ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Семья » "Гражданский брак" всегда обречен


"Гражданский брак" всегда обречен

Сообщений 1 страница 20 из 193

1

Мнение, что регистрация брака никак не влияет на чувства, достаточно распространено. Но вряд ли женщина, живущая с мужчной, не хотела бы как-то оформить эти отношения.

На эту  тему рассуждает психолог  Ирина Рахимова:

- «Гражданский брак» - ни к чему не обязывающие отношения. Есть такое понятие - «гостевой брак». Влюблённые ходят друг к другу в гости, удовлетворяют нужду, чаще всего физиологическую. Им весело, хорошо, комфортно друг с другом. «Гражданский брак» - это то же, что «гостевой брак», но ещё присутствует сожительство, совместный быт.

«Гражданский брак» - это очень удобно, ведь сейчас больше всего люди думают об удобствах. Но удобства гражданского брака обманчивы. Ведь совместная жизнь - это огромные душевные затраты. Женщина в гражданском браке не чувствует в мужчине опору, тревожатся. Она начинает замечать, что мужчина не принимает решения. Он постоянно уходит от ответственности. Женщина устаёт быть лидером.

В итоге они расстаются и начнется поиск нового «партнера». Придётся опять изучать следующего человека. Он может иметь массу своих недостатков, с которыми необходимо будет  мириться, находить точки соприкосновения. Но мы же не живем тысячелетия. Нам отпущен небольшой срок: 60, 80, 100 лет. Это мало! Вот мы прожили в «гражданском браке» семь лет. И что? Семь лет выкинуть на свалку? Мы обижались, мы прощали, мы мирились, тратили свои душевные силы, и потом взять всё это и совершенно обесценить.

Чтобы возникла настоящая семья, пара должна осознать важные семейные ценности: что есть семья? куда мы вместе движемся? как мы вместе эту семью строим? Самое главное - понять, что мы делаем для того, чтобы сделать семью счастливой. В гражданском браке таких задач не ставят, потому что люди не хотят ответственности.

  - Почему "гражданский брак", по Вашему мнению,  обречён?
- В этих отношениях люди пресыщаются друг другом. Сколько мужчина и женщина могут быть вдвоем? В природе человека заложено, что там, где двое, должен появиться третий. Они должны нечто воспроизвести. Но чаще всего в гражданском браке нет детей. Эти отношения выхолощенные, не имеющие наполнения. Пустой сосуд. Красивый, но пустой.

Поэтому гражданский брак - это по сути не брак. Это не семья! Потому как семья - это система, включающая несколько функций. Одна из них - репродуктивная. Это воспроизводство себя. Это творческий процесс. Всякий творческий человек что-то рождает. Люди же в гражданском браке ничего не рождают.

Эта замкнутость друг на друге не может долго продолжаться. Мы всем удовлетворены. Поэтому начинаем топтаться на месте. В конечном итоге нам наскучивает находиться вместе. Начинаются раздоры, недовольство с чьей-то стороны. Появляется желание разойтись, найти другого.

- А что Вы можете сказать о детях, рожденных в таком браке?

- Это очень печальные случаи. Если они появляются, то, как правило, кто-то один не хочет ребенка. В основном, мужчина. Потому что если бы он хотел создать семью, то вступил бы с этой женщиной в брак.

Недавний случай. Пара жила вместе около 7 лет, не будучи расписанными, женщина на этом и не настаивала. За время их совместного жительства  родилась девочка. Сейчас ей 5 лет. Муж дочку полюбил, но говорил, что не хотел ребенка, что подруга его обманула. «Жена хотела меня привязать», - говорил он. Он её «женой» называл. Вот такая белиберда в головах у людей! Называйте вещи своими именами. Если она твоя жена, то должна иметь от тебя детей. Вы же стали одним целым!
Статьи по теме

-У вас богатый опыт общения с парами, семьями. Неужели нет ни одного примера длительного счастливого гражданского брака, когда есть ребенок и всё хорошо и стабильно?
- Увы.  Гражданский брак по сути являет собой искажённую форму семьи. Возможно, человек пересмотрит свою позицию относительно брака, всё  встанет на свои места. Я знаю много таких женщин и мужчин, которые в результате опрометчивых шагов понимали, что гражданские отношения обманчивы, являются суррогатом традиционного брака, делали правильные выводы, выстраивали четкие ориентиры для будущих шагов в создании семьи.

Без такого осознания после гражданского брака официальный брак с тем же человеком долго не выстоит. Почему? Если раньше люди обходили острые углы в силу временности отношений, с появлением новых ролей и функциональных обязанностей планка требований повышается. Вот это и удивляет. Ну, жили раньше. И продолжайте жить в мире, согласии и любви. Что мешает дальше быть такими же безупречными? Что меняется? Видимо, действительно, для некоторых есть какая-то магическая сила в этой печати.

Сказать, что гражданские отношения - какая-то блажь и прихоть, нельзя. Этих людей нужно просто пожалеть. Скорее всего, это отпечаток родительских проблем, дети которых оказались не готовы к созданию крепкой семьи. Это вызывает сочувствие. Вообще нельзя ставить на человеке клеймо. Нельзя говорить, что современная молодежь - развращенная, плохая. Нет, это не так. Это наши ошибки, родительские.
ссылка >>

Отредактировано Litta-Lo (Вторник, 18 ноября, 2008г. 16:17:05)

0

2

Алексий II: "Гражданский брак разрушает личность"

К «освобождению от грехов» и верности «традициям предков» призвал Патриарх Алексий II молодёжь во время своего выступления на открывшемся на днях в Москве XII Всемирном русском народном соборе.

На обсуждение проблем молодежи в Кремлевский дворец съездов пригласили более 5 тыс. молодых людей из 120 городов России. Патриарх Алексий II сообщил, что «церкви, государству и обществу вместе следует обратить взор на жизнь молодых людей, которым принадлежит будущее».

Особое внимание Патриарх уделил аспектам личной жизни современной молодежи. Он осудил распространенную в молодежной среде практику гражданских браков. «Телесные связи вне семьи унижают человеческое достоинство и разрушают целостность человеческой личности», — заявил митрополит. Богатый опыт в личной жизни вовсе не помогает добиться успеха в семейных отношениях в отличие от предыдущего богатого опыта в карьере или профессиональной деятельности.

Чем больше у человека было увлечений и связей, тем более он становится недоверчивым и подозрительным, не способным искать компромисс, преодолевать трудности в отношениях», — сказал митрополит. В то же время создание семьи, по его словам, обязательно предполагает «совместный труд по достижению взаимопонимания и совместного счастья».
ссылка >>

0

3

Litta-Lo написал(а):

Женщина в гражданском браке не чувствует в мужчине опору, тревожатся. Она начинает замечать, что мужчина не принимает решения. Он постоянно уходит от ответственности. Женщина устаёт быть лидером.

На моей скудной памяти уже 4 таких примера...

0

4

Хехельф написал(а):

На моей скудной памяти уже 4 таких примера...

на моей нескудной памяти одни положительные примеры.Всё зависит от окружения вашего. :D чтобы примериваться.

0

5

Litta-Lo написал(а):

Я знаю много таких женщин и мужчин, которые в результате опрометчивых шагов понимали, что гражданские отношения обманчивы, являются суррогатом традиционного брака, делали правильные выводы, выстраивали четкие ориентиры для будущих шагов в создании семьи.
Без такого осознания после гражданского брака официальный брак с тем же человеком долго не выстоит.

Т.е. у гражданского брака "обречённость" на два варианта: его государственная регистрация и семья до гроба, либо расставание. Но пардоньте, у зарегистрированного брака тоже две точно такие же "обречённости".  ^^
Таким образом, считаю, что в статье имеются существенные натяжки.
В принципе, я согласна, что гражданские браки не есть хорошо. И для женского самочувствия (и для мужского часто тоже), и разбежаться проще, без соблюдения формальностей. А главное, это неоформленные имущественные отношения - головная боль после таких расставаний.
Однако полное отсутствие хороших примеров гражданских отношений именно у исследователя этого вопроса - оставляет в недоумении.
У меня тоже имеются примеры прочных отношений в "гражданском браке", именно в плане отношений мужчины и женщины.

+1

6

Но чаще всего в гражданском браке нет детей. Эти отношения выхолощенные, не имеющие наполнения. Пустой сосуд. Красивый, но пустой.

Поэтому гражданский брак - это по сути не брак. Это не семья! Потому как семья - это система, включающая несколько функций. Одна из них - репродуктивная. Это воспроизводство себя. Это творческий процесс. Всякий творческий человек что-то рождает. Люди же в гражданском браке ничего не рождают.

Странно слышать такое.. Сейчас полно семей, не зарегистрированных, в которых рождаются дети..
Кроме того, наличие детей не гарантируют крепость семьи. Пример тому - количество разводов!

И помимо всего прочего, можно рождать не только детей.. а ещё идеи, совместный бизнес, творчество, и т.д.

0

7

Думаю если людям трудно ужиться то и брак не поможет, а если не трудно то и гражданский не помеха

+1

8

Ляхтырдым написал(а):

Думаю если людям трудно ужиться то и брак не поможет, а если не трудно то и гражданский не помеха

Да!!!!!
Штамп в паспорте существенно влияет на психику женщин, это правда!
Но развод и алименты - это сложнее, чем разЪезд, даже со скандалом!
Мое мнение целиком противоположное - гражданский брак обречен на счастливое существование!
Когда я вырасту большой, то до официального замужества обязательно поживу пару лет гражданским. Сростется - там и за штампом ходить недалеко, а нет - и развода нет.

0

9

Белка-и-Стрелка написал(а):

Когда я вырасту большой,

:O , ну в опчем можешь считать, выросла ужо ягодка,  :yep:

Белка-и-Стрелка написал(а):

обязательно поживу пару лет гражданским. Сростется - там и за штампом ходить недалеко, а нет - и развода нет.

в опчем у меня тавк и вышло тока мне пару раз по паре лет выпало  :dontknow:

0

10

Ляхтырдым написал(а):

выросла ужо ягодка,  :yep:

...да спряталась хорошо, не каждый ягодник найдёт )))

Ляхтырдым написал(а):

в опчем у меня тавк и вышло тока мне пару раз по паре лет выпало  :dontknow:

Стисняюсь спросить...А в результате что?

0

11

По моему мнению и опыту, гражданский брак - очень практичен, поскольку если люди готовы к совместному житию, то зачем нужен штамп, который связывает некиими имущественными отношениями? А ежели, к великому сожалению, два человека не смогут жить совместной жизнью и решат расстаться, то гораздо проще: и ничего оформлять, тем более делить нет нужды.

0

12

Белка-и-Стрелка написал(а):

А в результате что?

:yep: ужо 3 года как

0

13

:cool:
Ну вот!

0

14

вот еще...
"Лучший способ сохранить любовь мужчины - не выходить за него замуж" (кто сказал - не помню)
Идеальный выбор для готовых вступить в брак - проверить свои отношения в совместном быту (жить вместе и встречаться - разные вещи (все это знают), "примерить" роль мужа и жены.
Плюс ещё в том, что фактически остаёмся свободными, живём по принципу - никто никому не должен!
А для жен, которые прилично зарабатывают и имеют свою жилплощадь вообще выгодно и удобно!
Современно и подальше от стереотипов!!!!

+1

15

И еще все зависит от человека. Одни и в браке и без не умеют отношений строить.
Штампированный брак - это тоже глобальное заблуждение. Допустите на минуту, что для вступления в брак нужно просто пожать друг другу что-нибудь.
Так нет, у нас же все обросло мхом: до свадьбы ни-ни, после свадьбы - стирка, готовка, уборка, грязные носки, сопливые дети, халат и бигуди...
Одна очень умная женщина мне сказала когда-то "Чтобы выйти замуж, нужно всю жизнь к этому готовиться и учиться быть Женой"(в плане бытового совместного проживания). Я когда услышала, наивна-а-ая, повелась и нос повесила...А ведь на самом деле учиться нужно быть не Женой, а Хозяйкой. Умение убирать-стирать-гладить пригодится любой. Холостячке и замужней.
Другое дело, что против "гражданки" долгое время было настроено общество. Мол, во грехе живёте и т.д. Сейчас уже не так строго. Особенно после того, как в украинском законодательстве появился указ, по которому молодожены, прожившие даже 6 месяцев в браке могут поделить и совместно нажитое и несовместно тоже. То есть, если мы полгода проживём в моём доме, а потом разведёмся - он имеет право у меня отсудить половину моего дома!
Кому такое надо?

0

16

Белка-и-Стрелка написал(а):

до свадьбы ни-ни

ето они зря,

Белка-и-Стрелка написал(а):

Мол, во грехе живёте и т.д.

завидуют не иначе

Белка-и-Стрелка написал(а):

То есть, если мы полгода проживём в моём доме, а потом разведёмся - он имеет право у меня отсудить половину моего дома!Кому такое надо?

какая прелесть надо пробраться к олигарху и прожить в его дворце полгода, вот ему будет суприз

+1

17

Ляхтырдым написал(а):

какая прелесть надо пробраться к олигарху и прожить в его дворце полгода, вот ему будет суприз

:rofl:  :rofl:  :rofl:
Тогда уж лучше к олигархине, а то как-то некрасиво получается ))))))

0

18

Белка-и-Стрелка написал(а):

до свадьбы ни-ни, после свадьбы - стирка, готовка, уборка, грязные носки, сопливые дети, халат и бигуди...

это тоже стереотип. а если до свадьбы ни-ни, а после свадьбы после этого расцветаешь - красивые платья, красивая прическа и солнечная улыбка каждый день? и все домашние дела - с радостью, потому что это в частности и для НЕГО.

0

19

Белка-и-Стрелка написал(а):

то до официального замужества обязательно поживу пару лет гражданским.

я тоже так раньше думала)))))))
а что в результате? решила выйти замуж  раньше, чем успела пожить в гражданском браке)) Хатори вообще говорил, что будет жить в ГБ не меньше 4 лет, а итог получился другой)))
А вообще я против гражданского брака:
1) мне намного легче говорить, что он мой муж (а не парень, и гражданский  муж);
2) все таки в браке есть какая-то защищенность, а без брака я никто, любовница всего лишь;
3) НЕ ХОЧУ БЫТЬ ВСЕГДА ЛЮБОВНИЦЕЙ!!!!!!!!!

0

20

Гидыка написал(а):

А вообще я против гражданского брака:
1) мне намного легче говорить, что он мой муж (а не парень, и гражданский  муж);
2) все таки в браке есть какая-то защищенность, а без брака я никто, любовница всего лишь;
3) НЕ ХОЧУ БЫТЬ ВСЕГДА ЛЮБОВНИЦЕЙ!!!!!!!!!

По-моему, это всего лишь стереотипы и зависит лишь от степени свободы человека от "общечеловеческих ценностей"))

Если Вы "без брака никто", так и в браке будете аналогично.

Отредактировано koe-kto (Пятница, 20 марта, 2009г. 19:03:30)

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Семья » "Гражданский брак" всегда обречен