Знаете ли вы, что мед известен своими чудодейственными свойствами уже более 2500 лет? Думаю, что многих в детстве бабушки лечили медом, воском или прополисом  . Оказывается, это действие подтверждено и современной медициной. В свете современных исследований этот продукт обладает следующими особенностями:
Мед известен как концентрированный подсластитель. В нем около 70% глюкозы и фруктозы.
Мед - универсальный источник энергии. В одной столовой ложке меда около 65 калорий (в одной столовой ложке сахара только 50 калорий). Сахариды в меду легко преобразуются в глюкозу даже в самых «нежных» желудках.
Мед содержит множество витаминов и минералов. Их состав зависит в основном от периода сбора меда насекомыми и источника нектара для них.
Мед полезен для кожи. Он часто используется в комплексе с молоком для успокаивания и увлажнения кожи.
Мед имеет антибактериальное и антигрибковое действие. Он давно используется для лечения ран, ожогов и язв. В последнее время антисептические свойства меда, связанные с отсутствием в нем «свободной» воды как среды для развития микроорганизмов, а также взаимодействием меда с выделениями на поврежденном участке кожи, приводящем к образованию в малых количествах перекиси водорода, обеззараживающей рану, не повреждая ткани.
Мед помогает людям, занимающимся физическими нагрузками, увеличить свою производительность. Он поддерживает уровень сахара в крови, восстанавливает тонус мышц и уровень гликогена после нагрузок. В древности перед олимпийскими играми атлеты употребляли в пищу мед и высушенные фрукты для улучшения результатов.
Мед содержит так называемые нутрацептики (nutraceuticals), нейтрализующие вредное воздействие свободных радикалов. Таким образом, мед - антиоксидант.
Мед может поддерживать уровень холестерина и снижать риск диабета. Это подтверждено несколькими научными исследованиями.
Фитонутриенты, находящиеся в меде и прополисе, подавляют развитие раковых клеток и опухолей. Эти вещества содержат ряд компонентов (метилкафеат, фенилэтилкафеат и фенилэтила диметилкафеат). Согласно некоторым исследованиям, эти вещества помогают в профилактике рака толстой кишки, подавляя активность определенных энзимов в среде кишечника.

а я его почему-то не очень люблю....