ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Освоение и исследование космоса


Освоение и исследование космоса

Сообщений 41 страница 60 из 114

41

Видео лучше смотрите!
RIP, Spirit!

0

42

nothing написал(а):

Видео лучше смотрите!

Ну, компьютерный мультик... Что такого?

0

43

Про Спирита мультик. Очень хороший мультик. Посмотрев его, можно и правда почувствовать, что он живой. :love:

0

44

Да, "ВАЛЛ-И" форева.))

0

45

http://s003.radikal.ru/i201/1106/e5/ae842670c63c.jpg
Вчера с Кассини получены фото спутника Сатурна — Елены (она же «Диона В» и «Saturn XII»).
Фотографии опубликованы на сайте NASA.
36–32–30 (в километрах). Красотка, правда?

0

46

Атрероид правда...

Свернутый текст

И вокруг нашей планеты подобных спутников крутится не мало, астероиды и прочие объекты легко могут попадать в орбитальную ловушку...
Либо на очень долго либо временно.

0

47

Елена — т.н. троянский спутник. http://ru.wikipedia.org/wiki/Троянские_спутники
Так что вполне может называться Еленой Троянской.
http://s60.radikal.ru/i169/1106/37/34366e9c1544.jpg

0

48

Смерть в космосе: 40 лет назад «Союз-11» вернулся на Землю с мертвыми космонавтами

http://s06.radikal.ru/i179/1106/97/02bbd63d7e4a.jpg

19 апреля 1971 года СССР вывел на космическую орбиту первую в мире орбитальную станцию "Салют". К работе на ней готовились три экипажа: основной, дублирующий и резервный. По ряду причин произошло так, что полетел именно резервный экипаж. В него входили: командир корабля Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-испытатель Виктор Пацаев.

Решение о том, что на космическом корабле "Союз-11" полетят именно они, было принято буквально за 10 часов до старта. Перед космонавтами были поставлены задачи: состыковаться с орбитальной научной станцией "Салют", перейти в ее помещения и провести ряд научно-технических исследований и экспериментов.

Экипаж работал на орбите 23 дня и выполнил поставленные перед ним задачи. 29 июня с Земли поступило указание: завершить полет и подготовиться к посадке.

30 июня к месту посадки корабля подходила группа вертолетов службы поиска и встречи. По воспоминаниям очевидцев тех трагических событий, "в воздухе кружили самолеты, с вертолета Ми-6 хорошо было видно, как плавно, медленно покачиваясь под куполом большого парашюта, спускалась кабина корабля "Союз-11". Это было в 2 часа 15 минут по московскому времени.

Группа технического обеспечения открыла люк. Космонавтов обнаружили без признаков жизни, но еще теплыми. Врачи сделали все, что от них зависело, но было уже поздно.

По предварительному заключению врачей, сделанному уже на месте посадки, было установлено, что экипаж погиб от резкого понижения давления в кабине корабля. Как выяснилось позже - из-за нарушения герметичности корабля: неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой. В результате давление в спускаемом аппарате резко упало, космонавты потеряли сознание и не смогли закрыть клапан.

Как говорил позже космонавт Алексей Леонов, ошибка была заложена в конструкции. Произошла разгерметизация кабины, обнаружилась дырка диаметром 20 мм, и уже через 22 секунды космонавты потеряли сознание.

Герои-космонавты Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев похоронены у Кремлевской стены. Они вошли в историю космонавтики как первый экипаж первой орбитальной станции "Салют".

Это интересно

0

49

Москва получит монополию на космические полеты (The Wall Street Journal, США)

Международная космическая станция (МКС), облетающая вокруг Земли каждые 90 минут, представляет собой самый затратный проект из тех, которые когда-либо затевались в сфере освоения межпланетного пространства. Через несколько дней станцию будет связывать с нашей планетой очень тонкая, но весьма дорогостоящая нить, и эту нить держит в своих руках Россия, исторический соперник США в области освоения космоса.

В пятницу американский шаттл совершит свой последний рейс. После этого США и другие страны будут полностью зависеть от России, ведь на МКС, стоимость которой составляет $100 млрд, их астронавтов будут доставлять старые российские корабли «Союз». Москва получит монополию на космические полеты, и вокруг этой проблемы уже нарастает напряженность. Дело в том, что Россия собирается почти втрое повысить цену за доставку астронавтов на орбитальную базу на капсулах «Союз», и остальным странам не остается ничего другого, как только платить.

«Союз» — это корабль, представляющий собой триумф дешевого подхода к проблеме освоения космического пространства человеком. Российские капсулы запускаются в космос с помощью массивных ракет одноразового применения, они являются чем-то вроде управляемого «пушечного ядра», которое доставляет астронавтов на орбиту и возвращает их назад на Землю. В отличие от России, США создали свою программу освоения межпланетного пространства на основе самых сложных из существующих летательных аппаратов — шаттлов, т.е. «космических челноков» многоразового использования. В то время как Соединенные Штаты за все время полетов шаттлов потратили на этот проект уже $209,1 млрд, стоимость всей российской космической программы составляет всего $2 млрд в год.

В конечном итоге, американцам остается только размышлять о том, что, по иронии судьбы, они выиграли технологическую гонку, создав шаттл, однако проиграли войну в целом. «Можно сказать, что русские были на правильном пути с самого начала, применяя для космических полетов большие и несложные ракеты-носители», — отметил Алекс Роланд (Alex Roland), сотрудник Университета Дьюка, занимающийся историей полетов в межзвездное пространство.

Это интересно

0

50

Россия направляет автоматическую межпланетную станцию к Марсу

http://s017.radikal.ru/i424/1111/cd/504630d4afbe.jpg

Россия впервые после 15-летнего перерыва направляет автоматическую межпланетную станцию (АМС) к Марсу.

«Главной целью миссии, которая выполняется впервые и продлится почти 3 года, станет доставка на Землю образцов грунта со спутника Красной планеты — Фобоса. Основной научной задачей международного проекта является изучение широкого спектра проблем, связанных с происхождением Солнечной системы и Вселенной в целом», — сообщили в Роскосмосе.

В случае успеха миссии на Землю будут доставлены образцы грунта с Фобоса для их последующих исследований в лабораториях, проведен комплекс научных исследований Фобоса, Марса и околопланетного пространства.

Перелет к Марсу продлится примерно 300 суток. Общая продолжительность миссии — примерно 34 месяца. Кроме главной задачи — доставки грунта, АМС будет выполнять комплекс научных исследований и экспериментов по исследования Фобоса и околомарсианского пространства. В комплекте научной аппаратуры — свыше 20 приборов и устройств.

На Фобосе останется долгоживущая станция, которая продолжит в автоматическом режиме изучение спутника Марса.

Это интересно

0

51

Как обычно:
Роскосмос заявляет о внештатной ситуации при выводе на орбиту межпланетной станции «Фобос-Грунт»

При попытке вывода на орбиту автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт» сложилась внештатная ситуация, сообщил утром в среду глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, АМС «вышла на опорную орбиту, топливо не потрачено, у нас есть трое суток для перезакладки программы».

Это была первая межпланетная миссия России за последние почти 15 лет. В случае успеха станция через три года должна была доставить на Землю около 200 г грунта Фобос – спутника Марса.

Покорить Фобос российские ученые пытаются уже не первый раз.

Первая попытка состоялась в советские времена, в конце 80-х. И задача той миссии была несколько проще: дистанционное изучение марсианского спутника. Однако две станции – «Фобос-1» и «Фобос-2» – не справились. Первый «Фобос» был потерян еще на подлете к Марсу, связь со вторым аппаратом была утрачена, когда он уже сближался с Фобосом.

Следующая марсианская экспедиция стартовала только в 1996 году, но закончилась еще быстрее и еще большей неудачей. Автоматическая станция «Марс-96» из-за отказа разгонного блока даже не вышла на отлетную траекторию, и разрушилась при входе в атмосферу Земли через пять часов после запуска.

Это происшествие стало очередной неудачей Роскосмоса. Эксперты уже давно говорят о кризисе в российской космической отрасли. На фоне неудач Роскосмос возглавил генерал Поповкин, сменив прежнего главу ведомства Анатолия Перминова. Тогда одной из причин отставки называлась потерях трех спутников системы ГЛОНАСС.

Это интересно

В одном комментарии к статье читатели посоветовали главе Роскосмоса сменить в кабинете портрет Путина на портрет Королёва...

0

52

«Фобос-Грунт» может упасть на Землю 26 ноября

Попытки принять сигнал с АМС оказались безуспешными.

Минувшей ночью космический аппарат неоднократно проходил над станцией на Байконуре и другими российскими и зарубежными пунктами космической связи. Но ни каких сигналов от него не получено.

Как сообщил «Интерфакс», неудача с запуском к Марсу межпланетной станции «Фобос-Грунт» может окончиться лишением должностей ряда ответственных лиц. Череда космических аварий в этом году ясно показывает, что требуется кардинальная перестройка работы всех предприятий отрасли.

НТВ напоминает: межпланетная автоматическая станция «Фобос-Грунт» должна была отправиться к спутнику Марса Фобосу и привезти оттуда образцы грунта. Однако маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

Это интересно

Шоу он-лайн. Проследить за полётом в реальном времени этой мёртвой станции можно на сайте: http://www.n2yo.com/?s=37872

5 миллиардов рублей упадут на Землю
Аппарат «Фобос-Грунт», стоимость 1,2 миллиарда рублей (стоимость всей программы свыше 5 миллиардов рублей)

Это интересно

По версии одного из комментариев к этой заметке, в этой станции вообще нет никакой начинки, иначе совершенно непонятно, как может станция вообще не подавать никаких сигналов. Итак, просто-напросто разворовали все деньги, и запустили в космос очередную консервную банку, а чё, в атмосфере сгорит, и шито-крыто. Ну просто кого-нибудь уволят, а ему пофиг, он миллионер.

0

53

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

54

Получен сигнал с «Фобос-Грунта»

Европейские станции слежения вышли на связь с российской станцией «Фобос-Грунт», сообщил РИА «Новости» глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель.

«Пока мы можем сказать о том, что одна из станций вышла на связь. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено», — отметил Пишель. Накануне он называл попытку, предпринимаемую европейскими станциями в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, последней. Использовалась система ESTRACK.

«Фобос-Грунт» был выведен на опорную орбиту в ночь на 9 ноября. После 688 секунд полета аппарат штатно отделился от второй ступени ракеты-носителя и должен был выйти на отлетную орбиту к Марсу, но этого не произошло. Связь со станцией была утеряна.

22 ноября в Роскосмосе признали, что шансов найти «Фобос-Грунт» почти нет, и отметили, что его миссия окончательно будет признана провальной, Россия может переориентироваться с попыток достичь Марса на исследование Луны.

Ссылка

Можно подумать, что эта станция до Луны долетела. :smoke:

0

55

Это результат  образованности наших инженеров.....
Есть два уважаемых человека.....один хотел улететь с этой планеты,а другой доказал ему что это невозможно........

0

56

Svetik написал(а):

Россия может переориентироваться с попыток достичь Марса на исследование Луны.

Другими словами: "Как и говорилось ранее, если до Фобоса не долетим и в этот раз, то не полетим уже никогда. А так как миссия на Луну всё равно запланирована, скажем, что мы так вовремя переориентировались"

0

57

Мёртвый Душ написал(а):

А так как миссия на Луну всё равно запланирована, скажем, что мы так вовремя переориентировались"

Это значит если до марса не долетим можа и на луне прилунится))))))))))все строго по плану....)))))))))))))))

0

58

Хотите сказать, нам вообще не надо никуда летать? :question:

0

59

Если б меня спросили, я б сказала, что не надо. Рано и слишком затратно тратить такие огромные средства на то, что не принесёт результата плюс является сомнительным развлечением.

0

60

Svetik написал(а):

является сомнительным развлечением

Познать вселенную - сомнительное развлечение? :question: А как же страсть к познанию и поиск истины? :question: :glasses:

Svetik написал(а):

слишком затратно тратить такие огромные средства на то, что не принесёт результата

Откуда ты знаешь, что не принесёт? :question: Наука во время своего зарождения тоже не приносила практического результата. Многие научные исследования тоже не приносят практического результат. Коллайдер тоже не стоило строить? :question: Деньги на теоретическую физику тоже не стоит тратить? :question:
Наука сама по себе вообще не приносит пользы. Пользу приносит инженерия, которая пользуется только частью научных знаний, которую можно применить на практике.

Svetik написал(а):

Рано

А когда не рано? :question: Вот 50 лет назад спутник запустили и было не рано. А сейчас уже стало рано? :question:

Отредактировано nothing (Четверг, 24 ноября, 2011г. 08:22:34)

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Освоение и исследование космоса