ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Архив форума » Витамины приближают смерть


Витамины приближают смерть

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

В науке случается так, что результаты некоторых исследований противоречат другим данным, полученным раньше. На этот раз учение из университета Копенгагена пошатнули устойчивую позицию витаминов в сознании людей.

Все врачи своим пациентам в качестве общеукрепляющего и профилактического средства советуют принимать витаминные препараты. Однако, исследователи пришли к выводу, что витамины могут сокращать продолжительность жизни.

Исследователями было проанализировано 67 научных работ, которые проводились в совершенно разные временные промежутки. В сумме количество участников составило 233 тысяч человек и даже более. Среди них были и здоровые добровольцы, и пациенты, имевшие какие-либо патологии, но все они принимали витаминные препараты.

Исследовав проблему со всех торон и уделив внимание каждому нюансу, ученые считают, что витамины А и Е, считавшиеся ранее сильнейшими антиоксидантами, мешают организму обеспечивать себе естественную защиту. Более того, длительный прием искусственно синтезированных витаминов может увеличивать риск преждевременной смерти.

Итого учеными были получены следующие данные: прием витамина А повышал риск преждевременной смерти на 16%, а бета-каротин — на 7%. Витамин С оказался и вовсе бесполезным: влияния на продолжительность жизни не имеет, но и пользы тоже мало.

По словам ученых, найти доказательства положительных свойств витаминов, таких как защита от болезней ил и улучшение состояния организма, им не удалось и они удивляются как были получены такие данные. Возможно, предполагают исследователи, подобный эффект мог быть получен благодаря воздействию витаминов на организм. Например, бета-каротин, как считается, влияет на расходование организмом жиров.

Подводя итоги, ученые настоятельно рекомендуют составить свой рацион питания так, чтобы все необходимые компоненты были получены из пищи, а употрбление искусственных витаминов и БАДов прекратить.

0

2

Ляхтырдым написал(а):

употрбление искусственных витаминов и БАДов прекратить.

Давно прекратил :yep:

0

3

Ляхтырдым написал(а):

употрбление искусственных витаминов и БАДов прекратить.

такая прибыль,это бизнес .
кто то прекращает,а кто то в это время начинает. реклама и внушение вещь хорошая.

0

4

Ляхтырдым, а можно ссылку, откуда такие "перлы"... :D
Искусственных, плохих, синтетических витаминов принимать, естественно,  не следует. Нутрицевтики, натуральные препараты, полученные наннотехнологиями из природных источников-  - жизненно необходимы.

В Китае 92 % населения принимают БАДЫ, в Штатах- если в анкете напишете что не принимаете БАДы - вас не примут на работу - не нужны болеющие сотрудники...
...
Кстати...Россия  последняя с хвоста среди развитых стран по продолжительности жизни своих граждан...
...
Все же, откуда такая статья?  http://s49.radikal.ru/i126/0810/70/f69e5ae1fd75.gif

0

5

Ляхтырдым написал(а):

По словам ученых, найти доказательства положительных свойств витаминов, таких как защита от болезней ил и улучшение состояния организма, им не удалось и они удивляются как были получены такие данные.

видно учёные не знакомы с понятием "внедрение новых технологий".. и соответствующего вознаграждения авторам!! :D
всё натуральное конечно лучше!! кто бы спорил..

0

6

Ляхтырдым написал(а):

ученые настоятельно рекомендуют составить свой рацион питания так, чтобы все необходимые компоненты были получены из пищи, а употрбление искусственных витаминов и БАДов прекратить.

а заодно и пищу тоже не употреблять!

0

7

Ляхтырдым написал(а):

По словам ученых, найти доказательства положительных свойств витаминов, таких как защита от болезней ил и улучшение состояния организма, им не удалось и они удивляются как были получены такие данные.

Эти данные все получены научным путём, приняты медицинским научным и практическим сообществом и подтверждены клиническими наблюдениями.

За исследвания  вит.С   Лайнус Полинг дважды номинировался на Нобелевскую премию и получал её.
Т.е. - ещё раз: этот учёный -медик за исследования в области изучения вит.С  является дважды Нобелевским лауреатом. "По словам каких ученых"  - ни имен, ни страны, ни какой конкретики  в таком заявлении нет... :confused:

Биологическое значение витаминов

Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень.
B1      
Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза.
B2     
Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение.
B6      
Регулирует деятельность нервной системы, уча-В6 ствует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы.
B12   
Хорошо влияет на печень и нервную систему, активизирует свертывающую систему крови.
C        
Участвует в обмене углеводов, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертывасмость крови.
D       
Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, спо-собствует минерализации и укреплению костей.
E        
Влияет на белковый и жировой обмены, защищает организм при недостатке кислорода.
       
Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза.
PP     
Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает функции печени.

Стоит запомнить:     
    *
      витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), Д, Е; его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк;
    *
      витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием;
    *
      витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний;
    *
      витамин Д наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.
Что мешает организму усваивать витамины
Необходимо помнить, что некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Так например:     
    *
      алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
    *
      никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
    *
      кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание железа, калия, цинка, кальция;
    *
      аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
    *
      снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
    *
      антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
    *
      мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
    *
      слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, Д, Е.

Как сохранить витамины

   1. Мойте салат только под проточной водой;
   2. Варите картофель в кожуре и лучше всего - на пару;
   3. Покупайте только свежие овощи и фрукты;
   4. Храните фрукты и овощи недолго и обязательно в холодном и темном помещении;
   5. Чистите овощи непосредственно перед употреблением;
   6. Варите овощи в микроволновой печи или скороварке.

Поешьте и успокойтесь!

В рационе человека обязательно должны быть продукты с высоким содержанием некоторых важных компонентов, которые препятствуют возникновению стрессов или снимают нервное напряжение.
    *
      Витамин В1 - смягчает депрессию и препятствует нарастанию признаков беспокойства;
    *
      Витамин С - необходим для снятия стресса;
    *
      Витамин Е - активно участвует в снабжении мозга кислородом;
    *
      Фолиевая кислота - ее недостаток в организме вызывает нервные заболевания;
    *
      Цинк - обеспечивает нормальное функционирование мозга;
    *
      Магний - противодействует развитию стресса;
    *
      Марганец-действует успокаивающе, снимает раздражение;
    *
      Кальций - расслабляет, снимает напряжение.
(материалы иннета)

Отредактировано Litta-Lo (Вторник, 21 октября, 2008г. 01:48:14)

0

8

http://s39.radikal.ru/i086/0810/8e/c5b5a61ed681.gif  Литта обиделась..
ты разве не привыкла к тому что ежегодные исследования учёных постоянно противоречивы!!?? я к этому привык и уже не обращаю внимания на это.. я верю своей интуиции!! и следую тока ей..

0

9

О вреде витаминно-минеральных комплексов

Ю. В. Хмелевский

Свернутый текст

Начну со случая, который услышал от одного наблюдательного врача. Однажды к нему привели ученика начальных классов, состояние здоровья которого, за последнее время, постоянно ухудшалось. Врачи, обследовавшие его с ног до головы, ничего подозрительного не находили, а ребенку, тем не менее становилось все хуже и хуже. Мать с ребенком в конце концов попала к этому врачу. Он подробно выспросил мамашу о жизни ее ребенка за последние несколько лет, что она делала для здоровья ребенка и чем его кормила. Выяснилось, что любвиобильная мать на протяжении двух лет, для того чтобы ребенок лучше учился, ежедневно давала ему самые современные, дорогостоящие и многокомпонентные поливитамины. Врач попросил принести вкладыш с составом этих поливитаминов. Взглянув на листок он тут же отменил прием всех поливитаминов. Через короткое время состояние ребенка стало улучшаться и в конце концов полностью восстановилось. Так в чем же была проблема? В группу этих поливитаминов входили витамины группы В: В1, В6 и В12, которые между собой не сочетаются. И второй причиной было то, что мамаша перекормила витаминами свое чадо.

Другой случай, рассказала мне терапевт нашей поликлиники. Студент решил просто самостоятельно попринимать, на всякий случай, поливитамины, без всякого на то основания. Через какое-то время он пришел к своему факультетскому терапевту с жалобами на импотенцию, он весь дрожал. Оказалось, что он принимал по несколько горошин поливитамина в день, вместо одной, как было рекомендовано в инструкции. Произошла простая передозировка организма витаминами. Показаний к применению этого комплекса для студента врач не нашла и тут же прием витаминов отменила. Здоровье студента быстро восстановилось. На состояние человека влияет, как нехватка витаминов или минералов, так и их избыток.

В 1991 году в Америке в штате Массачусетс 8 человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D. Один человек умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны.

Значительное превышение доз витаминов С, D, Е вызывает кровоточивость десен, расстройство работы кишечника, атеросклероз.

При приеме больших количеств витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени могут привести избыточные количества витаминов В1, В2, В6, биотина. Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, Вс.

Практика показала, что аллергические реакции вызываются чаще всего водорастворимыми витаминами, в особенности В1, В2, В6, В12, С, РР, тогда как жирорастворимые витамины А и D вызывают интоксикацию при длительном применении.

Представим себе человека, регулярно принимающего, для укрепления своего здоровья, сложный комплекс из витаминов и минералов, благо в аптеках их достаточно. В такой комплекс может входить до 10-15 витаминов и не менее минеральных веществ. Но в данный момент у человека может быть как недостаток каких-то витаминов, так и избыток, а некоторые находятся в пределах нормы. При недостатке витаминов входящих в препарат этот комплекс полезен, в двух других случаях он безусловно вреден, т.к. в любом случае будет гипервитаминоз. Но так как диагностику, на предмет недостатка или избытка витаминов, государственные медицинские учреждения не производят в поликлинических условиях, то покупая самостоятельно такие поливитамины человек очень рискует передозировкой организма отдельными витаминами и минералами, входящими в данный комплекс.

Для определения вероятности аллергизации организма при приеме витамино-минеральных комплексов, предлагаем простую методику диагностики по пульсу на лучевой артерии. Перед приемом витаминов и минералов определите свой пульс и запомните цифры. Подсчитайте свой пульс после приема и усвоения комплекса. Если частота пульса превышает первоночальный уровень на 10-15 едениц – вероятность аллергизации низкая (в пределах нормы), если превышение составляет 15-30 едениц – аллергическая настороженность, если больше 30 едениц, то это уже аллергическая реакция организма на данный комплекс.

Побочные эффекты, возникающие при длительном применении витаминов, в дозировках, значительно превышающих суточныеВитамины Побочные эффекты
A
Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи. Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А) при преобладании в пищевом рационе печени морских животных (кита, тюленя, моржа, белого медведя), рыб, моллюсков, морских птиц, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаменозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота, урежение пульса, нарушение зрения. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется кожная сыпь на подобие скарлатинозной, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице, поднимается температура тела и появляются апатия, вялость. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в нетяжелых случаях все эти явления проходят. У детей острый гипервитаминоз развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. У детей развиваются повышение внутричерепного давления, поднадкостничные кровоизлияния, в крови резко снижается содержание фибриногена (растворимого белка, участвующего в процессе свертывания крови). Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи.. Через 1— 2 дня в легких случаях все изменения исчезают. Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1—12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, слезотечение, сухость роговицы глаза, частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа, наблюдается сухость и пигментация кожи, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей (“ломота в костях”), уменьшение плотности костной ткани, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Нарушается рост костей, увеличиваются печень и селезенка. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа
В1
Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек
В6
Передозировка витамина B6 приводит к нарушению кровообращения в конечностях, иногда вызывает аллергические реакции
Вс
Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12
В12
Иногда вызывает аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.
D
Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность без рекомендации врача недопустим. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, необычная жажда, тошнота, рвота, поносы, резкие позывы на мочеиспускание, появляются белок и эритроциты в моче, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, воспаление глаз (конъюнктивит), сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке. При остром гипервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочиться. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отказ детей от пищи, задержка нарастания веса тела, нарушения сердечно-сосудистой деятельности. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается. В последние годы описаны случаи возникновения инсулин-зависимого сахарного диабета у людей, использовавших в пище растительное масло, обогащенное витамином D и предназначенное в корм курам на птицефабриках. Масло содержало большие дозы витамина D, которые в эксперименте вызывали инсулин-зависимый сахарный диабет у крыс.
С
При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. При избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, и это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной.
PP
Длительное применение больших доз витамина PP может вызвать недостаточность пантотеновой кислоты, жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется также одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12.

При избытке потребления кальция и меди может возникнуть депрессия; избыток магния приводит к гипотонии; избыток молибдена – подагре, камнеобразованию (уратов); избыток кальция, марганца, может вызвать провалы памяти; при избытке магния – замедление сердечного ритма, излишек кобальта может вызвать нежелательное увеличение щитовидной железы (напомним, что большое количество кобальта содержится в пиве), при избытке селена – артрит, атеросклероз, гипертония, воспаление кожи и слизистых оболочек, выпадение волос, ломкость ногтей.

Сегодня современная наука располагает необходимой аппаратурой и методиками для выявления недостатка или избытка микро и макроэлементов в организме человека. Для этого достаточно взять небольшой клок волос или срезанных кончиков ногтей с пальцев рук или ног. С помощью спектрального анализа волос или ногтей можно быстро определить качественный состав минеральных веществ. Другая методика, на основании вегетативно-резонасного теста, может качественно определить избыточность или недостаточность тех или иных витаминов и минералов. Но такой аппаратурой располагает только частная (платная) медицина, хотя сами методики просты и не очень дороги.

Сочетание отдельных витаминов с другими минералами и витаминамиВитамины Минеральные вещества и витамины хорошо сочетающиеся между собой (увеличить потребление) Примечание (ограничить потребление)
А Ca, P, Zn, витамины: В1, B2, C, D Fe, Cu, витамины: К, E, антибиотики
В1 Витамины: А, B2, B5, Bc Витамины: В3, B6, B12, С, кофе, чай
В2 Витамины: A, B1, C Витамин В3
В3 Витамины: B2, B6, Р, H Витамин В1, алкоголь
В4 Ca, витамины: B8, B12, Bc P, витамины: B1, B3; жир
В5 Витамины: B4, C, H1
В6 Mg, витамины: B2, В3, B5, C Витамины В1, B12
Вс Витамин B12, C, F
В8 Витамины: B4, E Витамин P, кофе, алкоголь, кола
В12 Ca, витамины: A, B4, Bc, E, С Со, витамины В1, B6, алкоголь
В13 Витамины: B5, B12, Bc
В15 Витамины:A, E
D Ca, Mg, P, витамины: C, A Витамин Е
E Se, витамины: B4, B8, C Fe, Cl, витамины: A, D
H Витамины: A, B2, B3, B6 Алкоголь, сырые яйца
H1 (ПАБК) Витамины: B5, Bc Алкоголь
C Fe, Ca, Mg, Cu, витамины: A, В2, В6, Bc, E, P Витамины А, В1, курение
P Витамин C, жирная пища Курение
F Витамин E, Вс Насыщенные жиры

Химический состав молочных пищевых веществ (на 1 л жидкого продукта)Пищевые вещества Еденица измерения Молоко зрелое женское Молоко коровье Молоко козье Молочная сухая смесь “НЭННИ” Молочные сухие смеси:“Малыш”,“Малютка”
Белки г 11,5 28-30 29-31 15,5 15-18
Жиры г 42 40 41 38 38
Углеводы г 71 46 43 73 70
Минеральные вещества
Nа мг 170 390 360 280 131-161
К мг 510 1500 2200 610 521-702
Са мг 340 1140 1020 650 563-659
Mg мг 30 93 118 49 61-127
Р мг 140 870 880 340 341-393
Fe мг 0,5 0,3 0,7 8,3 5,2-7,4
Zn мг 3,3 3,7 4,1 4,8 -
Cl мг 430 1100 350 730 344-366

Витамины
А мкг 610 0,8 2,5 710 200
В1 мг 0,14 0,4 0,4 0,59 0,5-0,6
В2 мг 0,37 1,9 1,5 1,1 0,5-0,69
В6 мг 0,18 0,4 0,4 0,37 0,14-0,19
Вс мкг 180 53 2,9 70 13-16,4
В12 мкг 0,33 3,5 0,4 3,7 1,26
D мкг - 0,3 0,6 10 16
Е мг 2,4 1,0 0,6 16 4,5-5,0
К мкг - - - 62 25-30
С мг 52 14 11 98 38
РР мг 1,83 0,8 1,9 7,0 1,7-2,0
Энерг. ценность ккал 681 665 660 690 700

Как утверждают разработчики новых молочных смесей для новорожденных, превышение содержания основных водорастворимых витаминов в женском молоке является профилактикой малокровия (анемии), дерматитов, расстройств пищеварения. Из таблицы также видно, что и превышение большинства минеральных веществ в искусственных смесях имеет место. Но все добавки, как правило, имеют искусственное (химическое) происхождение, плохо усваиваются организмом, печень не справляется с переработкой таких искусственных продуктов и в таком количестве, а организм с их усвоением. Да и витамины В1, В6 и В12, входящие в эти смеси, не сочетаются между собой при искусственном их соединении.

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что кислотно-щелочной баланс молочных смесей подобран близким к нейтральному, т.е. к рН равном 7,0 единицам. Но кровь человека в норме имеет рН 7,34, т.е. она слабо щелочная. В связи с этим все молочные смеси, по отношению к крови, можно считать кислыми, т.е. они закисляют кровь ребенка, впрочем, также как и витамины. А отклонение рН крови от нормы всего на 0,5 рН в ту или другую сторону может привести к гибели организма. Напомним, что женское молоко, как и кровь в норме, имеют рН 7,34, т.е. оно слабо щелочное.

Вывод напрашивается сам собой. Необходимо, по возможности, кормить ребенка с самого рождения грудью, т.е. натуральным продуктом (женским молоком), как можно дольше и не спешить с переходом на искусственное вскармливание. Традиционная медицина предлагает для увеличения лактации употреблять алтей и солодку в виде молочных отваров. Облегчают выделение молока плоды фенхеля, тмина, укропа, аниса, кунжута, льна, салата посевного, корни одуванчика, окопника и крапива двудомная. 1 чайную ложку измельченной смеси из плодов аниса, укропа, фенхеля, травы душицы, взятых поровну, заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану настоя 2-3 раза в день для повышения секреции молока. Полезно увеличить потребление лука (сырого), нерафинированного сахара, топленого масла. Для увеличения количества грудного молока индийская традиционная медицина предлагает следующий рецепт. Замочить на ночь в воде 10 миндальных орехов. Утром очистить их от кожуры и размолоть в миксере с 1 стаканом горячего молока или воды. Перелить смесь в другую посуду и добавить 1 чайную ложку меда, по щепотке имбиря, кардамона и шафрана. Пить дважды в день. Переход же на искусственное вскармливание приводит к быстрому перенасыщению детского неокрепшего организма витаминами и минералами, что в свою очередь вызывает многочисленные диатезы на различных участках тела. Детский организм таким образом пытается избавиться (вывести) через кожу избыток поступающих витаминов и минералов. Избавиться от этого недуга достаточно просто, достаточно прекратить кормить ребенка искусственной смесью и перейти на натуральное женское молоко.

Литература
Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. /Перевод с английского. – М.: Издательство Медицина и питание. 1997. 320 с.
Химический состав пищевых продуктов. Под реакцией М.Ф. Нестерина, И.М. Скурихина. М.: “Пищевая промышленность” 1979. 247 с.

Отредактировано Ляхтырдым (Вторник, 21 октября, 2008г. 02:08:28)

0

10

"Чайка" #14(30) от 22 июля 2002 г.
Борис Нисензон (Сан-Франциско)
Витамины: польза и вред

Свернутый текст

Известно, что витамины полезны для здоровья. Они необходимы для правильного функционирования организма и их недостаток отрицательно сказывается на здоровье. Недостаток витаминов ведет к нарушению обмена веществ, преждевременному старению, ухудшению зрения, излишней полноте, высокому кровяному давлению, болезням суставов, потере энергии, нарушению нервной системы, депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и другим болезням. Слово «витамин» произошло от латинского «вита», что означает жизнь и «мин», что означает минимум — «минимум жизни».

Витамины являются углеродной субстанцией, которая необходима для нормального обмена веществ организма. Витамины в организме не образуются. Как правило, они попадают в него из внешних источников, из еды, воды, или в виде таблеток, пилюль или уколов. Исключение составляют витамин D, образующийся в организме в ограниченном количестве и витамины B12 и K, синтезирующиеся бактериальной флорой в кишечнике. Считается, что свежие овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, должны содержать достаточное количество витаминов для здоровья, но, к сожалению, в США это часто не так. За счет увеличения количества оборота и сбыта продуктов питания — в жертву принесено качество и натуральность продуктов. Фрукты и овощи выращиваются на гидропонике и пестицидах, молочные продукты пастеризуются и в них добавляются химикаты, которые удлиняют срок годности и сохранности. Мясные продукты содержат различные гормональные соединения, которыми кормят животных и птиц с целью влияния на скорость их роста и размеры.

Производители продуктов пытаются искусственно вводить витамины в продукты, например, в молоко, cereal, соки и другие, но это весьма дорого, и потому витамины попадают в продукты в недостаточном количестве, часто, не натуральные, и не в необходимой для усваивания комбинации. Дефицит витаминов в организме определяется по анализу крови. В настоящее время создано огромное количество натуральных витаминов и их синтетических заменителей.

Различные формулы комбинаций витаминов на все случаи жизни создают другую проблему — интоксикацию витаминами. Витамины принимают миллионы людей, нередко без назначения врача. Чрезмерное увлечение витаминами вместо пользы может принести вред. Правильное пользование витаминами позволяет избежать побочных явлений. Еще в древности отмечали: «Каждое лекарство может стать ядом, и каждый яд может стать лекарством, все дело в дозе». Специалисты считают, что нельзя применять две одинаковые витаминные формулы для двух разных людей. Для каждого должна составляться своя формула, согласно его анализам.

Известно 13 витаминов, необходимых организму человека. Все витамины делятся на два класса: витамины, растворяющиеся в жире (их четыре — A, D, E, К), и витамины, растворяющиеся в воде (их девять — витамин С и восемь витаминов группы В).

Жирорастворимый витамин А, богатыми источниками которого являются сливочное масло, яичный желток; печень (особенно трески, морского окуня и др.), восстанавливает мембраны в клетках, улучшает зрение, способствует росту костей. Количество витамина «А» не должно превышать 1000 эквивалента Ретинола (витамин «А», содержащийся в животных жирах). В моркови, зеленом луке, персиках, абрикосах и др. растительных продуктах содержится каротин, являющийся провитамином «А». В организме из каротина образуется витамин «А».

Количество витамина «D», образующегося в коже при помощи ультрафиолетовых лучей и активно участвующего в кальциевом обмене, не должно превышать 400 I. U. (Internal Units) в день. Витамин «D» в больших количествах содержится наряду с витамином «А» в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески. Существует несколько разновидностей витамина «D». Практическое значение имеют витамин «D2» и витамин «D3» Витамин «D» является специфическим средством против рахита. Витамин «E» — известен рядом соединений (токоферолов), близких по химической природе и биологическому действию. Наиболее активным из них является Альфа Токоферол. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, в больших количествах в растительных маслах (хлопковом, соевом и др.). Витамин «Е» является природным противоокислительным средством, защищает различные вещества от окислительных изменений, улучшает функцию коронарных сосудов, устраняет мышечную дистрофию, уменьшает вероятность заболевания раком.

Витамин «К» называют противогеморрагическим или коагуляционным средством, способствует нормальному свертыванию крови. При его отсутствии или недостатке в организме развиваются кровотечения. Хорошо очищает печень. Витамин «К» широко распространен в растительном мире, особенно в шпинате, цветной капусте, плодах шиповника, хвое. Доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника.

Избыточное количество витаминов, относящихся к жирорастворимому классу, имеет отрицательные последствия. Они не выделяются из организма полностью и, в основном, накапливаются в печени. Если организмом они не расходуются, то такое накопление вызывает отравление (токсикоз). Наиболее часто это происходит с витаминами «А» и «D». Неблагоприятный эффект зависит от возраста, дозы и длительности приема.

Применение жирорастворимых витаминов таких, например, как витамины «А» и «D», особенно в больших дозах, должно проводиться под наблюдением врача. При длительном применении витамина «А» в больших дозах возможны повреждение печени, постоянная усталость, головная боль, отек ног, выпадение волос, болезненность в костях. Может также наблюдаться обострение желчно–каменной болезни и хронического воспаления поджелудочной железы. Чрезмерное количество витамина «D» вызывает опасное увеличение кальция в крови, потерю аппетита, тошноту, повышение температуры, слабость, нарушение сна, спутанное сознание, а также может быть причиной образования камней в почках. Избыток витамина «Е» в организме может вызвать понос, головную боль, усталость.

Водорастворимые витамины менее вредны, чем жирорастворимые, так как большая часть их неиспользованного организмом количества выводится с мочой, но не весь избыток, поэтому и они не должны приниматься неограниченно. Из растворимых в воде витаминов наиболее популярным является витамин «С». В значительных количествах этот витамин содержится в плодах шиповника, капусте, лимонах, апельсинах.

Витамин «C» (аскорбиновая кислота) играет важную роль в жизнедеятельности организма. Усиливает иммунную систему, формирует коллаген, необходимый для нормальной работы здоровых клеток, химические вещества для головного мозга (серотонин и др.), расщепляет протеины, учувствует в нормализации проницаемости капилляров, способствует усвоению витаминов группы «В», заживлению ран.

Витамин «В1» (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.

Витамин «В2» (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи.

Витамин «B3» (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно–солевой обмен веществ.

Витамин «B6» (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему.

Витамин «В12» (цианокобаламин) в организме человека образуется микрофлорой кишечника. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ.

Хотелось бы обратить внимание на то, что чрезмерное увлечение и водорастворимыми витаминами чревато многими отрицательными последствиями. Большие дозы витамина «С» могут вызвать понос, образование камней в почках. Возможны аллергические реакции при применении витамине «В1». Применение витамина «В3» вызывает покраснение лица, головокружение, сыпь, которые проходят самостоятельно. Длительное применение больших доз этого витамина может привести к развитию жировой дистрофии печени.

Избыточное количество витамина «В6» временно оказывает отрицательное влияние на нервную систему, вызывая припухлость суставов. Высокой биологической активностью обладает витамин «В12». При его применении необходимо систематически проводить анализ крови, контролировать ее свертываемость; возможны аллергические реакции, нервное возбуждение, боли в области сердца, учащение сердечной деятельности.

Очень важно принимать витамины только по рекомендации лечащего врача. Если нет никаких показаний для применения витаминов-таблеток, то лучше обеспечить организму необходимое количество витаминов употреблением сбалансированной пищи.

Отредактировано Ляхтырдым (Вторник, 21 октября, 2008г. 02:07:53)

0

11

Ляхтырдым, http://s39.radikal.ru/i086/0810/8e/c5b5a61ed681.gif
ну теперь осталось сравнить даты статей.. и научное положение авторов.. http://s39.radikal.ru/i086/0810/8e/c5b5a61ed681.gif
может вам открыть раздел здоровье!!?? как думаете, мы "доросли" до отдельного форума..?

0

12

АЛЬБ написал(а):

ну теперь осталось сравнить даты статей.. и научное положение авторов..  может вам открыть раздел здоровье!!?? как думаете, мы "доросли" до отдельного форума..?

люди ж как дети, всякую пакость в рот тянут  :dontknow:

0

13

АЛЬБ написал(а):

Литта обиделась..

:love: не-ет...Я участвовала в проекте "Витаминизация детей Москвы". У  нас ТОТАЛЬНАЯ гиповитаминизация населения. ВСЕГО!

В статье говориться о передозировках, а у нас - нехватка нормы!
Кстати, среди развитых стран - Россия последняя по продолжительности жизни...
Выводы сами делайте...ХХI век, что мне уговаривать "население с тотальным суицидальным синдромом"  http://s49.radikal.ru/i123/0810/5c/e88b70383fce.gif
Вычисли норму вит. В и подсчитай сколько ведер салата должен съесть чтобы эту цифру  получить - и все станет ясно.

0

14

Ляхтырдым написал(а):

Очень важно принимать витамины только по рекомендации лечащего врача. Если нет никаких показаний для применения витаминов-таблеток, то лучше обеспечить организму необходимое количество витаминов употреблением сбалансированной пищи.

яб лучче рисковать не стал а то так мы людей научим себе апендицит вырезать, а в здоровье самодеятельность и некомпетентность не всегда положительна,  серьезным делом должны заниматься занющие профессионалы, а уж здоровье и болезни ет серьезно.

0

15

Litta-Lo написал(а):

Вычисли норму вит. В и подсчитай сколько ведер салата должен съесть чтобы эту цифру  получить - и все станет ясно.

ну не знаю.. жили же раньше как то!! я предпочитаю довериться проверенному временем и поколениями методам!! чем каким то исследованиям.. при чём сомнительным на мой взгляд..

+1

16

АЛЬБ написал(а):

довериться проверенному временем и поколениями методам!!

У этого поколения- какая была продолжительность жизни-то???
И если есть старожилы- что  они ели-то, и сколько?

Ну, правильно...пока 92%   населения  3 млрд. китайцев    укрепляют свои организмы БАД_ами, мы же, сокращаясь в пятилетку на миллион будем плеваться на витамины и пользоваться "проверенными  методами" из полуотравленных овощей с рынка... :love:  :love:  :love:
...

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


*


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Архив форума » Витамины приближают смерть


Создать форум. Создать магазин