ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Освоение и исследование космоса


Освоение и исследование космоса

Сообщений 81 страница 100 из 120

81

Это ж уму непостижимо. Бюджет на это дело офигенный, а компьютерные детальки лицензионные не сподобились купить, сэкономили.
Дурдом.

0

82

Svetik написал(а):

зарубежной элементной базы, которая могла быть контрафактной.

эх, все у нас стало контрафактным: и автоматика и новости и чувства..... :(

0

83

Svetik написал(а):

а компьютерные детальки лицензионные не сподобились купить, сэкономили.

ну я дословно про лицензию не могу сказать, но услышала следующее:
"Он валялся у нас несколько лет на складе (про фобос, сам аппарат), а потом китайцы поставили к нему программу, нормально не испытав"

0

84

Ученые обнаружили признаки жизни на Земле

Астрофизики в поисках инопланетной жизни, решили для начала при помощи мощных телескопов открыть жизнь… на Земле, чтобы затем наверняка распознать ее признаки на других планетах. О результатах подобного научного эксперимента одной международной группы ученых сообщает журнал Nature.

Техника заключается в анализе рефлекса, который планета отбрасывает на свой спутник. С помощью Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope), который находится в Чили, ученые исследовали рефлекс Земли на Луне.

«Солнце светит на Землю, а этот свет в свою очередь отражается от лунной поверхности. Поэтому спутник выступает в роли большого зеркала, которое возвращает земной свет на планету», — говорит ученый из Европейской южной обсерватории (ESO) и главный автор исследования.

Главной целью ученых было обнаружить в земной атмосфере определенные комбинации газов, указывающие на наличие органической жизни на планете. Поскольку это удалось, теперь можно попытаться таким же образом проанализировать рефлексы других планет — и, возможно, понять, что мы не одни во Вселенной.

Ссылка

0

85

В мозгах астронавтов обнаружены аномалии

Специалисты NASA обнаружили у американских астронавтов изменения в организме, которые они связывают с пребыванием в космосе. Представители российского Института медико-биологических проблем рассказали, что эта проблема присуща только американцам, хотя наши космонавты проводили в космосе куда больше времени.

Специалисты NASA провели исследования 27 американских астронавтов, и пришли к выводу, что после месяца пребывания в космосе в головном мозге человека начинают развиваться «потенциально серьезные аномалии», сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате медицинского сканирования у всех астронавтов была обнаружена «тревожная последовательность в деформации глазных яблок, оптического нерва и нижнего мозгового придатка (гипофиз)».

Выявленные изменения напоминают те, что происходят при заболевании, связанном с повышенным внутричерепным давлением. Пока ученые не могут объяснить, почему аналогичные симптомы и нарушения возникают после продолжительного пребывания в космосе.

Профессор Центра науки о здоровье Университета Техаса Лари Крамер высказал в связи с этим опасение, что «воздействие космического пространства на зрение способно стать тем фактором, который не позволит человеку совершать длительные полеты».

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза  Георгий Гречко так прокомментировал эти данные: «В общей сложности я провел в космосе около четырех с половиной месяцев, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Я только могу сказать о себе, что раньше у меня была дальнозоркость, а теперь близорукость. Не знаю с чем это связано с возрастом или с влиянием космоса. Ну а все остальное покажет вскрытие».

В принципе, в условиях невесомости очень важным фактором является перераспределение жидких сред в корониальном направлении, в сторону головы. Нет опоры, нет веса, вся жидкость в организме распределяется равномерно. В этом отношении смещение жидких сред в сторону головы небезразлична для организма. На начальных этапах полета организм сбрасывает жидкость, соли, есть определенные механизмы регулирования этих жидких сред», – рассказал Валерий Богомолов.

Ссылка

Я ж говорю вам - нечего человеку делать в космосе. А вы мне всё "На Марс, на Марс!.."  :suspicious:

0

86

Астрономический прогноз   № 1.
                                      (по  состоянию  знаний  на начало  2012 года). 
    О  положении  и  состоянии  планеты  Земля на предстоящие  30 - 50 млн. лет (с  позиции оценки  движения  Солнечной Системы  к  Центру  Галактики).
…За это время Солнечная система сблизится  с  ближайшими  звёздами  Главного пояса, и потребуется  уточнение  прогноза),
                                             
                     

    В 1783 году английский астроном  ГЕРШЕЛЬ Вильям (Фридрих Вильгельм) сделал открытие,  что  Солнце (Солнечная система, значит, и планета Земля)  движется    по направлению созвездия  Геркулес  (апекс – звезда «мю»)  со  скоростью  ~ 17 км/с.
Современные  измерения  определяют  скорость  в  20 км/с  (Интернет).
К значению скоростей  нужно  подойти  с  осторожностью,  поскольку  они определялись  с допущением, и что  опорные  звёзды  неподвижны. 
Но  разность  скоростей  позволяет  определить  ускорение,   с  которым  движется  Солнце:
                                         (19,6-17)км/с/2,5 столетия =~1 км/с за 100 лет.
С уверенностью  можно  заключить,  что  силой,  вызывающей  это  ускорение,  является
сила  взаимного  притяжения  Солнца  и  Галактики.  Масса  Галактики  в  1000000000 раз
больше  массы  Солнца,  поэтому можно говорить, что  причиной  ускорения  является  притяжение  Галактики, и ускорение  зависит    от  расстояния  до  галактического  Центра  (созвездие  Стрельца).  Вектор силы притяжения  Солнца  направлен  на  Галактический  Центр  и  не  совпадает  с  апексом,  поэтому  апекс  его  движения  постоянно  смещается
в  направлении  Галактического  Центра.  В  связи  с  большим  расстоянием  Солнца  до  Галактического  Центра  ускорение можно  полакать  постоянным.
Вышеназванную    скорость  Солнца  надо  понимать, как  скорость   сближения     Солнца  со  звёздами,  прежде   всего – со  звёздами  Главного  звёздного  пояса,  находящихся  близко  к    апексу.  Расстояние    Солнца  до  этих  звёзд  2±0,5 тыс.
световых  лет;  оно  сблизится  с  ними  через  30±10 млн. лет.

Примечание.
1.  В  Н. В. Солнце находится на расстоянии ~28 тыс. св. лет от  Центра Галактики.
2. По  оценке  автора,  скорость  движения  Солнца  к  галактическому  Центру  составляет  ¼  от  скорости  встречных  звёзд.
  3. Нужно  уточнить  скорость  сближения.
  4. Нужно  уточнить,  какая   звезда  Главного  звёздного  пояса  находится  к  нам  ближе  других.

   Формирование планеты Земля завершено.
• Завершающие  формирование Планеты  три луны – спутника упали, образовали ложа Северного Ледовитого, Индийского и Тихого океанов,  окружённых  горными  системами и островными дугами.  «Тихоокеанская»  луна  настолько  укрупнила   ядро  Земли,  что  создала  глобальный  разлом  коры,  ставший ложем  Атлантического океана.  Каждое  падение  лун  сопровождалось  глобальной катастрофой:  сперва  была  влажная  жара,  потом  многолетняя  ночь.  Флора  и  фауна  гибли… Сменялись  эпохи…
Спутник Луна  постепенно удаляяется от Планеты, и, со временем (за пределами срока прогноза),  станет  планетой  Солнечной  системы.  Она  не  станет  причиной глобальной  катастрофы (не  сблизится с Землёй),  хотя  будет  принимать  участие  в  её  эволюции
(лунные  приливы,  «провокации  землетрясений).
Возможны «встречи» с космическими телами, но глобальных катастроф не будет, т. е. от возможных катастроф земляне оправятся, не прерывая своего развития.
   Вывод:   Если судить по признаку движения к Центру Галактики,  то

      НАШЕЙ  ЦИВИЛИЗАЦИИ  ПРЕДСТОИТ  СУЩЕСТВОВАТЬ   
                              около  З0 МИЛЛИОНОВ  ЛЕТ!

Потом  требуется  последующий  прогноз.
Глобальное потепление и связанная с ним неустойчивость атмосферы будут увеличиваться;    глобальных катастроф не будет, но локальные  (землетрясения,  связанные с эволюцией  Планеты, и падение метеоритов), будут. Человечество с их последствиями  справится.
                                                                                                    Эдуард Шкрадюк.
01.01.2012г.

                                        Астрономический  прогноз №2.
                             (по  состоянию  знаний  на  начало  2012  года).
                                                 (гипотеза).
Я приношу извинения авторам, определившим время существования Солнечной Системы в 4,6 миллиарда лет,  потому что  я  ставлю  этот  результат  под  сомнение,  поскольку  он  не согласуется с астрономическими данными, имеющимися в Настоящее Время (далее НВ);  астрономические данные требуют перепроверки;  пока можно сказать (предварительно), что Солнечная Система (и Земля) образовалась ~1,5 млрд. лет до НВ.
Ближайшая к Солнцу планета Меркурий  через  ~ 0,1 - 0,5 млрд. лет приблизится к Солнцу настолько,  что в перигелии будет возбуждающе влиять на его фотосферу, т. е. в перспективе превратит Солнце в цефеиду. В  период возбуждения интенсивность излучения Солнца будет много больше, чем в НВ, а Земля будет значительно ближе  к Светилу, и это будет пределом жизни на Планете…
Кроме того, установлено (Интернет), что Планета сократило период своего обращения вокруг  Солнца  на 0,5 сек. за 200 лет; это означает,  что  Земля  за  200  лет приблизилась  к  Солнцу    ~на 1/64000000  расстояния  от  него,  т. е. ~на 2,4 км,  или   на  0,000 000 015.    Солнечное излучение,  приходящееся  на  долю Земли, при этом  возрастает
~на 0,000 000 023 по  сравнению с  Настоящим Временем.
Примерно  через  70 миллионов  лет    орбита Земли  будет  иметь    средний  радиус  около  125 000 000 км (5/6 от  современного);  Земля  утратит  практически  всю  воду,  и  температура  станет  превышать  150 – 300 градусов.  Условия  обитания  на  Земле  будут  крайне  неблагоприятными  или   вовсе  непригодными  для  человека… 
…Данные  о  продолжительности  орбитального  периода  Земли  требуют  перепроверки,  но  это  не  меняет  суть  выводов. 
Эдуард   Шкрадюк.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ   ПРОГНОЗ  №3.
                                               
  О  гидросфере
             Гидросфера  с  жизнью  Планеты  связана  нераздельно.
1. В  связи  с  тем,  что на  Теле  было  много  водорода,  углерода,  азота,  кислорода,  как  естественных  продуктов   термоядерных  и  ядерных  реакций,  в  результате    «контакта – столкновения»  Солнца  и  Тела  вокруг  них  образовалась  «область – сфера»  из  этих  элементов  и  их  соединений  в  самых  разнообразных  сочетаниях.  По  химическим  свойствам  водород  активно  соединяется  с  кислородом  и  образует  довольно  устойчивое  соединение,  поэтому водяной  пар  появился  на  Земле изначально,  т.е.  при  формировании,  а  вода  появилась,  как  только  позволили  температура  поверхности  земной  коры  и  атмосферное  давление.   Хотя  температура  воды  была  высокой,  на  полюсах  возникли  снеголедяные  шапки,  сначала  сезонные,  а  с  понижением  температуры  на  Земле  (похолоданием) – постоянные,  растущие,  со  временем  собравшие  значительную  долю  гидросферы.  Вода  (имеются  в  виду  все  её  агрегатные  состояния)  явилась  хорошим  хладоагентом  (переносчиком  тепла),  обеспечившим  конвективный  теплообмен  поверхности  Земли  с  космосом,  но  уменьшающая  охлаждение  поверхности  Земли теплоизлучением. 
«Конкурентом»  водороду  в  соединениях  с  кислородом  явился  углерод,  образующий  с  кислородом  двуокись.  При  температурах  400ºС - 800ºС  (возможно, больше)  углерод  при  наличии  водяного  пара  активно образует  углеводородные  соединения.
Поначалу  вся  Земля  была  покрыта  водой.  Средняя  глубина  Мирового  океана  в  начале  формирования  составляла  6-8 км.  С  увеличением  размеров  Планеты  глубина  уменьшалась.
2.Пары  воды,  сравнительно  с  азотом  и  кислородом,  имеют  меньшую  плотность.   Они  поднимаются  в  верхний  слой  атмосферы,  там  отдают  своё  тепло,  и  в  виде  дождя  и  снега  возвращаются  на  поверхность  Планеты.  Часть  паров  поднимаются  к  краю  атмосферы,  разлагаются  солнечным  излучением  на  ионы  водорода  (протоны)  и  кислорода.  Протоны  имеющий  большое  значение  в  защите  жизни  на  Планете  от  пагубных  лучей,  и  обогащают  атмосферу  кислородом…
В  связи  с  потерей  водорода  количество  воды  на  Планете  неумолимо  уменьшается,  хотя  и  разными  темпами.  Великим  был  темп  потери  воды  Землёй  при  формировании:  раздробленность,  высокая  температура,  близость  к  Центру  Галактики  и  периодическая  близость  к  Солнцу  способствовали  этому.  Но  земная  кора  становилась  толще  (теплоизоляция  лучше),  орбита  «круглее»,  увеличивался  меньший  радиус  солнечной  орбиты,  и  расстояние  до  Центра  Галактики  становились  всё  больше.  Глобальное  похолодание  уменьшило абсолютную  влажность  воздуха.  Средний  радиус  орбиты  Планеты  был  ~ на 20%  больше,  чем  в  Настоящее  время,  и  Земля  получала  на ~ 40 % меньше  тепла  от  Солнца.  Температура  планеты  стала  очень  низкой.  Приполярные  области  стали  средоточием  льда  и  снега.
На  завершающем  этапе  формирования  Земли  образование  глубоких  океанов  и  полярных  снеголедяных  шапок  сократило  площадь  водной  поверхности,  что  повысило  сухость  воздуха.  Климат  стал  засушливый.     Темп  потери  воды  снизился  до  минимума…
3. …Предельное  понижение  уровня  поверхности  Мирового океана  на  ~200 метров  ниже,  чем  в  Н. В..
Катастрофически  стал  уменьшаться  озоновый  слой.
Однако  «всё  вернулось  на  круги  своя».  Земля  продолжала  приближаться  к  Солнцу,
А  Солнце  перестало  удаляться  от  Ядра  Галактики  и  начало  к  нему  приближаться.
Стала  повышаться  температура  на  Земле  (сперва  на 1 градус  за несколько  миллионов  лет).   
  Началось  потепление… В  Настоящее  Время  по  астрономической  причине  температура  поверхности  Земли  повышается  на  ~1  градус,  менее,  чем  за  сотню  лет.  Озоновый  слой  восстановился.  Стали  уменьшаться  околополярные  снеголедяные  шапки.  Уровень  Мирового  океана  стал  повышаться.
.  Современный  мониторинг  не  может  обеспечить  необходимую  точность  измерений,  но  геологические,  палеонтологические  и  географические  исследования  дают  необходимые  данные. 
Таяние  огромных  полярных  шапок,  ледников,   отступление  вечной  мерзлоты,  поступление  воды  при  извержении  вулканов,  повышение  нестабильности  атмосферы  маскируют  вековой  процесс  потери  воды  Планетой;  но  приходится  сознавать,  что  он очевиден и неотвратим.
Мы  имеем  многочисленные  свидетельства  как  более  высокого  уровня  первичного мирового  океана,  так  и  долгого  периода  существования  Земли  с  более  низким  уровнем  океана.  С  одной  стороны – наличие  плоскогорий  или  отдельно  стоящих  гор  с  плоскими  вершинами  (типа  широко  известной  Столовой горы  возле  Кейптауна),  с  другой  стороны – находки  глубоко  (до  200  метров)  под  водой  древних  сооружений.  Заметим,  что  острова  Полинезии  составляли  в  не  очень  далёком  прошлом  (в  геологическом  смысле)  почти  сплошную  сухопутную  перемычку  между  Азией  и  Австралией.
  В  Н. В.,  в  связи  с  Глобальным  потеплением,  таянием  полярных  шапок  и  горных  ледников,  уровень  мирового  океана  достиг  максимума, и  теперь  СНИЖАЕТСЯ. 
Оценить  темп  потери  воды  трудно,  но  он  есть  (!).  Приобретает  особое  значение  организация  мониторинга  уровня  мирового  океана.
Пусть  нестабильность  атмосферы  (неурочные  ливни,  дожди,  снег,  град)  не  смутят  вас  при  рассмотрении  этого  вопроса.  Оцените  ландшафт  Земли  с  позиции  миллиардной  истории,  и  всё  станет  очевидным.
  С  течением  времени  убыль  воды  на  Планете  становится  интенсивнее. 
В  Настоящее  Время  расстояние  Земли  от  Солнца  около  150 млн. км,  период  обращения  вокруг  Солнца  1  год,  продолжительность  суток  24  часа.
Сокращение  года  (и  приближение  к  Солнцу) – очень  медленный  процесс  и,  сравнительно  с  другими  обстоятельствами,  прежде  всего - с  убылью  воды,  существенно  не  скажется  на  жизни  людей  на  Земле  ещё  несколько  (не  очень  много)  сотен  лет,  (поскольку  атмосферный  оборот  воды  не  уменьшится), если  человечество  примет  адекватные  меры.  С  водой  дело  обстоит  иначе:  недостаток  воды  уже  обостряется,  и  со  временем  он  будет  критическим  фактором  в  жизнеобеспечении  человека.
                                                                                                      Эдуард Шкрадюк.
                                                                                                            01.02. 2012-02 г.

                              АСТРОНОМИЧЕСКИЙ  ПРОГНОЗ  №4.

                              ГЛОБАЛЬНОЕ  ПОТЕПЛЕНИЕ.
  Наблюдения,  приведшие   к  мысли  о  потеплении  климата  на  Земле,  были  сделаны  давно,  но   они  не  ответили  на  вопрос  о  первопричине  потепления.  Антропогенный  фактор  на  данный  момент   назван  основной  причиной  потепления.  Однако  признаки  потепления  появились  много  раньше  наступления  промышленной  революции  и  такого  уровня  численности  людей  с  примитивными  орудиями  труда,  чтобы  они  могли  повлиять  на  климат  Планеты.     
  Проблема  Глобального  потепления  может  быть  удовлетворительно   сформулирована  только   с  учётом   процесса  образования  и  эволюции  Планеты,  поэтому  вкратце  изложим  наше  понимание  истории  Земли.
  Планета  Земля,  как  и  другие  планеты  Солнечной  системы,  образовалась  в  результате  касательного  столкновения  Солнца  и  космического  Тела  примерно  4,5  миллиарда  лет   назад.  Тогда  возраст  Солнца  был  около  10-15  миллиардов  лет,  и  оно  находилось  на  расстоянии  около  26  тысяч  световых  лет  от  Центра  Галактики  в  составе  Внешнего  звёздного  рукава,  т. е.  значительно  ближе    к  Ядру  Галактики,    чем  в  Наше  Время. 
Поток  тепла,  получаемый  Планетой  от  Внешнего  звёздного  рукава  и  Ядра  галактики,  был  значительно  большим,  чем  в  Наше  Время  (Н. В.),  и  совместно  с  большим  потоком  внутреннего  тепла  Земли,  образовавшимся  при  формировании,  создали  на  Планете  очень  тёплый  климат.
Первоначальный  поток  тепла,  получаемый  Землёй  от  Солнца  (после  прекращения  его  «вспышки»  в  результате  столкновения),  был  на  40-60 %  меньше,   чем  в  Наше  Время  (в  связи  с  бóльшим  расстоянием  Планеты  от  Солнца).
Солнце  (Солнечная  система)  в  связи  со  столкновением  стало  отставать  от  Внешнего  рукава  (и  приближаться  к  Главному  рукаву),  но  оно  продолжало  удаляться  от  Центра  Галактики,  постепенно  охлаждаясь.   Первоначальное  удаление  Земли  от  Солнца  было примерно  на  20%  больше,  чем  в  Настоящее  Время,   поэтому  поток  тепла,  получаемый  от  Солнца,  был  примерно  на  40% меньше. Постепенно  Земля  приближалась  к  Солнцу.     
. Через  3,0-4,0  миллиарда  лет  после  начала  образования  Солнечная  Система  достигла  максимального  удаления  от  Центра  (примерно  29-30  тысяч  световых  лет)  и  находилась   примерно  посередине  между  Внешним  и  Главным  звёздными  рукавами.  Поток  тепла  от  Ядра  Планеты уменьшился,   температура  на  полюсах Земли  стала  очень  низкой,  особенно  в  периоды  удаления  планеты  на  большие  расстояния  от  Солнца  (орбита  имела  больший  эксцентриситет,  чем  в  Н. В.).  На  Земле  наступил  период  глубокого  похолодания,  на  полюсах  сформировались  мощные  ледники  и  образовалась  вечная  мерзлота.  Возникли  холодостойкие  виды  флоры  и  фауны.  Минимум  температуры  достигал  ~ 150ºС.
Предельный  уровень  похолодания  недооценивается  в  популярной  литературе.  Область  обледенения  вокруг  Северного  полюса  достигла  широты  Чёрного  моря.
Аналогичная  ситуация  складывалась  и  вокруг  Южного  полюса.
Полярные  снеголедяные  шапки  многокилометровой  высоты  вбирали  в  себя  воду  Древнего  океана,  надолго  понижая  его  уровень.
Похолодание  не  было  монотонным  процессом.  Оно  перемежалось  глобальными  катастрофами,  подобными  тем,  в  результате  которых  образовались  Северный ледовитый,  Индийский  и  Тихий  (с  Атлантическим)  океаны.  Подобные  катастрофы  характеризуются  резким  потеплением,  испарением  воды    и  понижением  уровня  океанов,  затем  медленным,  глубоким  похолоданием  и  возвращением  в  норму.
В  соответствии  с  такими  периодами  геологическая  история  Земли  разделяется  на  Геологические  эпохи…     
Достигнув  предельного  удаления  от  галактического  Ядра,  Солнечная  система  (и  Земля)  под  притяжением  Галактики  начала  движение  к  Центру.  В  Н. В.  Солнце   (и  Солнечная  система)  находится  на  расстоянии  28  тысяч  световых  лет  от  Центра   (21  тысячи  световых  лет  от  Ядра)  и  в  1 –1,5  тысячах  световых  лет  от  границы  Главного  звёздного  рукава.  Главный  рукав  (ближние  к  Солнцу  звёзды  Главного  рукава)  движется  навстречу  нам  со  скоростью  4±2 км/с  (10±5км/с).
Скорость  движения  Солнца  оценивалась  (200лет  назад, ГЕРШЕЛЬ Вильям  (Фридрих Вильгельм))  в  17 км/с,  теперь  скорость  оценивается  в  20 км/с  (в  этом  же  справочнике  приводится  скорость  60 000 км/с)  в  направлении  созвездия  Геракл,  т. е.  примерно  в  направлении  к  Ядру  Галактики…. 
Одновременно,  с  момента  образования,  Земля  с  ускорением  сокращает  расстояние  до  Солнца  (от  175±5 млн.км  в  момент  образования  до 150 млн. км  в  Наше  Время)!
Более  точно  расстояние  до  Солнца  можно  определить  по  продолжительности  звёздного  периода  обращения  Земли  (звёздного  года).
По  нашим  оценкам,  радиальная  скорость  Солнца  (по  направлению  к  Центру  Галактики)  равна  2 – 4 км/с,  т. е.  сближение  Солнечной  Системы  с  ближайшими  звёздами  Главного  рукава  происходит  со  скоростью  >10 км/с,  или  >300 млн. км/год (~0,00003  скорости  света).
Наша  скорость  движения  к  Центру  Галактики  постоянно  возрастает!
Из  этих  обстоятельств  следует,  что  Мы  (Солнечная  система,  т. е. и  Земля)  сблизимся  с  Главным  звёздный  поясом   ПРИМЕРНО  через  30  миллионов  лет.
Температура,  которая  нас  там  «ожидает»,  значительно  превышает  предел  биологической  жизни  на  Земле,  т.е.  «нам  туда  не  надо!».                                             
Приближение  к  Солнцу,   движение  к  центру  Галактики,  сближение  с  Главным  звёздным  поясом  являются  первопричинами  Глобального  потепления  на  Земле!  Конечно,  они  не  исключают  другие  причины,  в  том  числе  и  антропогенные  факторы.
Одновременно  сокращается  поток  тепла  от  центра  Земли,  особенно  через  дно  Атлантического  и  Тихого  океанов.
Сейчас  значение  космической   составляющей  потепления  оценивается  в  сотые  доли  градуса  за  год. С  течением  времени  оно  возрастает. 
В  Н. В.  горные  ледники  и  обширные  снеголедяные  шапки  в  полярных  областях  заканчивают  таяние,  а  мировой  океан  достиг наивысшего  уровня.
Особенность  последнего  Глобального  потепления  сравнительно  с  предыдущими  является  следствием  перманентных  физико – космических  событий.  На  это  накладывается  эффект  антропогенной    деятельности.
Текущий  момент  потепления  характерен  глобальным  переходом  средней  годовой   температуры  в  полярных областях  через  ноль,  т. е.  через  точку  замерзания  воды.  Области  сезонной  низкой  температуры  с  течением  времени  сужаются.
Особую роль  играет  процесс  остывания  Планеты:  локальные  землетрясения  по  этой  причине  и  уменьшение  придонного  нагрева  будут,  но  на  развитии  цивилизации  они  не  скажутся.
Примечание. Оценка времени  существования  Солнечной  системы  от  её  образования  до  Нашего  Времени  (4,6 млрд. лет)  ставится  под  сомнение.
7.2. Ожидаемое  развитие  событий  не  внушает  оптимизма.
Деятельность  экологов  снизит  влияние  антропогенного  фактора,  но  не  остановит  процесса  Глобального  потепления,  предел  которого  несовместим  с  жизнью  человека    на  Земле,  потому  что  у  человека  весьма  узкий  биологически   приемлемый  температурный  диапазон.  Процесс  потепления  сглаживается   глобальной  циркуляцией  воды,   но  процесс  Глобальной  утраты  воды  неотвратим  и  ускоряется.
Уже  сейчас,  в  связи  с  потеплением,  насыщенность  атмосферы   водяным  паром  (и  пасмурность  погоды)  возрастают.  Эти  процессы  малозаметны  по  двум  причинам:  первая заключается  в  том,  что  молекулярный  вес  паров   воды  меньше  молекулярного  веса  азота  и  кислорода,  составляющих основу  нижних  слоёв  атмосферы,  поэтому  мы  не  замечаем  изменения  состава  воздуха  (увеличения  содержания  паров  воды).
Вторая  причина  заключается  в  том,  что  молекулы  воды  (водяной  пар)  в  верхних  слоях  атмосферы    разлагаются  космическим  излучением,  и  ионы  водорода  (протоны)  уносятся  солнечным  ветром.  Унос  ионов  водорода  (протонов)  из  верхних  слоёв  атмосферы  компенсируется  испарением  воды  с  поверхности  Земли;  убыль  воды  в  океанах  пока  компенсируется  её  поступлением  при  таяния  ледников. 
На  Планете  много «хладоагента» - воды,  гидросфера  велика,  но  не  бесконечна.
Атмосфера  постепенно  превращается  в  «паросферу»,  теплоперенос  с  поверхности  Земли  к  верхнему  краю  атмосферы  ускоряется,  это  замедляет  потепление  поверхности  Планеты,  но  характеризуется  ростом  нестабильности  атмосферы:  увеличивается   количество  штормов,  ураганов,  тайфунов,  торнадо,  летних  снегопадов,  града,  ливней  и  других  аномальных  явлений  природы,  в  том  числе – засух.

Потепление  можно  замедлить,  к  нему  нужно  приспособиться,  но  избежать  его  нельзя.

   Паниковать  не  надо.   ВРЕМЯ  ЕЩЁ  ЕСТЬ,  НО  ЧАСЫ  УЖЕ  ИДУТ! 

Что  делать?

  Прежде  всего  надо возле  каждого  населённого  пункта  устроить  рекреационные  водоёмы  (как  для  отдыха  людей,  так  и  для  хозяйственных  нужд).
  В сельском  хозяйстве  увеичить  долю  закрытых  гидромелиоративных  систем.
 
  Первоочередная  задача:  под  контролем  ООН  «запереть»  вооружённые  силы,  особенно  тяжёлое  вооружение,  в  национальные  границы  (на  земле,  в  воде  и  в  воздухе).  Запретить  торговлю  наступательными  видами  тяжёлого  вооружения.

  Увеличить  «космическую»  составляющую  нашего  бытия,  значительно
  сократив  военную,  что  поможет  увеличить  мобильные  ресурсы.
  Высвободившиеся  ресурсы  направить  на  развитие  космонавтики.
  Недопустимо  терять  агропромышленность  в  северных  (и  южных)  районах,  которые  в  будущем  станут  благоприятными  для  сельского  хозяйства.
  Нельзя  исключать  вероятность  того,  что  Солнце  (Солнечная  система)  «проскочит»  Главный  звёздный  пояс  (рукав)  на  пути  к  Центру  Галактики,  но  нарастание  потепления  это  не  остановит.
Нужно  «зарываться»  в  землю,  нужно  развивать  гидропонику,  нужно  развивать  космонавтику.               
    Эдуард Шкрадюк.                                                                     01. 02. 2011г.

Продолжение следует.

0

87

Эдуард написал(а):

Продолжение следует.

[взломанный сайт] 
Эдуард, спасибо, конечно, но форум создан не столько для чтения, сколько для общения. Слишком большие тексты публиковать нежелательно. Да и бессмысленно, т.к. почти никто не читает, когда слишком "многабукф".
Я сама в таких случаях, когда хочется ознакомить форумчан с интересной статьёй, публикую лишь тезисы из интересной статьи, и даю ссылку на неё на другом ресурсе.

0

88

"Я не волшебник, я только учусь...".   Принято... Попробую.   А где можно разместить большой текст?
Эдуард.

0

89

Солнце (как и все звёзды) не вращается вокруг Центра Галактики!  Оно "падает" (летит)  к нему!
Эдуард.

0

90

Ни в космосе, ни на земле просвета нет. Всё не так... Коротко не скажешь, а длинное не читают...
Эдуард.

0

91

Эдуард написал(а):

А где можно разместить большой текст?

Ну, наверное он у вас ещё где-то опубликован? Здесь можете разместить адресную ссылку на ту страницу в сети. :)

Эдуард написал(а):

Солнце (как и все звёзды) не вращается вокруг Центра Галактики!  Оно "падает" (летит)  к нему!

А само Солнце ещё будет светить, когда окончательно упадёт? Оно же тоже небесконечно само по себе, независимо от Центра Галактики.

0

92

Так хочется уже опубликовать что-нибудь позитивное про освоение космоса, но - увы...  :suspicious:

Российский спутник стоимостью $150 млн затопят в Тихом океане

Российский спутник "Экспресс-АМ4", запущенный 18 августа 2011г. с космодрома Байконур, но выведенный на нерасчетную орбиту, сегодня будет затоплен в северной части Тихого океана, передает РБК-ТВ. Стоимость спутник, который должен бы обеспечить цифровое телевизионное вещание в 19 регионах России, министр связи Игорь Щеголев ранее оценил в 150 — 200 млн долларов. В конце 2011г. страховое возмещение за утрату космического объекта составило 7,5 млрд руб.

Район падения в акватории Тихого океана за два часа до "момента Х" будет закрыт для судоходства и полета самолетов. По неподтвержденной информации других источников, космический аппарат может быть затоплен завтра, 26 марта.

"Экспресс-АМ4" должен был обеспечить Интернетом и телевидением Дальний Восток, а также Бурятию, Тыву, Хакасию, Башкортостан, Коми, Татарстан, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутскую, Волгоградскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. Контракт на строительство спутника был заключен в 2008г. На создание аналогичного аппарата также понадобится около 2 лет.

По данным Роскосмоса, 18 августа в 01:25 мск с космодрома Байконур осуществлен старт ракеты-носителя (РН) "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4". РН "Протон-М" отработала штатно, головной блок в составе "Бриз-М" и космического аппарата отделился в установленное время. Четыре включения разгонного блока также проведены в расчетное время. В оставшееся время до пятого включения разгонного блока возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриз-М" и борта "Экспресс-АМ4". Попытки наладить связь с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4" не дали успехов.

КА "Экспресс-АМ4" - крупнейший из семейства спутников "Экспресс", спроектирован и изготовлен европейской компанией EADS Astrium совместно с ГКНПЦ им.Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь" для обеспечения телекоммуникационными услугами пользователей России и стран СНГ. Масса спутника - 5 тыс. 755 кг, предполагаемый срок службы на орбите - 15 лет.

Ссылка

0

93

О, нашла позитив про космос. :)

В космосе обнаружена прямоугольная галактика

http://uploads.ru/t/r/H/n/rHnZO.jpg

Галактика необычной прямоугольной формы была обнаружена в созвездии Эридан на расстоянии 70 миллионов световых лет от Земли. О

Как известно, в окружающей нас Вселенной существуют разные галактики: эллиптические, спиральные, линзовидные, неправильной формы и другие. Благодаря снимку, сделанному японским телескопом «Субару» (Subaru Telescope), астрономам среди 250 галактик удалось разглядеть одну прямоугольную.

Находящаяся в созвездии Эридан на расстоянии в 70 миллионов световых лет от Земли галактика LEDA 074886 ;) — редчайшая находка. Она принадлежит к типу карликовых и содержит в 50 раз меньше звёзд, чем Млечный Путь.

«Это одна из тех вещей, при виде которой начинаешь улыбаться, потому что такого либо просто не существует, либо существование подобного кажется невероятным, — рассказывает один из исследователей Элистэр Грэхэм (Alister Graham), доцент технологического университета Суинбёрна. — Ощущения, которые я испытал, были подобны наблюдению Пизанской башни или открытию новых экзотических видов животных, которые как будто бросают вызов природе самим своим существованием».

В дальнейшем специалисты планируют установить, как долго галактика сможет удерживать прямоугольную форму.

Кстати, подобную судьбу астрономы предсказывают и нашей галактике. Если Млечный Путь столкнётся с галактикой Андромеда, что, возможно, произойдёт через три миллиарда лет, мы также станем обитателями прямоугольной галактики.

Изучение различных галактик и компьютерное моделирование происходящих в них процессов расширяет представления учёных о галактической эволюции и позволяет предсказывать будущие макрокосмические изменения.

Ссылка

0

94

Первый частный корабль отправляется к МКС

http://s018.radikal.ru/i510/1205/01/59ed214dd408.jpg

Космический корабль Дрэгон, разработанный американской компанией SpaceX, отправится в субботу к Международной космической станции. Он станет первым «частником» в гостях у МКС, которую до сих пор посещали только государственные корабли. Именно такие шаттлы должны в будущем обеспечить США независимый доступ на орбиту без использования российских «Союзов».

Запуск Дрэгона неоднократно откладывался с 7 февраля из-за необходимости дополнительных тестов. В этот испытательный полет корабль доставит на МКС полтонны груза — только «необязательные» вещи, без которых экипаж сможет легко обойтись

Ссылка

0

95

Россия не сможет запустить спутники из-за запрета Казахстана

Россия не сможет выполнить летом три запланированных космических запуска из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя «Союз». Об этом сообщил в субботу источник в ракетно-космической отрасли.

«Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника», — сказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников «Канопус-В» и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, и о запуске российского аппарата «Ресурс-П», который должен был состояться в августе, сообщает «Интерфакс».

Ссылка

0

96

15-го июня рабочая группа Международного Астрономического Союза по планетной номенклатуре утвердила новые названия 12-ти малых кратеров на Луне в районе работ Лунохода-1: Альберт, Боря, Гена, Игорь, Коля, Костя, Леонид, Николя, Слава, Валера, Вася и Витя.
^^

0

97

Через сто лет какой-нибудь француз придёт в космопорт и скажет: - Три билета на Васья!

0

98

"Кьюриосити" готовится сесть на Марс через три дня

Один из самых передовых марсоходов НАСА готовится в понедельник совершить посадку на планету Марс после почти двухлетнего космического путешествия, сообщает американское космическое агентство.

Планируется, что марсоход "Кьюриосити" Нажать приземлится в кратере Гейла, где, как полагают ученые, ранее протекала давно исчезнувшая река.

Представитель НАСА Джон Гротцингер выразил надежду, что взятие проб с поверхности Марса, который, по предположениям, был когда-то очень схож с Землей, поможет прояснить многие вопросы по эволюции поверхности планеты.

В частности, это поможет ученым определить, существовала ли на Марсе плотная атмосфера с высоким содержанием воды.

Ссылка

0

99

Запуск двух космических спутников окончился неудачей

http://s017.radikal.ru/i404/1208/f2/3bce2a2e0fd4.jpg

Неудачей окончился во вторник запуск двух космических аппаратов — при их выведении на орбиту произошел сбой.

Сообщается, что с космодрома Байконур в ночь на вторник был осуществлен пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космического аппаратами — российским «Экспресс-МД2» и индонезийским «Telkom — 3».

Как сообщил Интерфаксу источник в космической отрасли, ущерб от потери этих двух телекоммуникационных спутников может составить более пяти миллиардов рублей.

Он отметил, что это первый аварийный космический запуск в России, после неудачного 2011 года.

По итогам прошлого года Россия опередила все другие страны по количеству произведенных космических пусков (35) и потерянных аппаратов (5).

Ссылка

0

100

Барак Обама попросил NASA найти инопланетян

http://s1.uploads.ru/t/PgRxp.jpg

Президент США Барак Обама приветствовал посадку марсохода Curiosity и призвал управляющих им ученых из лаборатории NASA немедленно позвонить ему, если будут обнаружены любые инопланетяне.

«Если вы на самом деле установите контакт с марсианами, пожалуйста, дайте мне знать сразу же», — заявил президент сотрудникам лаборатории Jet Propulsion.

По словам Обамы, у него достаточно много дел в повестке дня, но эта новость займет верхнее место, даже если это будут всего лишь микробы. Кроме того, он назвал посадку марсохода ошеломительной и отметил, что она захватила внимание и воображение миллионов людей во всем мире.

Ссылка

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Освоение и исследование космоса


Создать форум. Создать магазин