ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Культура и искусство » ''Этот маньяк не Ландау''


''Этот маньяк не Ландау''

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

''Этот маньяк не Ландау''

Российские академики протестуют против фильма о гениальном физике

http://images.izvestia.ru/inauka/42700.jpg

Фильм "Мой муж - гений" о жизни лауреата Нобелевской премии Льва Ландау закончен и в ближайшее время должен быть показан на "Первом канале". Однако последнее заседание президиума Российской академии наук резко осудило фильм. Президент РАН академик Юрий Осипов направил руководству "Первого канала" письмо с призывом не показывать картину.

В среду прошла запись передачи Александра Гордона, где были собраны противники и сторонники фильма "Мой муж - гений". В тот же день секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов, который накануне на президиуме РАН стал инициатором осуждения фильма про Ландау, обратился к коллегам с предложением передать вопрос о скандальном фильме на рассмотрение Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. К сожалению, ни автор этих строк, ни кто-либо еще в редакции "Известий" не видел фильма, который вызвал столь бурную реакцию. Но даже в президиуме РАН фильм видели только два академика. Единодушное осуждение фильма один из членов президиума мотивировал цитатой из Булгакова, где Мастер справедливо назвал неизвестные ему стихи Ивана Бездомного дрянью, потому что раньше читал другие стихи. Мы обратились к тем людям, которые не только видели фильм "Мой муж - гений", но и хорошо знали лауреата Нобелевской премии Льва Ландау.

Александр Андреев, академик, один из лучших учеников Ландау:

"В фильм вмонтировано много документальных кадров. Поэтому говорить о том, что картина посвящена выдуманному герою, невозможно. Фамилия Ландау постоянно на экране, у всех учеников - настоящие имена. Фильм поверг меня в ужас. Когда ко мне, директору Института физических проблем, где работал Ландау, обратились с просьбой содействовать в съемках, я даже отдаленно не мог предположить, что конечный продукт окажется столь похабным. Академик Ландау, восхищавший весь мир, показан сексуальным маньяком, который постоянно поучает окружающих, оскорбляет учеников, презирает коллег. К такому человеку не тянулись бы ученые, он не сумел бы создать блестящей школы, не оставил бы никакого следа в жизни. Так мерзко мне не было никогда в жизни".

Евгений Велихов, академик, секретарь Общественной палаты:

"Это оскорбление и издевательство. В жизни Ландау были трагедии, но они не связаны с сексом. В молодости были расстреляны все его коллеги, а самого Ландау Капица после личной просьбы к Сталину чудом вытащил из тюрьмы. В фильме нет ничего, что составляло смысл жизни великого ученого, который считал, что должен выполнить важнейшую миссию в науке. В фильме показан страдающий сексуальной озабоченностью неврастеник. Фильм очень вреден - он вбивает еще один клин между обществом и наукой".

Игорь Ландау, сын академика, профессор Бернского университета:

"Этот фильм не о моем отце. Главный герой не имеет даже отдаленного сходства с Ландау. Этот персонаж откровенно жалок. Такого человека не могли любить женщины. Таким человеком не могли восхищаться ученики. Такой человек ничего не достиг бы в науке. Таким человеком не мог бы гордиться сын".

"Представляется странным слышать требования запретить показ фильма"

Олег Вольнов, заместитель генерального директора "Первого канала" по общественно-политическому вещанию, один из продюсеров фильма:

- "Первый канал" планирует показать два фильма, посвященных нобелевскому лауреату Льву Давидовичу Ландау. Первый из них - это научная биография великого физика, второй - экранизация мемуаров его жены Коры Ландау. "Первый канал" не устраивал в президиуме Академии наук никаких предварительных просмотров этого фильма, а в рамках ток-шоу "Закрытый показ" снял обсуждение, в котором приняли участие сын академика Игорь Ландау, его ученики, деятели культуры, актеры, снявшиеся в картине, авторы фильма. Не понятно, как фильм, который еще, собственно, никто не видел, сумел вызвать такую бурную отрицательную реакцию научных чиновников. К сожалению, это напоминает классическую советскую конструкцию "я романа не читал, но осуждаю". Нам представляется странным слышать подобные недемократические требования - запретить показ фильма.

Впрочем, такую бурную реакцию вызывает не только экранизация мемуаров Коры Ландау. В свое время ее вызвали и сами мемуары, поскольку известно, что еще на стадии рукописи некоторые коллеги великого физика хотели эту книгу уничтожить. Но рукописи, как мы помним, не горят. Создавая этот фильм, его авторы руководствовались безусловной любовью и уважением как к самому академику Ландау, так и к его жене.  o.O Мы планируем сопроводить показ картины "Мой муж - гений" последующей дискуссией и дать возможность телевизионной аудитории самой определить отношение к этому фильму.

ссылка >>

0

2

Я документальный фильм с интересом посмотрела, а художественный вообще не стала смотреть, кадров в анонсах хватило.)
А вообще, если фильм по дневнику плюс не за государственный и общественный счёт снят - какого фига возмущаться? Пусть скинутся и снимут другой фильм...

0

3

Посмотрела оба фильма и обсуждение тоже. Первый канал настойчиво перед показом внушал, что это фильм не о Ландау, а о женщине, вынужденной делить своего мужа с другими, и её переживаниях. В связи  с этим возник вопрос: зачем мне это знать? Что от этого знания открытия Ландау, его деятельность, его теории стали менее значимы? Не думаю. Вопрос: на что имеет право гений( известная личность) - ставится не первый раз. Достаточно вспомнить: долги Пушкина, бесконечные проигрыши в карты( вплоть до журнала " Современник") Некрасова, последние годы жизни Толстого, личную жизнь Бунина и так до бесконечности( по долгу службы вынуждена знать и об этом, дети вопросы задают иногда провокационные). Они что от этого знания менее значимы стали в русской культуре? Откуда эта любовь рыться в чужом грязном белье? Зачем? Что хотели сказать авторы? Как страдала Кора? Да у нас так 50% женщин страдает... Спиваковский кричал, что это попытка Ландау сказать о своей свободе? Откуда такая уверенность? Он(Ландау), мне кажется, всё сказал своей научной деятельностью, жаль, что не всё успел...

+2

4

Svetik написал(а):

А вообще, если фильм по дневнику плюс не за государственный и общественный счёт снят - какого фига возмущаться? Пусть скинутся и снимут другой фильм...

:rofl: тебе знакомо слово "чёрный пиар"!?? это как раз такой случай.. ввобщем то "обсерали" и гениев похлеще Ландау - и ничего!! :rolleyes:

0

5

АЛЬБ написал(а):

:rofl: тебе знакомо слово "чёрный пиар"!?? это как раз такой случай.. ввобщем то "обсерали" и гениев похлеще Ландау - и ничего!! :rolleyes:

o.O  Я фильма не видела, но что-то сильно сомневаюсь, что он создан с целью обсирания Ландау.

0

6

Танит написал(а):

Он(Ландау), мне кажется, всё сказал своей научной деятельностью,

Согласен. Великолепная игра актёров (Спиваковского в частности) не вытягивает слабый сценарий. Боже-шь мой, в который уже раз я эту фразу пишу...

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Культура и искусство » ''Этот маньяк не Ландау''