восстание. Это социальный бунт народа, доведенного до отчаяния. Я не думаю, что роль оппозиции была здесь велика, потому что, как вы хорошо знаете, Бакиев последние пять лет очень успешно и усердно защищал политическое поле, подавил всякое инакомыслие, все СМИ.

- Я не думаю, что (для устранения беспорядков) возникнет необходимость во вмешательстве каких-то международных сил.

- Кыргызстан до 2005 года был островком демократии в Центральной Азии, это не моя формулировка, так считали западные политические лидеры, об этом говорил президент Клинтон в 1990-ые годы, в начале 2000-ых говорил президент Джордж Буш-младший. Это была благополучная страна, пользовавшаяся международным имиджем островка демократии, куда с удовольствием приезжали бизнесмены, собирались международные форумы. А за последние 5 лет Бакиев, пытаясь установить диктатуру личной, авторитарной власти, создал репрессивный аппарат и уничтожил все свободы, все ростки демократии, в том числе и СМИ. В последнее время он пытался узаконить в Конституции монархическую форму власти, чтобы передать ее своему сыну или брату.

- Поскольку Бакиев занимался исключительно укреплением личной власти, экономикой он не занимался. Экономика находится в упадке, на краю пропасти. Весь мир и Европа говорит о Греции, а в Кыргызстане давно был бы крах, если бы не огромная помощь, оказанная Россией в прошлом году. Конечно, это была помощь не режиму Бакиева, а народу Кыргызстана, союзнику России. Эту миллиардную помощь, к сожалению, разворовали.

- В 2005 году Запад открыто планировал в Кыргызстане "тюльпановую революцию", очередную цветную революцию на постсоветском пространстве. У них была эйфория после победы "революции роз" в Грузии и "оранжевой" революции в Украине. Нужно было начать с Центральной Азии, слабым звеном был Кыргызстан, где была свобода СМИ, сильное гражданское общество, несколько тысяч неправительственных организаций, которые подкармливались западными демократическими институтами.

- Был настоящий переворот, Бакиев пришел к власти антиконституционным путем. Он, как говорится, посеял ветер, а теперь пожинает бури. Нынешние события – стихийное исключительно народное восстание, бунт. Народ понял, что к чему. Это, я считаю, закономерный финал всех "цветных революций".

- Я очень сомневаюсь, что какая-то страна примет Бакиева, судьба его будет печальной, но он сам себе подписал приговор, дав команду стрелять в безоружный народ. Погибла сотня людей, тысячи раненых. Видите, какими кровавыми преступлениями он завершил свое диктаторское правление, так что он сам подписал себе приговор.

- условия предпринимателям и фермерству, они вытащат страну. Самое главное сейчас - навести порядок, и дать возможность работать предпринимателям. Я считаю, что сейчас экономика находится на краю пропасти и без внешней помощи будет трудно.
Тут меня очень обрадовали слова председателя правительства РФ В.В. Путина о поддержке братского Кыргызстана.  :suspicious:

- Исполняя волю народа, я когда-то провозгласил лозунг "Россия дана нам Богом и историей". Альтернативы этому просто нет.
А у США нет друзей, есть только национальные интересы. Пока у США есть интересы - им нужна авиационная база в Манасе, потому что это очень удобная точка, с которой они перебрасывают военные, гражданские, гуманитарные и прочие грузы в Афганистан. Пока интересы есть, они как-то помогают. Но Америка никогда не помогала возрождению экономики, улучшению жизни народа.

ссылка

Госказна Киргизстана пуста

Новые власти Киргизии 9 апреля обвинили президента республики Курманбека Бакиева в опустошении государственной казны.

По словам Эдиля Байсалова, представителя временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой, оппозиция была вынуждена заморозить банковскую систему, так как опасается, что подконтрольные Бакиеву банки могут вывести государственные средства за пределы страны.

Байсалов добавил, что сейчас "госказна практически пуста": в ней находится только 986 миллионов сомов (22 миллиона долларов).

В настоящий момент Бакиев находится на юге Киргизии. Президент республики покинул столицу после начала антиправительственных выступлений в начале апреля. Бакиев признал, что не контролирует ситуацию в стране, однако уходить в отставку отказался.

7 апреля лидеры оппозиции, требовавшие отставки Бакиева, объявили о создании временного правительства. Его возглавила Роза Отунбаева, которая ранее 9 апреля объявила, что не намерена вести переговоры с Бакиевым.

ссылка

0

6

В Кыргызстане впервые посадили за кражу невесты

В Кыргызстане за кражу невесты осудили жениха. По решению суда, его ждет 6 лет заключения в колонии строго режима, передает МТРК «Мир».

Похищение произошло в июне этого года, тогда 20-летнюю уроженку Иссык-Кульской области выкрал Шаимбек Иманкулов. Девушку силой заставили обвенчаться с похитителем, однако вскоре родителям удалось вернуть ее домой, но через сутки она покончила жизнь самоубийством. Это дело в республике стало резонансным. Правоохранителям впервые удалось добиться реального срока за кражу невесты.

Ежегодно в Кыргызстане с целью замужества крадут более 16 тыс. девушек. Большинство таких браков распадается, а пострадавшие зачастую кончают жизнь самоубийством.

По словам омбудсмена Кыргызстана Турсунбека Акуна, начиная с 2011 года власти «плотно взялись» за пресечение краж невест. По его словам, воровство сократилась в десять раз.

Ссылка

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Новости, хроника, политика » Киргизстан