ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Очевидное-невероятное » Не провалитесь в трещину времени


Не провалитесь в трещину времени

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Одно из самых распространенных заблуждений гласит: "Время постоянно везде". Между тем учеными зафиксировано: самые точные часы "врут" в районе падения Тунгусского метеорита, в районе испытаний ядерного оружия, около Чернобыльской АЭС и других "гиблых" местах. Чаще всего часы опаздывают там на доли секунды в час. Но иногда происходит что-то непонятное, вроде "срыва Времени", и тогда...

ЛОВУШКА ДЬЯВОЛА
В XVIII веке в Сицилии, в городке Таконе, жил ремесленник Альберто Гордони. 3 мая 1753 года он шел по двору замка и вдруг "испарился" на глазах жены, графа Занетти и многих других свидетелей. Изумленные люди перекопали все вокруг, но не нашли никакой дыры, куда можно было бы провалиться. А ровно через 22 года Гордони возник на том же самом месте, откуда исчез. Сам Альберте утверждал, что он никуда не пропадал, поэтому его поместили в дом для умалишенных, где только через семь лет его впервые расспросил о происшедшем врач, отец Марио. Ремесленник продолжал утверждать, что вернулся почти сразу же после "исчезновения". Тогда, 29 лет назад, он вдруг попал как бы в тоннель и вышел по нему к "белому и неясному" свету. Врач был уверен, что ремесленник не лжет, и поэтому отправился с ним в Такону. Там бедный Альберто сделал шаг и... опять исчез, но теперь уже навсегда! Святой отец Марио, осенив себя крестом, приказал оградить это место стеной, назвав его "Ловушкой Дьявола".

ПОЙДЕШЬ И НЕ ВЕРНЕШЬСЯ!
Исследователи давно изучают загадку таинственного острова Барсакельмес, в переводе "Пойдешь - не вернешься", находящегося в северо-западной части Аральского моря. Местные жители утверждают, что в прошлых веках беглецы, отсидевшись на острове не сколько лет, возвращались к постаревшим родным спустя... десятилетия. Здесь бесследно исчезали целые семьи, пропадали и современные экспедиции.
Подобные гиблые места бывают и в России. В 90-х годах московский исследователь Анатолий Карташкин описал случай, когда во время работы в аномальной зоне на северо-востоке Московской области девушка из экспедиции исчезла на глазах у всех и появилась на том же месте через сутки. Она долго не могла поверить, что рассказы о ее исчезновении - не розыгрыш: самой девушке показалось, что прошло всего мгновение.
В 1992 году комиссия "Феномен" проводила расследование с исчезновением человека... в двух шагах от телецентра "Останкино". Он как будто провалился сквозь землю и возник в том же месте спустя 28 часов. Кстати, старожилы всегда утверждали: на нехорошем месте построили телегородок...

ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА БУДУЩЕЕ!
Но чаще всего "завихрения времени" случаются в воздухе. Так, в 1975 году заходивший на посадку в аэропорту Майами авиалайнер со 127 пассажирами на борту вдруг на 10 минут исчез с экранов локаторов и из радиоэфира. А затем, возникнув "ниоткуда", возвратил из небытия экипаж и пассажиров с опаздывающими на 10 минут часами. Этот случий потом описали журналисты из швейцарского еженедельника "Вельтвохе".
До этого эпизода в той же зоне полетов самолеты часто прилетали раньше положенного времени, однако никто не придавал этому значения.
Подобные случаи непонятного преодоления самолетами времени и пространства встречались и раньше. Во время второй мировой войны российский бомбардировщик, возвращавшийся на аэродром, попал в странное белое облако и потерял связь с землей. А через полчаса полета он каким-то образом преодолел "лишние" полторы тысячи километров и вынырнул из "странного облака" аж за Уралом!

БЫВАЮТ ПРОИСШЕСТВИЯ И ЕЩЕ БОЛЕЕ СТРАННЫЕ...
В 1934 году сэр Виктор Гуддарт вдруг провалился вместе с самолетом... в будущее. Во время полета пилот попал в тяжелые облака и вдруг заметил участок земли, освещенный солнцем. Гуддарт рассмотрел залитый слепящим светом аэродром, странного вида ангары и желтые самолеты возле них. Ничего подобного в Шотландии не было! Сесть не удалось, самолет вновь попал в какую-то странную тучу и благополучно приземлился на своем аэродроме. Спустя четыре года Гуддарт еще раз попал на этот же аэродром. И увидел, как самолеты возле новых - точь-в-точь, как он видел с высоты, - ангаров красят в желтый цвет. По свидетельству Гуддарта, ставшего впоследствии маршалом авиации, он каким-то образом подсмотрел будущее аэродрома...
Датский физик Покс Хеглунд собрал 274 случая аномальных наблюдений советских и американских летчиков, аналогичных наблюдению Гуддарта.
"...1976 год. Русский пилот Виктор Орлов сообщил, что, совершая полет на МиГ-25, своими глазами видел военные действия с пушками и мушкетами XIX века, раз ворачивавшиеся под крылом его самолета...
1985 год. Пилот военно воздушных сил НАТО вылетел с базы, расположенной на севере Европы и, по его словам, оказался в доисторической Африке, наблюдая пасущиеся стада динозавров...
1988 год. Русский летчик Александр Устинов, выполняя задание, вдруг обнаружил, что находится над Древним Египтом, он увидел одну построенную пирамиду и заложенные фундаменты нескольких других, вокруг которых копошилась масса людей.
1994 год. Американский пилот Р. Уитмен, совершавший полет над штатом Флорида, внезапно обнаружил, что оказался над территорией, напоминавшей средневековую Европу: "Я видел огромный костер и рядом с ним груды человеческих тел". Возможно, он попал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Другой натовский пилот описал свой краткий, но впечатляющий полет над Древним Рийом, когда он увидел колесницы на улицах и Колизей, выглядевший так, будто его недавно построили.
Во всех случаях пилоты проходили медицинское освидетельствование, и врачи подтвердили: они психически здоровы. Было ли увиденное летчиками обманом зрения - как с высоты разглядеть такие подробности? - или действительным свидетельством их путешествия во Времени - так и остается неясным.

Откуда взялись на нашей планете "заколдованные места"? И можно ли на самом деле попасть в воронку времени?
Некоторые исследователи считают: да, можно. По их наблюдениям, время замедляется не только около массивных космических тел и при движении с около световой скоростью. Многочисленные опыты подтвердили также взаимосвязь между скоростью вращения тел и изменением времени вблизи них: около центра вращения часы отстают, на периферии спешат.
Почти все места с аномальным течением времени на нашей планете находятся там, где существуют течения больших масс воды по окружности. Это и гигантские водовороты в Бермудах, и повороты морских и подземных течений, изгибы рек.

0

2

Мдяяяя... аккуратнее надо ходить, а то так вот пойдёшь за хлебушком, а там динозавры(((

0

3

Красавка обыкновенная написал(а):

Мдяяяя... аккуратнее надо ходить, а то так вот пойдёшь за хлебушком, а там динозавры(((

Да если б там дорожные знаки стояли, мол, гражданина, туда не ходи, там трещина времени...

0

4

Svetik написал(а):

Да если б там дорожные знаки стояли, мол, гражданина, туда не ходи, там трещина времени...

Не, так низзя... Набегут туда любопытные, в давке позатаптывают народ...

0

5

Сперва видела эту статью, поставила закладку и думала - морочить ли ею голову форумчанам?  :D 
А тут в программе новостей за неделю (кажись) был большой довольно сюжет про это исследование, ну - думаю - надо всё-таки поморочить, ибо вдруг вскоре будет продолжение и мы (человечество) начнём шастать туда-сюда во времени? А форумчане будут не подготовлены... :)

Физики открыли межвременные порталы

Ученые отказались от идеи путешествовать по космосу с помощью обычных кораблей. Для перемещения через гиперпространство они намерены использовать специальный «лаз» - отверстие в пространстве и времени. Уже даже разработан план таких межгалактических кораблей.

От того, что человек вышел в околоземный космос, звезды не стали ближе. Наша наука по прежнему примитивно рассматривает вселенную используя земные модели и теории. Нас и дальние звезды - разделяют чудовищные расстояния, по сравнению которыми даже свет летит медленно. Теория относительности, положившая скорость света пределом для путешествий материальных тел, казалось бы, не оставляет никакой надежды.

Однако человеческое любопытство ничто не может остановить. Физики и так и эдак присматривались к уравнениям, описывающим Вселенную, и потихоньку у них начало складываться представление о том, что есть-таки обходной путь, которым можно быстро пробраться к далеким звездам.

Дыры во вселенной

http://s59.radikal.ru/i164/0905/56/d479fe2265c3.jpg

«Я предлагаю называть перемещение через ткань вселенную русским словом «лаз» - что соответствует западному аналогу shortcut», - говорит кандидат физико-математических наук из астрономической обсерватории РАН Сергей Красников, ведущий отечественный специалист по проблеме. «Типичным примером лаза служит нора в пространстве – так называемая кротовая нора».

По словам ученого этот объект соединяет между собой две области пространства, фактически сложенных, как согнутый пополам листок бумаги. Проделав дырку в обеих его половинках и вклеив в нее трубочку из свернутого в цилиндр пространства, по этой трубочке можно быстро перебраться с одного края листа на другой. Считается, что подобные объекты возникали при рождении Вселенной, когда пространство было очень сильно локально искривлено. Не исключено, что некоторые норы сохранились до наших дней. Обнаружив нору, можно попытаться в нее нырнуть (хотя бы теоретически) и вынырнуть с другой стороны в совсем другом месте Вселенной.

Временные порталы существуют?

У фантастов это называется порталом. Правда, чаще всего никто не знает, куда портал приведет и как найти дорогу назад. Более того, неясен ответ не только на вопрос "куда?", но и "когда?" — если одна горловина норы движется, то склеиваемые ею точки пространства могут приобрести разные значения времени. В этом случае получается машина времени.
О создании кротовых нор и их использовании в качестве машины времени рассуждали многие физики. Предположим, что есть очень развитая цивилизация. Обладая не сравнимыми с нашими техническими возможностями, она могла бы использовать то обстоятельство, что в вакууме на уровне планковских размеров, то есть порядка 10-35 м, кипит своеобразная квантовая пена, где постоянно появляются все возможные топологические конфигурации пространства. Если в этой пене найти фрагмент, строение которого соответствует кротовине, и вырастить его до макроскопических размеров, то есть растянуть соответствующую область пространства-времени на 35 порядков, то задача будет решена. Вопрос о том, как это делать, впрочем, не обсуждается.

Как  пролезть через вселенную?

«Для того, чтобы кротовую нору можно было пересечь, в определенном ее сечении должна находиться так называемая экзотическая материя», - рассказал Weekjournal физик-ядерщик из ОИЯИ Владимир Василенко, - «ее главное свойство — отрицательная плотность энергии, она же способность расталкивать пространство, а не сжимать его, как это свойственно обычной материи». По его словам из-за этого экзотическая материя обладает удивительным свойством — ее гравитационная (то есть проявляющаяся в законе тяготения) масса отрицательна. После того как в конце XX века было показано, что во всей Вселенной действует расталкивающая сила, которую назвали «темная энергия», надежды на существование кротовин несколько усилились. «Но пройти через нее человеку не так-то просто, это все равно что лезть в черную дыру облачившись в велосипедный шлем – все равно не спасет».

Как создать межгалактический корабль?

http://s54.radikal.ru/i145/0905/56/e69afbd9a860.jpg

Альтернативой кротовой норе служит "пузырь Алькубьерре". Его предложил Мигель Алькубьерре. Из его рассуждения следует, что, обладая возможностью по своему желанию расширять или сжимать пространство-время, человек может соответственно удаляться или приближаться к выбранному объекту с какой угодно скоростью.

Чтобы поверить алгеброй гармонию своих рассуждений, Алькубьерре применил излюбленный прием специалистов по теории относительности, а именно придумал пространство с особой метрикой. Характерная черта метрики Алькубьерре — наличие пузыря. Посредине плоского пространства есть область, вокруг которой пространство деформировано. Причем с точки зрения наблюдателя, расположенного внутри этого пузыря, спереди по направлению движения пространство в тонком слое сильно сжато, а сзади — наоборот, сильно расширено. Анализ закона движения в пространстве с такой метрикой показывает, что пузырь будет двигаться с какой угодно скоростью, причем скорость эта прямо пропорциональна толщине стенки пузыря и степени деформации пространства в ней. При этом появляется возможность совершенно невиданного в механике дела — безопорного движения: двигатель на деформированном пространстве перемещается сам по себе, не расходуя рабочее тело и ни от чего не отталкиваясь.

Замечательное свойство всей этой конструкции состоит в том, что космический корабль, помещенный внутрь пузыря, не испытает никаких нагрузок, хотя по ее границам действуют чудовищные приливные силы, способные разорвать любой материальный объект. Время внутри пузыря течет так же, как и снаружи, у стороннего наблюдателя. Более того, в каждой точке корабля, коль скоро он находится внутри пузыря и не соприкасается с его границами, время будет течь одинаково, то есть экипаж избежит тех приключений, которые выпали Иону Тихому, попавшему по воле Станислава Лема в зону темпоральных вихрей. В общем, путешественник на этом корабле имеет все шансы слетать к далекой звезде и вернуться обратно за сколь угодно короткое время, если ему позволят энергетические ресурсы, речь о которых пойдет дальше.

Экзотическая материя

http://s61.radikal.ru/i173/0905/25/4111557a4e60.jpg

«На самом деле это не совсем так», — рассказывает Сергей Красников, — «Одна из главных проблем пузыря Алькубьерре состоит в том, что, когда решат послать с его помощью экспедицию, скажем, к альфе Центавра, его, строго говоря, строить уже поздно. Более того, сам корабль не может создавать вокруг себя пузырь: он должен быть создан заранее. Проблема вот в чем. Посмотрите на передний край пузыря. Он сжимает пространство, то есть в этой стенке расположена экзотическая материя с отрицательной плотностью энергии. Если пузырь полетит со сверхсветовой скоростью, то окажется, что расположенная на его границе материя тоже движется со сверхсветовой скоростью. Это не то чтобы запрещено, но равносильно использованию тахионов — частиц, летящих со сверхсветовой скоростью. Однако сама возможность их существования не доказана, а если окажется, что такие частицы существуют, то и пузырь строить не понадобится. Значит, экзотическая материя, пригодная для создания пузыря, должна быть заранее распределена по всему пути следования корабля. Поэтому пузырь Алькубьерре, если его удастся создать, подойдет лишь для быстрых перемещений по уже созданным трассам. А создавать их придется с помощью обычного медленного транспорта».

Отрицательная энергия

Необходимость использовать экзотическую материю — один из серьезных недостатков пузырей. Расчет показывает, что ее количество настолько велико, что превышает массу Вселенной.
Впрочем, идеи о том, как сократить массу экзотической материи, которая нужна для организации пузыря, имеются. Один из способов предложил бельгиец Крис ван ден Брук из Католического университета Левина. Он задался вопросом: что будет, если пространство деформировать не по всему объему пузыря, но только в его тонкой стенке? На деформацию минимального объема пространства со скоростью света надо будет затратить всего 100 ГДж энергии. Для выработки этого количества энергии уже не надо устраивать катастрофу космического масштаба, можно вполне обойтись имеющимися ресурсами.

Тщательное исследование пузыря Алькубьерре, впрочем, показало, что безнаказанно сокращать толщину его стенки нельзя: величина отрицательной энергии, о которой говорилось выше, от этого только возрастает. Тот факт, что возникает вполне обычное для техники противоречие — улучшение одного качества конструкции требует ухудшения другого, — позволяет заподозрить, что все эти захватывающие дух идеи имеют шанс когда-нибудь привести к чему-то реальному.

Ссылка

0

6

Эйнштейн не ошибся: время относительно

http://s49.radikal.ru/i123/1009/36/753644926489.jpg

Ученые экспериментально доказали относительность понятия "время". Физики провели сразу несколько опытов, которые подтвердили эффекты, предсказанные еще Эйнштейном. Например, с помощью сверхточных атомных часов они выяснили, что жизнь на высоте течет быстрее, чем внизу.

Правда, заметно это только в течение очень длительного срока – нескольких миллиардов лет. Для обычного же человека, прожившего внизу, разница с жителем, скажем, верхних этажей Эмпайр Стэйт Билдинг за 80 лет составит 102 миллионных секунды.

Еще один эффект, доказанный экспериментально, состоит в том, что время замедляется при увеличении скорости. Ученые сравнили показатели неподвижно стоявших часов и часов, которые двигались по лаборатории. Время в последних, как выяснилось, замедлилось. Теперь физики утверждают, что от понятия "абсолютного времени" можно смело отказаться.

Ссылка

0

7

Enigma написал(а):

Исследователи давно изучают загадку таинственного острова Барсакельмес, в переводе "Пойдешь - не вернешься"

Сергей Лукьяненко
  Истории фэндома, взгляд наискосок. История первая. "Кобланды-
                     батыр и Барса-Кельмес".

открыть|закрыть

                          Посвящается КЛФ МГУ и лично Г.Неверову.

                       "А Несси там, случайно, не водится?  А  то
                   НЛО есть, Бермудский  треугольник  тоже...  Уж
                   больно красивая история вырисовывается..."
                                            Г.Неверов (из письма)

    Почему я начинаю свои "Косые истории"  с  Барса-Кельмеса?  Не
только потому, что это одна  из  самых  чудовищных  мистификаций,
осуществленных с минимальнейшими усилиями. И даже не потому,  что
после данного  розыгрыша  я  навсегда  утратил  веру  в  летающие
тарелки, бермудские треугольники  и  пришельцев  из  "прекрасного
далека". Главная причина в том, что интеллигентный, но  настырный
Григорий Неверов с  частотой  раз  в  полгода  напоминает  мне  о
клятвенном обещании изложить все на бумаге. И я покоряюсь -  ведь
благодаря настойчивости Неверова и выплыл из тьмы Кобланды-батыр.
Выплыл прямо на песчаные берега острова Барса-Кельмес...
    Год, как вспоминается, тысяча девятьсот восемьдесят  восьмой.
Еще Союз. Еще энергии хватает на  розыгрыши,  а  стипендии  -  на
переписку и билеты в Свердловск. Президент свежевылупившегося КЛФ
"Альфа Пегаса" Сергей Лукьяненко с энтузиазмом неофита  рассылает
письма по КЛФ. И вот, в прохладный  декабрьский  вечер,  в  руках
президента письмо из Москвы. Из КЛФ  МГУ!  Звучит-то  как!  Вымыв
руки, президент распаковывает письмо и читает:
    "...мы случайно  услышали  рассказы  о  непонятных  явлениях,
якобы  происходивших  с  60-е  годы  с  одной  из   геодезических
экспедиций на острове Барса-Кельмес в  Аральском  море...  Сейчас
наша секция по этой теме занимается сбором информации... Особенно
нас интересует статья Г.Новожилова "Тайна острова Барса-Кельмес",
помещенная в 1959 г..."
    Честно говоря, я был в  растерянности.  Подводить  московских
фэнов? Немыслимо! А помочь им с информацией? Как? В клубе  десять
подростков и пятеро изредка бреющихся "молодых людей".  Энтузиазм
сводится в основном к чтению, попыткам писать и ролевым играм (не
на местности, а на словах). Либо нужно бегать самому, либо... И в
этот момент ко  мне  зашел  приятель  по  клубу  Гриша  Савич.  Я
рассказал ему о письме, и со вздохом сказал:
    - Что делать? Попробуем помочь?
    - Д-да, - слегка заикаясь, сказал Гриша.  -  М-мы,  кконечно,
самые б-близкие к Аральскому морю.
    Мысль была краткой и ясной. Казахстан -  страна  огромная,  и
может покрыть как бык овцу не  только  Швейцарию,  но  и  парочку
стран посолиднее. До Арала от нас... А информации  о  злополучном
"море" - меньше некуда. Экологическая трескотня еще не  началась,
никто и не вспоминает об  этих  краях...  Я  тоскливо  перелистал
письмо и сказал:
    -  Вишь  ты,  еще  и  сомневаются  в  правдивости  легенд   о
Барса-Кельмесе. Недоверчивые. Журналист какой-то пошутил тридцать
лет назад, а мы теперь...
    Я поднял глаза и  встретился  с  горящим  Гришиным  взглядом.
Савич, как и я, пробовал писать, и от любого творчества  приходил
в экзальтацию.
    - Почему бы и н-нет?
    Идея пришла мгновенно. Возможно, даже сразу в обе головы,  но
Гриша, стесненный заиканием, был менее  расторопен  в  достижении
приоритета.
    - Легенда! - заорал я.  -  Древняя  казахская  сказка!  Тайна
острова Пойдешь-не-Вернешься! Кобланды Батыр, Алдар Косе  и  духи
острова! Летающие тарелки, плезиозавр  в  волнах  Арала,  снежный
человек в степях Казахстана!
    - П-пришельцы из будущего, г-гости со звезд...
    Вечер начинал  удаваться.  Из  НЗ  (сломанного  холодильника,
служившего складом всякого хлама) была извлечена двухсотграммовая
фляжка спирта. Из продуктов... Ох.  Из  продуктов,  и  твердых  и
жидких, было только молоко. Зато большая, литровая  бутылка.  Для
воодушевления мы перелистали сборник казахских  народных  сказок,
извлекая оттуда крупицы оригинальных идиом и пласты  первобытного
идиотизма.  Уселись  рядом,  перед   моей   старенькой   машинкой
"Москва", на которой было написано все, вышедшее  на  сегодняшний
день. И принялись за работу...
    "В давние-предавние времена, когда бабка моей бабки еще  была
девочкой, жил в одном ауле могучий батыр..."
    Я не могу разделить текст  этой  сказки  на  свою  и  Гришину
половины. Сейчас, имея уже небольшой опыт работы в соавторстве, я
вижу, что в тот вечер мог родиться новый дуэт  писателей:  не  то
Брайдер с  Чадовичем  (АБС  в  пример  брать  не  будем,  это  уж
слишком...), не то Ильф с Петровым. Увы...  Дохлебывая  последние
глотки спирто-молочного коктейля, сдобренного сахаром (сами  того
не  зная,  мы  изобрели  что-то  вроде  молочного   ликера),   мы
перечитали свой опус. Первым высказал опасение Григорий:
    -  А  не  обидно  ли  это  будет,  -  перестав  от  опьянения
заикаться,  спросил  Григорий,  -   для   национальной   гордости
казахского народа?
    - Д-для чего? - заикаясь от молочного  коктейльчика,  спросил
я.
    Гриша объяснил.
    Я ответил, что любой народ, и казахский, и  русский,  и  даже
тувинский, должен был бы носить нас на руках  за  такой  вклад  в
свою  культуру.  И  вообще,  этим  рассказом  навсегда  закреплен
приоритет казахов в путешествии во времени.
    Гриша согласился, сказал, что  пойдет  умыться,  и  вышел  на
балкон. Я немножко подремал, потом пошел искать  соавтора,  но  в
кухне его не было. (Утром я  обнаружил  его  спящим  на  стуле  в
коридоре. Поступок с его стороны глупый, ибо вокруг было еще  две
пустые комнаты и три кровати).
    Да, молоды и невинны  мы  были  в  ту  пору...  Неоперившиеся
ф-фэны из азиатской глубинки.
    Через пару дней, задумчиво перелистывая  нашу  "сказочку",  я
почувствовал творческий зуд в  указательном  пальце  правой  руки
(дело  в  том,  что  печатаю  я   одним   пальцем,   этим   самым
указательным).  Результатом  зуда  стал  документ  "Из  бесед   с
местными жителями" за подписью некоего Сержана Егимбаева.
    Так была запущена машина грандиозной  мистификации.  Решающим
было еще и то, что ведение переписки взял в  свои  руки  Григорий
Неверов (не  мой  алма-атинский  друг,  а  московский,  известный
фэндому). Он явно был более увлекающимся и доверчивым  человеком,
чем суровая Т.Березина.
    Получив письмо от Неверова, я слегка приуныл:
    "...Свежая информация о Барса-Кельмесе, полученная  от  наших
алма-атинских коллег,  представляется  крайне  интересной.  С  ее
учетом,    мы    пришли    к    выводу     о     целесообразности
"рекогносцировочной" поездки..."
    Похоже,  близилась  пора  извиняться.  Я   стал,   как   мог,
оттягивать  сей  момент.  Для  этого  я  периодически  успокаивал
москвичей  обещанием  новых  материалов,  добыл  оригинал  письма
Джолдасбекова на казахском языке. (Если бы  москвичи  знали,  как
трудно было в то время найти казаха, свободно  владеющего  родным
языком и умеющего писать  на  нем!  А  потом  еще  уговорить  его
перевести с русского на казахский глупый текст...  А  потом  трое
суток носить письмо в заднем кармане джинсов (Азия! лето! жара!),
чтобы оно приобрело  рыбацкий  вид.  Заключительным  этапом  было
обертывание письмом вкуснющей ставриды холодного копчения. Если у
Григория Неверова  был  в  то  время  кот,  то  оригинал  письма,
наверное, не сохранился - так сильно он благоухал.)
    Итак, выполнив обещанную работу, я стал готовиться к  приезду
экспедиции московских фэнов. Жалко, честно  говоря,  что  они  не
приехали. Был уже готов проводник  -  Тимка  Рымжанов  из  клуба,
способный с каменным лицом  плести  самые  дикие  байки  и  сбить
ориентировку  группе  туристов  даже  в  казахских  степях.  Были
произведены опыты по старению бумаги и  изготовлению  артефактов.
Один  из  них,  носящий  гордое   имя   "кусок   антитемпоральной
оболочки", до сих пор валяется у меня на балконе. Не знаю, как бы
он служил в качестве обшивки Машины  Времени,  а  гвозди  на  нем
выправляются хорошо.
    И вот, в этот безмятежный период москвичи  продемонстрировали
алма-атинцам  столичную  оперативность.  Поздно  вечером  ко  мне
ворвался бледный Гриша Савич и вручил "ТМ" N 3/91. На странице 48
я увидел...
    "Остров "Пойдешь-не-вернешься".
    "Считаем полученный материал заявкой на проведение Всесоюзной
научно-фантастической экспедиции..."
    "Г.Новожилов описывает беседу  со  старым  рыбаком  Нурпеисом
Байжановым... Его дед и отец... увидели, как из "белого камня"...
вылупился   шайтан...    Зуб    опознали,    как    принадлежащий
птеранодону..."
    "Пропала  целая   экспедиция...   был   сразу   отправлен   в
психлечебницу, ибо уверял всех, что пробыл на острове три дня..."
    Я утер холодный пот. Слава Аллаху, пока еще  речи  о  нас  не
было... Вот оно!
    "Мы завязали контакты с  КЛФ  Алма-Аты.  От  наших  казахских
братьев..."
    Почему-то фамилии казахских братьев - Лукьяненко и  Савича  -
указаны не были. Я обиделся.
    "Давно и скрупулезно изучающих местный фольклор..."
    Н-да.
    "...приаральский   вариант    распространенной    сказки    о
Кобланды-батыре и семи богатырях..."
    - И семи братьях! - заорал я. - Не о семи богатырях, это  вам
не Пушкин!
    "Заколдованный  остров  описан...  для   местного   фольклора
нетипично..."
    - Нормально описан, - обиженно сказал Савич.
    Далее шло письмо рыбака - на этот раз не в пересказе. Как  мы
ржали над этим текстом... "Мы проходили мимо острова, когда у нас
полетел подшипник..." (В примечаниях для внутреннего  пользования
указывалось - "полетел на северо-восток"). "Работы  там  на  час,
так что до вечера  справились..."  "Дома...  вроде  наших  кошар,
только  железом  оббиты".  "Цистерны...   на   летающие   тарелки
похожие".  "Антенна  стальная...  штопором  скрученная...  в  нее
зачем-то вставлена прозрачная труба". "Площадка  светилась  ярко,
хоть ламп не было  видно.  Они  там,  наверное,  спрятаны  где-то
были".
    Я  схватился  за  голову.  В  печатном  виде  анекдотичность,
неправдоподобность текста,  "подставка",  были  видны  ярко-ярко.
Хоть ламп и видно не было.
    - "На Барса-Кельмес всякая глупость бывает,  но  военных  там
еще никто не видел", - процитировал  вдруг  Гриша.  И  зашелся  в
полуистерическом хохоте. И я был близок к раскаянию.
    Ночью мне снились  кошмары.  "Аэлита",  где  москвичи  гневно
рассказывают о розыгрыше. Укоризненное лицо  Бугрова.  Бессрочное
исключение нас с Гришей из числа любителей фантастики  и  переход
на нелегальное положение. Гнев казахского народа, чей герой  стал
объектом мистификаций.
    -  Не  буду!  -  закричал  я  во  сне  голосом  крапивинского
мальчика. - Я больше не  буду  разыгрывать  отдельных  граждан  и
серьезные печатные органы!
    После чего, успокоенный, уснул.
    На "Аэлите-92" я поведал Грише правду. И  мы  долго  хохотали
над всей историей, прежде чем он взял с меня обещание  в  течение
месяца выслать рассказ обо всем случившемся.
    Но история еще не  закончилась.  У  нее  оказалось  достойное
логическое завершение.
    Конец 92-го года. Я сижу в гостях у Дениса  Новожилова,  сына
Надежды Черновой, той самой, что  заведует  в  журнале  "ПРОСТОР"
отделом фантастики. Денис - "дикий фэн". На  коны  не  ездит,  но
фантастику  знает,  а  его  библиотеке  позавидует  99  процентов
фэндома. Разговор, естественно, о  фантастике.  Я  рассказываю  о
"Барса-Кельмес", и Денис оживляется:
    - А у меня дед  про  этот  остров  писал.  Лет  сорок  назад.
Дедушка!
    Из соседней комнаты выходит девяностолетний дед. Несмотря  на
возраст, мгновенно входит в суть разговора,  ехидно  улыбается  и
выносит картонную папку. Там - пожелтевшие вырезки из  "Ленинской
смены" и "Техника-Молодежи".
    - Ко мне на днях из Академии  Наук  Казахстана  приходили,  -
сообщает дед. - Расспрашивали, где  зуб  птеранодона,  и  что  на
острове творится. Я прикинулся, что у меня склероз, и  ничего  не
сказал.
    - А что там вообще было-то?  -  с  надеждой  спрашиваю  я.  И
журналист Новожилов не обманывает ожиданий.
    - Что было? Молодые были, веселые.  Решили  разыграть  народ.
Получилось.
    Финал...
    История, на которую  "Техника-Молодежи"  недавно  уже  начала
ссылаться, как на бесспорный факт существования летающих  тарелок
и  машин  времени,  оказалась  полностью  высосана   из   пальца.
Независимо друг от друга в розыгрыш включались все новые и  новые
поколения. И если не поставить сейчас точку над Барса-Кельмес, то
и  наши  внуки  будут  организовывать  экспедиции  на  несчастный
островок. Так что - каюсь. Грешен. И бодрая картинка из "ТМ", где
птеранодон несет в клюве летающую тарелку, увы, лишена оснований.
    Иногда я задаю себе вопрос - а есть ли хоть что-то, выходящее
за рамки обыденного? Экстрасенсы, тарелки, инопланетяне... Задаю,
и боюсь ответить себе.  Ибо  ответ  так  обиден,  тем  более  для
писателя-фантаста! Так несправедливо обиден! Чудес нет.  Все  они
лишь порождения человеческой фантазии, попытка вырваться из рамок
обыденности. Я уже встречал  ребят,  "бывавших"  на  моих  Сорока
Островах.  Я  знаю  массу  мастеров  Прямого  Перехода  и  прочих
крапивинских чудес. Контактеры, экстрасенсы... Бог  ты  мой,  как
нам хочется чуда! Но его все нет и нет,  и  тогда  находятся  те,
кому  нравится  обманывать,  и  те,  кому   хочется   обмануться.
Посмотрим друг другу  в  глаза,  и  шепотом  признаемся  в  этом.
Тихо-тихо, чтобы за стенами фэндома никто не услышал.
    Но... если я однажды снова начну врать... пожалуйста...
    Сделайте вид, что верите.
при перепечатке ссылка обязателяна

0

8

Ученые доказали, что путешествия во времени невозможны

Китайские физики заявили, что путешествия во времени невозможны ни при каких обстоятельствах. Проведенные ими опыты показали, что даже скорость отдельного фотона (элементарной частицы света) не может быть сверхсветовой.

Исследователи из Гонконгского университета науки и технологий утверждают: и один фотон подчиняется теории Эйнштейна, суть которой состоит в том, что ничто не может двигаться быстрее скорости света. Дело в том, что на протяжении последних десяти лет бытовала гипотеза, что при определенных условиях скорость одного фотона все-таки может превысить скорость света.

Теперь в вопросе достигнута окончательная определенность.

Это интересно

0

9

В лаборатории смоделировали конец времени

Физики смоделировали в лаборатории конец времени. Работа исследователей пока не принята к публикации в рецензируемый журнал, но ее препринт можно найти на сайте arXiv.org.

Для своих экспериментов авторы использовали метаматериалы - особый тип материалов, свойства которых зависят, прежде всего, от их структуры, а не от химического состава. Прохождение света сквозь некоторые из таких материалов описывается теми же уравнениями, которые описывают пространство и время.

Ученые работали с метаматериалом, состоящим из двух типов компонентов - решетка из пластика полиметилакрилата была нанесена поверх золотой пленки. Сквозь этот материал пропускались плазмоны - объекты, которые только для удобства расчетов наделяют свойствами частиц. Они представляют собой колебания электронного газа, и их прохождение сквозь золотую часть метаматериала описывается в соответствии с теми же законами, которые работают во Вселенной, где присутствуют два пространственных и одно временное измерение. Для описания движения плазмонов сквозь пластик подходят законы, работающие во Вселенной с одним пространственным и двумя временными измерениями.

Когда ученые поместили пластиковую решетку поверх золотой пленки, в моделируемой ими Вселенной временное измерение оказалось перпендикулярно пространственному, и прохождение плазмонов сквозь всю конструкцию оказалось эквивалентно концу времени.

Ранее другой коллектив исследователей также при помощи метаматериалов создал в лаборатории модель микроволновой черной дыры - то есть объекта, который поглощает все попавшие на него волны соответствующего диапазона частот.

Это интересно

%-)

0

10

Svetik написал(а):

Теперь в вопросе достигнута окончательная определенность.

Миллиард китайцев не могут ошибаться?
Интересно, что по этому поводу думают британские ученые? Те, которые в Кембридже работают))

0

11

Ага, там в комментариях к статье тоже говорили, что вывод китайских учёных противоречит выкладкам западных учёных.)))

0

12

Мистика «Титаника»

http://s57.radikal.ru/i156/1201/92/3a4d99d0b41c.jpg

Она основывается на временно-пространственной дыре, которую открыл Титаник. Она «подтверждается» некоторыми событиями, например: в ноябре 1990 года экипаж норвежского рыболовного траулера «Фоссхаген» спас женщину, неизвестно как оказавшуюся на айсберге в 275 милях юго-западнее Исландии. Она утверждала, что её звали Винни Каутс, и рассказала о том, что чудом спаслась после крушения «Титаника». На вид девушке было 20 лет, но одета она была по моде начала ХХ века;

Газета «Уорлд уикли ньюс» сообщает что 9 августа 1991 года научно-исследовательское судно «Ларсон Напер» в водах Атлантики подобрало спасательную шлюпку, единственным пассажиром которой был пожилой мужчина с седой бородой, убеждавший, что он капитан «Титаника». Он утверждал, что на дворе 1912 год, что довело его до психиатрической клиники. На нем была форма "Уайт Стар Лайн", хотя ее можно было купить на блошином рынке.

Самым загадочным событием этих случаев была кончина обоих: перед смертью оба они «моментально» состарились, что очень заинтересовало медиков.

В 1991 году с дна корабля были подняты некоторые вещи, не принадлежавшие его времени: ружье, из которого стрелял капитан для успокоения толпы, -оказалось, оно было сделано в 1928. Так же был поднят чемодан с 10 тысячами долларов, выпуск которых датирован 1996 годом.

(с)тырено.

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Очевидное-невероятное » Не провалитесь в трещину времени


Создать форум. Создать магазин