ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Освоение и исследование космоса


Освоение и исследование космоса

Сообщений 101 страница 120 из 120

101

Жизнь на Марсе? Теперь есть!

Марсоход Curiosity может нанести Красной планете непоправимый вред из-за халатности инженеров. Техники вскрыли стерилизованный бокс с бурами и занесли туда земные микробы, сообщает Sky News.

Микробиолог NASA Кэтрин Конли сообщила, что узнала о ЧП еще 26 ноября, но к тому времени было уже слишком поздно исправлять ошибку. «Они (техники) сделали это, не поставив меня в известность», — сказала Конли.

Как выяснилось, инженеры вскрыли коробку, чтобы положить туда запасной бур, так как боялись, что жесткая посадка может повредить некоторые детали. Между тем, согласно правилам NASA, сверла нельзя было открывать из-за опасности загрязнения Марса земными формами жизни. Все части Curiosity, которые должны соприкасаться с поверхностью планеты, в том числе шесть колес, были стерилизованы.

Опасность состоит в том, что при соприкосновении бура со льдом или водой, которая теоретически может быть на Красной планете, бактериальные споры могут заразить их и распространиться. Теперь ученым остается только надеяться, что марсоход не найдет в месте своей дислокации воды.

В противном случае вместе со злополучным сверлом на планету могут «высадиться» 250 тыс. бактериальных спор с Земли. Большинство из них должны погибнуть в первые минуты приземления из-за низких температур, атмосферы, насыщенной углекислым газом, и интенсивного ультрафиолетового излучения. Однако часть может сохраниться.

По словам профессора Западно-калифорнийского университета Джона Ди Руммела, будет удасно, что если будущие экспедиции, найдя, наконец, жизнь на Марсе, выяснят, что это жизнь с Земли. Известно, что на Марсе есть водный лед — в частности, в полярных шапках, а также под поверхностью планеты. Ученые не исключают наличия на Красной планете и жидкой воды.

Ссылка

0

102

На Марсе нашли стоптанный ботинок

http://s1.uploads.ru/t/8Fg5d.jpg

^^

Ссылка

0

103

Россия потеряла космос

Российской космической отрасли угрожает системный кризис. В случае отсутствия экстренных мер, направленных на изменение сложившейся ситуации, через 3-4 года страна полностью потеряет конкурентоспособность на мировом уровне, заявил в минувший четверг во время в ходе встречи со студентами технических вузов глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Говоря о будущем российской лунной программы, Поповкин заметил, что отправка человека Луну при нынешнем уровне развития технологий не имеет смысла. Гораздо проще и дешевле исследовать естественный спутник Земли посредством автоматических управляемых аппаратов.

О кризисе в российской космической отрасли в последнее время говорится много, причем на самом высоком уровне. Это, в первую очередь, обусловлено рядом неудач с космическими запусками. В августе нынешнего года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. В декабре 2011 г. провалом закончился запуск спутника двойного назначения "Меридиан". В ноябре того же года свою миссию не смог выполнить самый дорогостоящий российский космический проект последних лет – межпланетная станция "Фобос-грунт".

О недовольстве положением дел в космической отрасли неоднократно говорил Дмитрий Медведев. Более того, глава правительства выступил с предложением ввести имущественную ответственность производителей за сдачу некачественной продукции космического назначения.

К реорганизации исследований околоземного пространства призвал и вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его мнению, предприятия космической отрасли не должны дублировать функции друг друга. Вице-премьер предложил поставить перед Роскосмосом несколько целей, сосредоточив все ресурсы на их выполнении. Самой амбициозной задачей, которая, по его мнению, потенциально по силам России, было названо создание базы на Луне.

Впрочем, судя по последним заявлениям главы Роскосмоса, до каких-то серьезных программ российской космической отрасли сегодня, как до той же Луны пешком. Вместо этого ей следует заняться собственной оптимизацией и реструктуризацией. Поповкин говорит о необходимости серьезного сокращения личного состава ведомственных предприятий и переводе части производственных цепочек на баланс частного бизнеса. "Нижние этажи", производственных цепочек в космической отрасли, связанные с производством комплектующих, глава Роскосмоса предлагает отдать частным структурам. "У нас сегодня, к сожалению, в отрасли нет такого понятия, как подрядчик. У нас есть исполнитель. Есть сырье, а дальше все сами делают.

"Сегодня получилось так, что Роскосмос на космодроме занимается всем. Это и питание, и транспортное обслуживание и аэродромы. Роскосмос должен заниматься двумя вещами – подготовкой космических аппаратов и запуском ракет-носителей. Все остальное должно быть на аутсорсинге, все должно быть у частного бизнеса, потому что более эффективно, чем частник, это никто не сделает", – заявил Поповкин. Сам же Роскосмос, как федеральный орган, по словам его руководителя, "будет уходить в секторе услуг от создания конечного продукта. Никому не нужен сегодня простой снимок, получаемый из космоса. Все хотят понять, что на этом снимке. Как это будет использоваться – это творчество для малого бизнеса. Государство будет заниматься одним – оно будет заниматься только поддержанием орбитальной группировки и управлением".

За последние десятилетия в российской промышленности произошло катастрофическое падение культуры производства. Утрата имевшихся технологий и отсутствие новых привело к образованию огромного разрыва между космическими комплексами России и развитых держав.

И хотя Россия все еще остается в обойме ведущих космических держав, ее положение крайне непрочно. Мир вполне устраивает ее роль поставщика старых, недорогих и при этом весьма надежных "Союзов" для доставки экипажей на МКС. Однако с появлением у американцев или европейцев новых кораблей (что не за горами) интерес к российским "старичкам" резко пойдет на убыль, и позиции России резко ухудшатся в той области, где она еще сохраняет конкурентоспособность, – на рынке космических запусков. При этом догнать конкурентов в области космической техники она уже не в силах. А это значит, что через те самые 3-4 года, после появления кораблей нового поколения, статус России как космической державы окажется под вопросом.

Ссылка

0

104

Зонд «Мессенджер» разглядел на Меркурии «смайлик»

http://s3.uploads.ru/t/y2P5I.jpg

Ссылка

0

105

Найдена одинокая бездомная планета

http://s3.uploads.ru/t/WEl1B.jpg

Одинокая планета, получившая пока название CFBDSIR2149, считается «бездомной», поскольку она не вращается вокруг звезды. Это первая в своем роде блуждающая планета, открытая учеными после десяти лет поисков, которые назвали «поиском одной-единственной иголки в тысячах стогов сена».

Ссылка

0

106

Svetik написал(а):

при нынешнем уровне развития технологий

Кооооонечно!!!!! Когда у Ростехнологий такие советники имеются.Проще конечно винтеляцию то ремонтинровать....несуществующую.А между тем ТАм :cool: Золото алмазы и железо,да и вообще неизвестные элеметы таблиц Менделеева а это как не крути лидерство в передовых технологиях в том числе и в военных.Только зачем нам все это....лучьше мы про это фильмы посмотрим би-би-си

0

107

Власти Китая планируют выращивать овощи на Марсе и Луне

Руководство Китая готовится к выращиванию четырех видов овощей на Марсе и Луне для создания там «экологической системы поддержания жизни» для космонавтов, сообщают во вторник местные СМИ со ссылкой на Центр исследований и подготовки китайских космонавтов в Пекине.

По имеющимся данным, необходимые испытания уже прошли в Пекине, и теперь разрабатывается план создания резервуаров объемом в 300 куб. м, где, как ожидается, будут произрастать четыре вида овощей (каких именно, не уточняется). С их помощью космонавтам удастся производить собственные запасы воздуха, воды и пищи в ходе космических путешествий.

Ссылка

0

108

«Байконур» поделят

Космодром «Байконур», возведенный в 1955 г., в настоящее время состоит из 9 стартовых комплексов, 4 пусковых установок для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов и других построек. Вместе с одноименным городом, 37% жителей которого являются гражданами РФ, космодром образуют комплекс, арендуемый Россией у Казахстана до 2050 года.
За аренду комплекса Москва платит Астане 3 млрд руб. в год, еще около 1,5 млрд уходит на содержание самого «Байконура».

Россия и Казахстан готовят новое соглашение, регламентирующее дальнейшее использование космодрома " Байконур ". В ближайшем будущем космодром может перестать быть российским, пишут «Известия».

российская сторона приняла новые условия присутствия России на «Байконуре», предложенные Казахстаном. В обмен на совместное использование космодрома Астана, якобы, не будет препятствовать важным для России запускам с «Байконура» ракетоносителей «Протон».

Ссылка

0

109

Путин признал Байконур морально устаревшим

Президент РФ Владимир Путин сегодня, в День космонавтики, посетил строительство космодрома «Восточный» в Амурской области. Как сообщает РИА Новости, он рассказал о преимуществах будущего космодрома, отметив при этом, что казахстанский Байконур, в настоящее время эксплуатируемый Россией, устарел.

«Там ведь понимаете в чем дело, он строился еще в советское время, и многое на Байконуре уже морально и физически устарело, — цитирует Путина «Комсомольская правда». — Эта площадка [«Восточный»] гораздо более эффективна, и не только потому что здесь будет применяться новейшая техника». По его словам, на новом космодроме «можно будет все делать намного экономичнее».

В то же время полностью прекращать использование Байконура российская сторона не собирается. «Мы выстраиваем работу таким образом, чтобы и Байконур тоже использовался в будущем. Это мы будем, разумеется, делать с нашими казахскими коллегами», — отметил Путин.

Строительство российского космодрома «Восточный» началось в 2012 году. Первый пуск планируется на 2015 год. Программа строительства оценивается в 80 миллиардов рублей.

Космодром Байконур был построен в 1950-е годы. В 1961 года с него был осуществлен первый космический полет человека (Юрия Гагарина). Вскоре после распада СССР космодром был передан в аренду России. По договору об аренде российская сторона ежегодно выплачивает Казахстану 115 миллионов долларов. Город Байконур (в котором проживает персонал космодрома с семьями) был также передан под юрисдикцию РФ.

Ссылка

0

110

Ученые окончательно выяснили, как возникла Луна

В теории происхождения искусственного спутника Земли поставлена точка.

http://www.topnews.ru/upload/news/2013/05/bd97e554/bd97e554_1.jpg

Планетологи проанализировали изотопный состав образцов глубинной мантии Луны, доставленных «Апполонами» на Землю, и пришли к выводу, что молекулы воды в них и в материи Земли происходят из одного и того же источника, которым, скорее всего, были астероиды, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Считалось, что Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с «зародышем» Земли. Столкновение привело к выбросу материи Тейи и прото-Земли в космос, из которой и была «слеплена» Луна.

Этот катаклизм считался причиной того, почему ее недра и поверхность практически лишены воды. Эта гипотеза была поставлена под сомнение в феврале 2012 года, когда ученые обнаружили неожиданно высокую концентрацию воды в лунных магматических породах.

Астрогеологи под руководством Эрика Хойри (Erik Hauri) из Института Карнеги в Вашингтоне (США) нашли еще один аргумент против классической теории формирования Луны, проанализировав изотопный состав пород ее мантии. Хойри и его коллеги обнаружили воду внутри включений магмы в лунном грунте еще в 2011 году, однако сбор данных об ее изотопном составе потребовал двух дополнительных лет исследований.

Для этого ученые подсчитали число ионов дейтерия и протонов во включениях в образцах лунного грунта при помощи ионного масс-спектрометра и вычислили их предполагаемую пропорцию в Тейе. Оказалось, что дейтерия в лунных породах было достаточно мало и его доля была идентична значениям, характерным для Земли и астероидов-хондритов, сформировавшихся в первые дни после рождения Солнечной системы.

Как утверждают ученые, этот говорит о том, что вода Земли и Луны произошла из одного и того же источника, и соотношение изотопов не менялось с момента их формирования. Столкновение Тейи и Земли должно было привести к испарению ее запасов воды и к серьезным изменениям в изотопном составе, чего, однако, не произошло.

Ссылка

0

111

Персонал Байконура эвакуировали из-за угрозы отправления ядовитым топливом

После крушения ракеты «Протон-М» на нескольких стартовых комплексах Байконура срочно эвакуировали персонал из-за угрозы отравления парами высокотоксичного топлива. В частности, персонал, работавший на объектах так называемого Гагаринского старта, откуда осуществляются запуски ракет-носителей «Союз».

«Над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в западном направлении. В этой связи персонал стартовых комплексов, которые находятся на пути движения облака, эвакуирован», — сообщил «Интерфаксу» источник на космодроме. Он также не исключил, что ядовитое облако может выйти за границы космодрома.

Стартовавшая сегодня с Байконура ракета упала практически сразу после взлета. В первые же секунды «Протон-М» резко изменил траекторию полета, затем начал разваливаться и взрываться в воздухе. Обломки ракеты упали в 1,5-2 км от наземного командного пункта.

По предварительным данным, причиной аварии мог стать отказ одного из рулевых двигателей. Расследованием инцидента займется специальная комиссия Роскосмоса. На борту разбившейся ракеты было три спутника ГЛОНАСС.

Ссылка

0

112

LADEE не обнаружила никаких следов посадки «Чанъэ-3»

Владислава Ананьева

Ссылка

14 декабря 2013 года, когда весь мир наблюдал за тем, как китайская автоматическая станция «Чанъэ-3» садится на поверхность Луны в северной части Моря Дождей, КА LADEE также наблюдал за его посадкой. Накануне, 13 декабря, диспетчеры загрузили на LADEE последовательность команд, обеспечивающих работу научных инструментов станции во время посадки китайского зонда. LADEE измерил содержание пыли и газовых примесей в лунных окрестностях до посадки «Чанъэ-3» и во время нее, чтобы обеспечить ученых материалом для сравнения.

Нейтральный масс-спектрометр LADEE работал в режиме, позволяющем ему обнаруживать как природные компоненты лунной экзосферы, так и вещества из выхлопа двигательной установки «Чанъэ-3» (которые включали в себя молекулярный азот, воду, молекулярный водород и некоторые другие примеси). Два других научных инструмента LADEE (анализатор лунной пыли и ультрафиолетовый спектрометр) работали в обычном режиме. Все они могли обнаружить выброшенную пыль и газ, если бы вещество выхлопа могло проделать долгий путь от места посадки «Чанъэ-3» до той области пространства, где пролетала LADEE.

LADEE находится на ретроградной, близкой к экваториальной орбите и никогда не покидает полосу широт от -22.5° южной до +22.5° северной широты. Во время посадки «Чанъэ-3» LADEE находился от него более чем в 3400 километрах – на 21.77° южнее и на 82.17° восточнее.

Примерно через 30 минут после посадки китайского зонда LADEE пролетел над 19.51° западной долготы, будучи на 1300 км южнее «Чанъэ-3». За 19 минут до момента максимального сближения начал работу нейтральный масс-спектрометр, который продолжал наблюдения в течение 55 минут, пока LADEE не пересек линию терминатора и не ушел на ночную сторону Луны. Ультрафиолетовый спектрометр прозондировал лунную экзосферу на один виток раньше момента посадки «Чанъэ-3» (орбитальный период LADEE близок к 2 часам) и вскоре после посадки. Анализатор пыли работал как обычно.

Удивительно, но предварительный анализ результатов не обнаружил никакого влияния двигателей «Чанъэ-3» на окололунное пространство. Не было зафиксировано ни увеличения количества пыли, ни изменения ультрафиолетовых спектров, ни газовых примесей, которые могли быть следствием работы двигателей китайского зонда. То, что LADEE не обнаружил возмущений лунной экзосферы, вызванных посадкой «Чанъэ-3», является важным научным результатом. Как показывает видео спуска «Чанъэ-3», поднятая при посадке пыль осела быстрее, чем за 15 секунд, и LADEE просто надо было быть в нужном месте и в нужное время, чтобы ее обнаружить. Кроме того, стало ясно, что газообразные продукты работы двигателей не распространяются на большие расстояния (сотни и тысячи километров) в количестве, достаточном, чтобы их зафиксировать.

В общем и целом, инженеры миссии LADEE считают наблюдения посадки «Чанъэ-3» очень полезным экспериментом.

Источник: http://www.nasa.gov/content/ladee-proje … rTVCPRDuYI
-----------------------------
Если б наш форум читало много людей и читало очень быстро и невнимательно, то начались бы споры о том, были ли китайцы на Луне  ^^

0

113

заголовки рулят. :D

0

114

Первое фото ЧЕРНОЙ ДЫРЫ

Обсерватория Event Horizon Telescope получила первые фотографии так называемой «тени» черной дыры в центре галактики M87. Об этом сообщили ученые на пресс-конференции в стенах штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе

«Я никогда не верил в то, что черная дыра в галактике M87 обладает столь большими размерами, как показывали наши расчеты. Когда я увидел эту фотографию, я воочию убедился в этом. Кольцо огня, которое можно увидеть на этом снимке — порождено огромной силой гравитации этого объекта», — заявил Хайно Фальке (Heino Falcke) из университета Неймегена (Нидерланды).

http://s8.uploads.ru/t/QPtMf.jpg

Черная дыра́ — область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом.

Сама по себе фотография черной дыры теоретически невозможна, поскольку эти сверхтяжелые объекты являются буквально невидимыми и поглощают любые виды электромагнитного излучения. По сути, ни один из существующих телескопов — радио, рентгеновский, оптический, гамма-луч — не может запечатлеть черную дыру. Телескоп EHT, а точнее сеть радиотелескопов, должен представить первое четкое изображение границ черной дыры — именно тот горизонт событий. Из-за технологии радиоволн, которая используется в телескопах EHT, изображение края черной дыры должно быть в невидимом человеческому глазу спектре цветов.

Самый яркий пример — черная дыра Гаргантюа из фильма “Интерстеллар”, за научную достоверность которой отвечал астрофизик и лауреат Нобелевской премии по физике Кип Торн.

Ссылка

0

115

Индия запустила на Луну межпланетную станцию «Чандраян-2».

«Чандраян-2» преодолеет 384 тысячи километров и достигнет Луны более чем через пять недель. Аппарат впервые совершит посадку на малоизученном южном полюсе Луны.

В ISRO рассчитывают, что посадка произойдет 6 или 7 сентября. Как указывает The New York Times, это станет самым сложным этапом миссии — в апреле при похожей операции разбился первый лунный аппарат Израиля.

В рамках миссии «Чандраян-2» на Луне будут искать воду и минералы, а также исследовать толчки под поверхностью. Орбитальный аппарат в течение года будет фотографировать поверхность Луны и анализировать ее тонкую атмосферу. Луноход на солнечных батареях, как ожидается, будет работать в течение 14 дней: за это время он преодолеет до полукилометра и отправит на Землю полученные данные и изображения.

Изначально Индия рассчитывала, что запустит «Чандраян-2» к Луне в 2013 году, причем вместе с Россией. Но из-за провала российской миссии «Фобос-Грунт» власти Индии решили осуществить миссию самостоятельно. В случае успеха Индия станет четвертой страной после России, США и Китая, чьи аппараты совершали посадку на Луну.

А мы всё так же устремлены в будущее.

Свернутый текст

    история планирования полёта к Южному полюсу Луны в России:

Первоначально запустить зонд к Луне планировалось в 2014 году. Запуск не состоялся в связи с решением замены ракеты-носителя — с «Союза» на «Зенит» по причине неполного соответствия первой по некоторым ключевым характеристикам.
После аварии автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» запуск решили перенести на 2015 год.

15 октября 2013 года было объявлено о переносе запуска аппарата на 2016 год, при этом зонд будет использован в основном для отработки технологии посадки, комплекс научной аппаратуры сведен к минимуму.
Следующий аппарат — орбитальный зонд «Луна-26» (прежние названия: «Луна-Глоб-2», затем «Луна Глоб-1 ОА») — должен был отправиться в космос в 2018 году, а тяжёлый посадочный зонд «Луна-27» (ранее «Луна-Ресурс») — в 2019 году. Посадочные зонды планируется отправлять в полярные регионы Луны.

18 августа 2017 года Роскосмос принял конструкторский макет космической станции «Луна-25», старт миссии намечен на 2019 год.

11 мая 2018 года Совет РАН по космосу предложил перенести запуск миссии с 2019 года на период июнь-октябрь 2021 года вследствие задержки сроков разработки прибора «Биус-Л» и неблагоприятных баллистических условий вывода космического аппарата на окололунную орбиту в 2020 году.

19 марта 2019 года вице-президент РАН Юрий Балега сообщил СМИ, что запуск Луны-25 может состояться в 2022-2024 гг. В этот же день Роскосмос опроверг слова Балеги, уточнив, что сроки запуска в 2021 году не переносились.

   

0

116

Мёртвый Душ написал(а):

будут искать воду

o.O

Мёртвый Душ написал(а):

исследовать толчки под поверхностью

o.O

Мёртвый Душ написал(а):

анализировать ее тонкую атмосферу

o.O
Это всё - точно про Луну? Там такое есть?

Мёртвый Душ написал(а):

А мы всё так же устремлены в будущее.

Ой, сказала б я... да слов цензурных не осталось. Даже не знаю, есть хоть что-то ещё, что в России не развалено, за исключением особо стойких старых конструкций?

0

117

Svetik написал(а):

Там такое есть?

Было, вроде.
Не столько вода, сколько связанный водород, но его для каких-то целей хватит.
Лунотрясения ещё аполлоновской аппаратурой регистрировались, вроде.
А атмосфера номинальная. То есть, над поверхностью постоянно висит какое-то количество частиц

0

118

Подумываю над идеей новой книги, нужна компания с названием "Цифровая Вселенная". Перевела на английский - уже есть такая компания, Digital Universe.  :D  Меня заинтересовал один из её проектов, Digital Universe Atlas - оцифровка и симуляция всей видимой нам части Вселенной, работа начата ещё в 1999 году. Через десять лет был создан этот ролик.
Советую включить полный экран:)

0

119

Новости от рукожопов Рогозина:

Разрабатываемый более десяти лет в РКК «Энергия» пилотируемый космический корабль «Орел» (бывш. «Федерация»), предназначенный для полетов к Луне, оказался на 2,3 тонны тяжелее, чем максимально допустимо по техзаданию Роскосмоса.

Оказалось, что больше нужного весят практически все системы корабля: кабельная сеть оказался тяжелее на 201 кг, система жизнеобеспечения – на 109, двигательная установка – на 107, система стыковки – на 90 килограммов.

По расчетам РКК «Энергия», при сохранении текущей массы оборудования корабль будет весить 22 тонны 343 кг. При этом в техническом проекте на разработку корабля – документе, утвержденном Роскосмосом, – указано уложиться в 19 тонн 848 кг. Увеличение массы корабля означает, что проектируемая ракета сверхтяжелого класса «Енисей» не сможет отправить «Орел» к Луне.

Ссылка

0

120

В ближайшие дни специалистам Роскосмоса придется принимать непростое решение в связи с растущими трещинами в переходном отсеке российского модуля «Звезда».

Есть вариант, что космонавты могут распрощаться с давшим "течь" отсеком, изолировав от него жилую часть. В противном случае ситуация в какой-то момент может выйти из-под контроля. Тогда давление может упасть до критических значений, и у космонавтов останется один выход — изолировать весь российский модуль, перейти в пилотируемый корабль «Союз-МС» и вернуться на Землю.

Почему образуются трещины

Тут возможны несколько версий. Еще месяц назад высказывались версии о том, что причиной образования течи (тогда речь шла только об одном месте) могли стать либо жесткая стыковка с кораблем «Союз-МС» в сентябре 2019 года, либо нештатная транспортировка через переходную камеру «Звезды» робота Федора, либо динамические нагрузки, которые получал модуль в результате коррекции орбиты станции за счет двигателей пристыкованного к переходному отсеку грузового корабля «Прогресс».

Есть и другая версия, которую озвучили «МК» трое опрошенных нами экспертов. Она заключается в том, что модуль «Звезда», изготовленный больше 20 лет назад, уже давно устарел, и трещины — это не что иное, как показатель усталости металла.

Дело в том, что в модуле «Звезда» расположены все основные российские системы жизнеобеспечения. Экипаж в модуле проводит ежесуточно до 90% своего времени. Спальные каюты, прием пищи и необходимые для этого системы раздачи воды и подогрева рационов питания, туалет, спортивные тренажеры, проведение большинства научных экспериментов, связь и основные элементы компьютерной сети, центральный пост управления системами российского сегмента также находятся в модуле «Звезда».

У партнеров (астронавтов NASA) все перечисленное рассредоточено по нескольким модулям. Поэтому живучесть и надежность их сегмента гораздо выше.

Ссылка

Сергей Рыжиков сообщил, что американцы уже выделили им 18 рационов питания на двоих.
Позже стало известно, что Роскосмос запросил у NASA для российского экипажа МКС еды еще на 60 «человеко-суток», про запас, так сказать, на случай новой возможной отмены старта российского грузового корабля.  Сначала просили поставить около 700 килограммов еды и 800 литров воды на корабле компании SpaceX, но американцы, сославшись на нехватку места для дополнительного груза, отказали. Вместо этого предложили поделиться своими рационами

Итак, сейчас российских продуктов на станции осталось примерно недели на две, после чего оба наших Сергея переходят на чисто американский рацион.

Ссылка

[взломанный сайт]   [взломанный сайт]

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Освоение и исследование космоса


Создать форум. Создать магазин