ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Очевидное-невероятное » Призраки умерших всегда с нами


Призраки умерших всегда с нами

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

http://s46.radikal.ru/i114/0902/c1/9c3ae9c3a588.jpg
Мы часто попадаем в культурологическую ловушку, считая это явлением "призраков", однако в действительности все гораздо сложнее.

Кот Карлоса Слуцки, умерший некоторое время назад, продолжает навещать своего хозяина. Время от времени, в суматохе повседневной домашней работы, краем зрения Слуцки замечает крадущегося бывшего домашнего питомца, теперь больше похожего на кота-призрака. Правда, призрачный кот является все реже и реже, и Слуцки отмечает, что по мере того, как проходит печаль, образ его четвероногого друга "стирается из настоящего мира, чтобы навсегда обосноваться в мире воспоминаний о тех, кто был нам дорог".

Умершие остаются с нами - это совершенно ясно, пишет портал Scientific American. Конечно, в большинстве случаев они пребывают в наших сердцах и памяти, однако некоторые люди продолжают воспринимать их органами чувств: они видят умерших, слышат их, чувствуют их запах, прикосновения или присутствие. Галлюцинации, вызванные горем, являются обычной реакцией организма на тяжелую утрату, однако люди редко делятся своими видениями, поскольку боятся, что их сочтут душевнобольными или введенными утратой в состояние умственного расстройства. В обществе стойко ассоциируют наличие галлюцинаций с приемом наркотиков и умственными заболеваниями. Однако теперь мы знаем, что галлюцинации довольно распространенное явление даже у здоровых людей, не прибегающих к услугам наркотических веществ, и чаще всего они возникают во время стресса.

По всей видимости, скорбь является тем состоянием, когда люди наиболее склонны к галлюцинациям - вплоть до того, что ощущение присутствия умершего является скорее нормой, нежели отклонением.

Одно из исследований в этой области, проведенное Агнетой Гримби из Гетеборгского университета (Швеция), показало, что более 80% людей пожилого возраста в течение одного месяца после похорон испытывают галлюцинации, связанные со своим умершим спутником. Это вызвано тем, что их восприятие не успевает осознать уход любимого человека. Показателем того, насколько живыми могут быть эти видения, является тот факт, что почти треть видевших своих умерших близких сообщили, что они начинали разговаривать со своими видениями. Другими словами, это не просто иллюзии периферийного зрения, а нечто, способное вызвать к жизни саму суть умершего.

Иногда эти галлюцинации становятся по-настоящему душераздирающими. Один немецкий исследователь в 2002 году описал случай, произошедший с женщиной средних лет, которая оплакивала смерть своей дочери, умершей от передозировки героина. Женщина регулярно видела молодую девушку и даже иногда слышала, как та говорит: "Мама, мама!" и "Мне так холодно". К счастью, вещи такого рода случаются относительно редко и большинство людей, испытывающих галлюцинации, вызванные смертью близкого человека, находят в них утешение, как если бы они таким образом воссоединялись с чем-то приятным из жизни ушедшего. Возможно, сущность этого воссоединение отражается в том, что по глубине переживаемого горя можно предсказать количество приятных галлюцинаций, таких, как ощущение счастья, испытанное во время бракосочетания с человеком, оставившим этот мир.

Существует ряд указаний на то, что вид "горестной" галлюцинации может отличаться в зависимости от той или иной культуры. Антропологи много раз отмечали, как сильно в разных частях света отличаются друг от друга церемонии, верования и общественные ритуалы, связанные со смертью. Однако у нас практически нет информации о том, как эти различающиеся взгляды влияют на восприятие людьми умерших после их смерти.

Карлос Слуцки, владелец кота-призрака и ученый из университета Джорджа Мейсона (Виргиния, США), исследующий культуры разных народов, предполагает, что у культур неевропейского происхождения, различие между "миром живых" и "тем светом" не имеют четкого определения. Поэтому "горестные" галлюцинации не воспринимаются как нечто, о чем стоит волноваться. В своей последней статье ученый рассматривает случай одной пожилой латиноамериканки, которую часто навещают двое ее детей, умерших уже будучи взрослыми людьми. Как отмечает культуролог, они являются привычной и очень важной частью ее социальных связей. Отчет о другом случае позволяет утверждать, что подобные галлюцинации еще чаще встречаются у индейцев племени хопи или племени му-гайеб, проживающего в Омане, однако этом направлении систематических изысканий не проводилось.

Здесь наши познания в области видений с участием умерших близких заканчиваются. Несмотря на то, что галлюцинации являются одной из наиболее распространенных реакций на утрату, они практически не исследованы и мы мало о них знаем. Люди не выказывают особого желания распространяться на эту тему, равно как стараются не демонстрировать свою печаль.

Наше восприятие настроено таким образом, что если наши близкие покидают нас, то оно старается заполнить пробел. Мы бессознательно пытаемся сделать окружающий мир таким, каким мы его знали на протяжении всех этих долгих лет, вернув тех, кого нам так недостает.
ссылка

Испытывали вы присутствие умершего близкого человека?

0

2

Enigma написал(а):

Испытывали вы присутствие умершего близкого человека?

близких нет, а вот посторонних постоянно....но я не знаю кто эти люди+кот ещё какой-то постоянно ходит по квартире...

0

3

Enigma написал(а):

Испытывали вы присутствие умершего близкого человека?

Насколько мне известно, у меня нет проблем с психикой, но тем не менее, крайне редко, но я чувствую присутствие подруги и мужа, безвременно покинувших этот мир...

0

4

Enigma написал(а):

Насколько мне известно, у меня нет проблем с психикой

аналогично, но мама по началу думала, что я головой тронулась, пока сама не убедилась  :yep:

0

5

Enigma написал(а):

Испытывали вы присутствие умершего близкого человека?

Один раз видела, но возможно это был сон.)

Enigma написал(а):

предполагает, что у культур неевропейского происхождения, различие между "миром живых" и "тем светом" не имеют четкого определения. Поэтому "горестные" галлюцинации не воспринимаются как нечто, о чем стоит волноваться.

Читала роман бразильского писателя-классика Жоржи Амаду "Донна Флор и два её мужа". Так там женщине не просто являлся её первый умерший муж, она ещё и занималась с ним сексом.  ^^

0

6

Svetik написал(а):

она ещё и занималась с ним сексом.

o.O круууто  :D

0

7

Если честно бывает, такое ощущение что кто то есть!!! Да же собака иногда тупо лаять начанает!!! Хотя живу вроде в новом доме, наверное духи за мной ходят Оо

Отредактировано Ryuk (Суббота, 7 февраля, 2009г. 16:56:57)

0

8

БУ!
*единственный разумный довод, который я нашла для данной темы*

0

9

Enigma написал(а):

Испытывали вы присутствие умершего близкого человека?

нет... моя реальность не позволяет их существования.

0

10

Enigma написал(а):

Испытывали вы присутствие умершего близкого человека?

Я его постоянно  ощущаю... папу... с октября месяца творится что-то... необъяснимое...

0

11

На фотографии проявился лик

http://s017.radikal.ru/i413/1110/51/c4457e6b9f54.jpg

На снимке, сделанном виннитчанином Виталием Бабием, проявился лик Святого Николая. 26 августа, за день до Успения Пресвятой Богородицы, он фотографировал подругу Ольгу Богомол. Заметил изображение недавно, обрабатывая снимок.

— Это было в микрорайоне Старый город около храма святителя Николая, — вспоминает 35-летний Виталий Бабий. Восемь лет работает оператором на местном телеканале ВДТ-6. — Как раз шла вечерняя праздничная служба. Около церковного хозяйского двора увидели старый сарай. Я давно занимаюсь фото, поэтому сразу почувствовал, что здесь можно сделать красивые фактурные кадры. Оля присела на кучу старого кирпича в листьях. Я сделал больше сотни снимков. Пересматривал их поздно ночью, развернул один на полный экран. Подумал, что-то цвета не ахти, нужно перевести в черно-белый формат. Когда перевел, увидел на заднем фоне что-то похожее на лицо дедушки. Даже немного испугался, потому что дома тогда никого не было. Утром опять глянул на него — таки есть лицо. Показал маме, жене, коллегам на работе. Все подтвердили, что лицо там есть. Сказали, что больше всего похоже на лик Святого Николая.

Казацкий храм святителя Николая самый древний в Виннице. Его построили  265 лет назад без единого гвоздя.

— Не совсем уверена, что это действительно лик, — говорит 27-летняя Ольга Богомол. — Я верующий человек, поэтому с осторожностью отношусь к мистике. Возможно, это просто игра теней, потому что фотографию делали вечером. Но если это действительно святой образ, думаю, это хороший знак. Потому что Святой Николай — покровитель детей, а я незамужняя.

Изображение на фото не отвечает православным канонам иконописи, говорит секретарь Винницкой епархии Украинской православной церкви, протодьякон Владислав Демченко. Утверждать, что это лик святого, не берется.

Это интересно

0

12

Я, конечно, сильно извиняюсь, но где там лик? Вот то светлой размазанное пятно у нее над готовой, что ли?

0

13

koe-kto написал(а):

Я, конечно, сильно извиняюсь, но где там лик?

Да там лицо какого то старика.)

0

14

Это определенно Толстой  :D

+1

15

Листик, +1, хотела кое-ктоше ответить, что похож на ТОлстого, побоялась, что она меня убедит, что не он :)

0

16

koe-kto написал(а):

Я, конечно, сильно извиняюсь, но где там лик? Вот то светлой размазанное пятно у нее над готовой, что ли?

Если внимательно посмотреть, то можно увидеть в этом пятне очертания головы бородатого старца.
Только мне кажется, что это фотошоп. Очень "знакомый" вид у этого пятна. И очень резкий переход между волосами и пятном.
Что специалисты по цифровой графике скажут?

0

17

Delia написал(а):

Если внимательно посмотреть, то можно увидеть в этом пятне очертания головы бородатого старца.

Я всегда знала, что с воображением у меня плохо. Мне лично (и то если приложить усилия)) там, скорее, типичный инопланетянин видится. Ну вот в таком роде))

http://uploads.ru/t/C/5/i/C5iTd.jpg

Ну кто на что учился.  :D

0

18

Delia написал(а):

Что специалисты по цифровой графике скажут?

А они у нас есть?)

0

19

Leda написал(а):

Да там лицо какого то старика.)

Там ещё в кадр не вошло, что такие два эм энд эма из-за дерева выходят, красный с жёлтым, и говорят: - Дедушка?
И он такой: - ААА, они настоящие!

0

20

Leda написал(а):

А они у нас есть?)

Не надо быть автором учебника по Фотошопу, чтобы разглядеть обработку)))
По-моему, мужик решил над своей подругой подшутить, а она и повелась.

Я очень похожие огонечки уже в нескольких уроках делала. Правда, лики там не проявлялись, но пару нажатий кнопкой и будет вам хоть святой Николай, хоть Майкл Джексон. Кого закажете))))

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Очевидное-невероятное » Призраки умерших всегда с нами