ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Архив форума » Собачья жизнь в России..


Собачья жизнь в России..

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Что ждет изувеченную собаку? За что судьба послала ей невыносимые мучения? Кто во всем виноват? Ответа она не знает. Но виновный в преступлении есть, и имя ему человек. Эта двуногая нечисть родилась на свет, чтобы есть, пить, спать и над кем-то издеваться на потребу своей черной натуре. И пока недочеловеки вольготно живут в мире нормальных людей, над каждым беззащитным существом висит угроза быть безнаказанно замученным или убитым.
долго думал, как вам это предложить.. пожалуй сделаю серийно.. и так 24 жизни!! и "венец природы"..
автор статей Елизавета Дубинская

0

2

Жизнь первая. Жулька..

Ее назвали Принцессой. Маленький черный щенок женского пола был продан на рынке как породистая овчарка. Довольно скоро подросшие лапы короткошерстного малыша оказались тонковатыми для овчарки, уши торчали, но не очень, и хозяевам стало понятно его, увы, дворняжье происхождение. Не раздумывая, Принцессу выбросили на улицу. Чтобы преданный собачий нюх не подсказал бедолаге дорогу к знакомому месту, ее крепко избили палкой, подальше отогнав от родного дома. Содеяли такое глава семейства и его теща. Старуха в тот момент собиралась на рынок, поэтому в руках у нее был цветной полиэтиленовый кулек. С тех пор в Принцессе навсегда поселился дикий страх перед мужчинами с палкой и ненависть к старухам с полиэтиленовыми кульками.

Однажды я обратила внимание на крупную черную дворнягу в центре собачьей «свадьбы», несколько дней подряд пересекающей наш двор. «Невеста» бежала впереди огромной возбужденной стаи кобелей, и ее худые бока вздымались, как у загнанной лошади. Шли недели, но шумной свадьбе не было конца. Иногда я с жалостью замечала, как псина теряет последние силы в бесконечной, сексуальной гонке. Попытки подкормить ее терпели неудачу. Собака слишком боялась людей, и подброшенную еду тут же жадно и торопливо сжирало кобелиное сопровождение. Шло лето и, занятая делами, я вскоре о ней забыла.

Как-то в сентябре мне указали на глубокую яму под порогом соседнего подъезда. Я подошла поближе. В яме явно чувствовалась чья-то живая возня. «Там Жулька родила кутят», — услышала я голос соседки. От нее же я узнала историю бездомной собаки, которую когда-то звали Принцессой. Оказывается, ее нашли играющие во дворе дети. Ребятня с детской непосредственностью подружилась с одинокой псиной, иногда делясь с ней пирожком или бутербродом, иногда грубо отталкивая, когда та доверчиво тянулась за маленьким другом домой. От детей Принцесса получила новое имя и теперь охотно отзывалась на кличку Жулька. Детей Жулька обожала, терпела их грубые игры и преданно неслась на любой случайный свист.

Из ямы тем временем высунулась довольно крупная черная морда, потом сквозь небольшое отверстие с трудом выползло худое грязное тело. Собака выглядела жалкой и голодной, посеревшая от цементной пыли шерсть местами свалялась, вытянутые щенками соски висели тощими мешочками, но карие глаза смотрели умно и настороженно. Я тут же узнала в ней собачью «невесту», вызывавшую несколько месяцев тому назад жалость у всех случайных прохожих. Так в моей жизни появилась Жулька.

Несколько консультаций с «собачниками», и моими стараниями в жулькином ежедневном меню появился наваристый бульон из мясных костей, щедро посыпанный кусками хлеба. Через пару дней не только Жулька, но и ее детеныши радостно выползали из ямы, тыкались мордами в миску и начинали дружно чавкать, вырывая друг у друга лакомые кусочки. Жулька округлилась и похорошела, ее шерсть приобрела природный ярко-черный цвет, а щенки как-то незаметно исчезли. Говорили, что их взял на обучение милицейский кинолог.

С тех пор Жулька всегда ждала меня у подъезда. Черный хвост от счастья делал круговые движения, а радостный собачий лай угрожал всему живому вокруг меня. Она прыгала, как глупый теленок, пытаясь лизнуть в лицо, и тут же охотно пристраивалась рядом, чтобы следовать за мной, куда угодно.

Осень шла на убыль, и незаметно созрело решение построить Жульке конуру. Старые доски из подвала, 50 рублей дворовому алкашу, и новая собачья будка уютно примостилась под окнами первого этажа. Внутри ее утеплял кусок старого тулупа моего мужа, а рядом с собачьим домом гордо заняла постоянное место железная миска, узаконив тем самым и собаку, и ее новое жилище. Жулька была настолько умна, что сразу же, без всяких уговоров залезла в свое новое жилье. Миска стала предметом собачьих разборок, и даже будучи сытым, жулькин строгий глаз неусыпно следил за драгоценной посудиной.

К сожалению, собачья благодать длилась ох как недолго. Жулька была собакой преданной и благодарной и по-собачьи изо всех сил стремилась охранять и защищать. Появление любой четвероногой твари псина встречала громким лаем, рычанием и отчаянной дракой. Исключение составляли крупные кобели любой масти и происхождения. При виде громадного пса мужского пола Жулька начинала вилять хвостом, потом откровенно заваливалась на спину, заискивающе повизгивая и ластясь. Моя «красавица» не понимала различий, проявляя одинаковую симпатию к доберману из соседнего двора и рыжему блохастому дворняге с помойки.

Жулькина активность не могла пройти незаметно для жителей первых этажей. Кому-то собака мешала спать, кого-то раздражала ватага ее друзей. Будку швыряли то вглубь двора, то за забор, отделявший двор от дороги, а однажды утром она исчезла. Растерянная Жулька бегала, без конца нюхая знакомое место, искала свой дом и миску, не сводя с меня преданного взгляда с вечной собачьей надеждой.

Принизывающий ноябрьский ветер унес последнюю кучку увядшей листвы, а голый ледяной асфальт не мог согреть одинокий собачий бок. Жулька сиротливо мостилась у двери подъезда. Чем я могла помочь бездомному существу, проживая на 7-м этаже девятиэтажного дома?

Иногда Жулька отчаянно забегала в открытую дверь подъезда, тесно прижималась к моей ноге, никак не желая покидать теплое место. В этот момент любой стук или приход незнакомого человека заставлял ее вздрагивать и, пугливо сжимаясь, немедленно убегать в холодную неизвестность. Когда я видела из окна дрожащий черный комок в середине двора, продуваемого ледяным ветром, меня начинал мучить вопрос: «Как помочь бедной собаке?»

Однажды жулькина проблема решилась самым неожиданным образом.

0

3

АЛЬБ написал(а):

Однажды жулькина проблема решилась самым неожиданным образом.

Однажды, вернувшись с работы, я увидела Жульку, спокойно лежащую на коврике возле моей двери. Как пугливая бездомная дворняга решилась подняться на седьмой этаж, осталось загадкой. Зато Жулька сразу решила все свои проблемы. Мои же проблемы с этого момента только начались. Повезло, что соседи по лестничной площадке оказались вполне терпимыми к собачьему проживанию, чего не скажешь о соседях сверху и снизу.

Та, что жила на шестом этаже и носила несклоняемую фамилию Алмазных, кипела больше остальных. У этой толстой свирепой тетки было две дочери, которые постоянно разбегались от «любящей» мамаши в разные стороны. Воспитание велось исключительно с балкона. Когда росла старшая дочурка, сверху неслись остервенелые материнские крики: «Люда!» Когда настал черед младшей, дом содрогался от воплей: «Таня!» Дистанционное воспитание принесло славные плоды: старшая, ненадолго уехав, вскоре явилась с грудным младенцем на руках. Младшая вообще сгинула в неизвестном направлении. Брошенный старшей дочкой внук Алмазных получает аналогичное воспитание. Бабушкин ор с балкона: «Вова!» — разносится по двору с такой же оглушающей силой.

Эта тетка возненавидела собаку с первого мгновения и навсегда. Как я понимаю, извержение агрессии для некоторых женщин есть их естественное состояние. Откровенно говоря, придраться Алмазных было не к чему, так как от собаки ее отделял целый этаж. Я поставила для Жульки около своей двери большую картонную коробку из-под телевизора, постелила внутри теплые шерстяные тряпки. Рано утром, пока соседи спали, я регулярно наводила чистоту на лестничной площадке. Картонный дом и миска были всегда в полном порядке, а собака, сытая и довольная, смирно лежала в своем домике. Жулька не могла ничем мешать семье с драгоценной фамилией — тут, видимо, сказались природные наклонности злой бабы.

Скоро под ее знамена встал пенсионер, по имени Васек. Вообще-то фамилия старого холостяка была Василенко, и он лет сорок славно трудился инженером в горгазе. Выйдя на пенсию, Василенко все свободное время подрабатывал то слесарем, то сторожем. Квартира его напоминала мастерскую, и в ней никогда никто не убирал. Стоило входной двери холостяцкого жилища приоткрыться, как начиналась газовая атака. Вонь от немытого мужского тела вперемежку с густым кухонным смрадом плотно накрывала этажи. Одинокий старик нашел смысл своей никчемной жизни в противодействии бездомной собаке, и та отвечала полной взаимностью. При их встречах Жулька рычала, даже шерсть на спине у дворняги вставала дыбом. А Васек останавливался, обстоятельно матерился, каждый раз пытаясь ударить Жульку камнем или палкой. Только мое участие мешало кровавому продолжению общения человека с собакой.

Соседка с девятого этажа по фамилии Кабанина также питала к Жульке, мягко говоря, отрицательные чувства. Маленькую, сухую и властную бабу отличало обилие металлических коронок во рту. Стоило ей заговорить, и железный блеск зубов ослеплял собеседника, как волчий оскал в ночном лесу. Когда Кабанина занялась челночным бизнесом, это привело к быстрому возведению трехэтажной дачи и замене железных коронок на золотые. К сожалению, трудовые успехи никак не уменьшили ее лютой ненависти и презрения к затурканному мужу и бессловесному сыну, а заодно и ко всем животным. Проживание на чердаке, то есть прямо над ней, семейства бомжей беспокоило женщину куда меньше. Она требовала, чтобы я забрала собаку в свою квартиру. Конечно, в моем доме Жульке жилось бы намного спокойнее, что я несколько раз и пробовала сделать. Увы, характер дворняги требовал воли и простора. В квартире Жулька нетерпеливо скреблась лапой в дверь и скулила, упорно требуя, чтобы ее немедленно выпустили.

Надо заметить, что Жулька быстро перезнакомилась со всем подъездом и взяла его под свою охрану. С появлением моей «красавицы» из нашей повседневной жизни сначала исчезли разного рода попрошайки. А когда собака порвала юбку одной разбитной цыганке, то этим была поставлена точка на проникновении в подъезд вообще всех посторонних. Чего не умела уличная дворняга, так это слушать мои команды и проявлять минимальную гибкость в отношениях с плохими людьми. На них Жулька бросалась с искренним возмущением.

Утром, после кормежки Жулька нежно провожала меня и членов моей семьи на работу. В хорошую погоду она с удовольствием носилась с детьми по двору, а в плохую спала в своем картонном доме. Вообще-то сидеть в одиночестве псина не любила и чаще встречала меня на улице. Надо было видеть безудержное счастье, с каким она лизала мне руки, гордо мчалась к лифту и потом уверенно выбегала на знакомом этаже, терпеливо ожидая еду. Пока я и мои домочадцы были дома, собака никуда не уходила, самым добросовестным образом неся собачью службу. Громкий жулькин лай был сигналом прихода чужого человека. Я тут же выбегала из квартиры и успокаивала собаку. Иногда чужаком оказывался почтальон или разносчик пенсий, и мне приходилось дежурить возле нее, чтобы не возникали неожиданные неприятности.

Кроме реакции на незнакомых людей с бездомной дворнягой возникали и другие серьезные проблемы. Поскольку Жулька была не девушкой, а молодой здоровой собакой в расцвете сил, ее женская жизнь протекала весьма активно. В положенный срок у подъезда выстраивалась очередь кобелей. Первым всегда появлялся красавец-доберман из соседнего двора. Жулька выбегала им навстречу и уносилась в вихре любви.

Возвращалась она в разное время, с жадностью съедала все, что было в миске, и засыпала мертвым сном. Однажды мне пришлось впускать ее в три часа ночи. Возбужденные женихи постоянно делали попытки прорваться за любимой девушкой в подъезд. Тогда мне или моему мужу приходилось брать в руки палку и шумно имитировать рукопашный бой, выгоняя нахала из подъезда. Жулька при этом старательно делала вид, что помогает нам, громко визжала плаксивым бабьим визгом, мельтеша под ногами.

Когда же любовный сезон проходил, женихи исчезали с горизонта. Жулька на время затихала и успокаивалась. Теперь ей предстояло пережить беременность. Собака постепенно набирала вес, походка ее становилась медленной. В этот период Жулька много спала и реже играла с детьми. К концу срока она так тяжелела, что с трудом поднималась по лестнице. Когда это произошло в первый раз, я пропустила момент рождения щенков.

Раздавшийся из ее домика писк я приняла за звук жулькиного голоса, удивившись его тональности. Когда же собака вышла из домика поесть, на подстилке остались два крошечных черных комочка. Через день их утопила бухгалтерша Тамарка. Она это делала со всеми бездомными кошками и собаками. Когда я вернулась с работы, Жулька отчаянно выла у квартиры бухгалтерши. Я успокаивала ее, как могла, но материнское горе было безутешно. Несколько дней Жулька искала своих детенышей, истово бросаясь к любому предмету черного цвета. Мне рассказали, что видели, как моя собака вылизывала в подвале бездомного черного котенка.

В следующий раз Жулька принесла потомство в подвале. Тамарка была неумолима, и щенков постигла участь их предшественников. Материнский инстинкт подсказывал собаке все новые укромные места, но потеря следовала за потерей. И тогда она сделала то, что может совершить только умная дворняга с несчастливым, но богатым житейским опытом.

+1

4

ААА!!! я требую продолжения!!!
ну бывает же!!!
ну какие же!!!
!!!
Слов нет, одни слюни!
Альб, спасибо!

0

5

Жизнь первая. Жулька (3)

Когда подошел срок, Жулька вырыла в земле очень длинную и глубокую нору в углу забора, которая тянулась под живой изгородью вплоть до соседнего двора. Теплой весенней ночью именно там она родила шестерых разноцветных кутят. На этот раз наша умница не вылезала из укрытия несколько суток, и мне приходилось носить еду и питье прямо к норе. Собака сначала долго вглядывалась в меня, потом далеко в глубине раздавалось ворчание, писк и, наконец, мать-героиня выползала наружу. Бросок к миске, жадное хватание пищи, виноватый взгляд в мою сторону, и Жулька снова надолго исчезала в своей яме.

Прошла неделя, и собака стала ненадолго покидать своих детей, а иногда даже подниматься на седьмой этаж и есть на привычном месте. Бухгалтерша — Тамарка тут же предприняла маневр по уничтожению щенков. Куда там! До жулькиных детенышей было не добраться. Тамарка попросила залезть в нору дворового пацаненка, но и тому не удалось дотянуться до собачьего семейства. Щенки были спасены, Жулька счастлива! Соседи только качали головами, некоторые же крутили пальцем у виска, имея в виду, конечно, не собаку, а меня.

Когда у выводка открылись глазки, кутята начали потихоньку выползать из родного подземелья на солнышко. Именно тогда я их и пересчитала. Один сразу бросился в глаза тем, что был вылитый папа-доберман. Он заметно отличался от братьев и сестер как внешне, так и весьма интеллигентным поведением. Спокойный и послушный щенок имел ровный темно-коричневый окрас, высокие сильные лапы и симпатичное пропорциональное тельце.

Две «девочки» получились абсолютной копией Жульки и внешне очень напоминали щенков овчарки. Логичное утолщение к хвосту их женских фигурок вызывало частую потерю равновесия и падения на это самое мягкое место. Зато жулькиных дочек было легко найти среди братьев по хронически запыленному виду.

Самым крупным был «мальчик» откровенно дворняжьей внешности с темно-серой пушистой шестью и очень боевым нравом. Этот малыш родился драчуном и всегда и во всем стремился быть первым. Он здорово опережал родственников по весу и размеру, чем привлекал к себе всеобщее внимание. Еще один щенок — копия этого, но поменьше, повторял за братом абсолютно все.

Самым интересным из жулькиных детей оказался небольшой короткошерстный малыш почти белого цвета. Он был до смешного самостоятелен, обладал абсолютно перпендикулярным характером и держался обособленно от остальных. Я назвала его про себя Альбиносом. Когда шумная ватага собратьев устремлялась к еде, Альбинос сидел в норе до тех пор, пока подход к миске не оказывался свободным. Этот щенок никогда никого не обгонял, но всегда успевал получить то, чего хотел. Ко мне он долго не приближался. В то время как остальная малышня, давно освоившись, бегала за мной, как утята за уткой, и даже пыталась играть, Альбинос сидел и внимательно наблюдал. Зато в один прекрасный день он выкатился из норы, мгновенно забрался мне на руки и ласково уткнулся в них теплой белой мордашкой. С тех пор Альбинос всегда оказывался рядом и даже самостоятельно выучил некоторые команды. От его вдумчивого взгляда иногда становилось немного не по себе. Какая отцовская порода сказалась в этом щенке? Чьи гены отличали его мозг от повадок простецкой Жульки и ее выводка, осталось неизвестно.

Через три недели, едва завидев меня, Жулька удалялась отдохнуть и справить свои дела, оставляя веселую семейку на мое попечение. К тому времени детвора заметно подросла, прилично увеличила в весе, и я их начала прикармливать коровьим молоком. Иногда детеныши по привычке одновременно впивались в материнские соски. Если Жулька при этом вставала, то щенки забавно повисали под ее животом разномастной, тяжелой гроздью. Тогда мать нетерпеливо стряхивала свое потомство, и дети откатывались в разные стороны, словно мягкие шарики.

Стоило поставить перед ними блюдце с молоком, как пять мордочек сосредоточенно утыкались в молочное тепло. Моя кухня стала по запаху напоминать детские ясли. Никогда в квартире не готовилось столько молочной пищи. Однажды я по неопытности купила жирного базарного молока, которое щенки с удовольствием слопали и: о, боже! Детские желудки стали опорожняться с космической скоростью. Полутораметровое пространство около норы оказалось сплошь покрыто жидкими кучками, в которые кто-то из щенков непременно падал. Чаще остальных запачканными оказывались, как всегда, «девочки». Хорошо, что заботливая Жулька терпеливо вылизывала каждого детеныша.

Не все жильцы дома были благостно настроены в отношении счастливого семейства. Три-четыре бездельницы, от зари до зари просиживающие задницы на дворовой скамейке, являли крутую оппозицию. Кто-то назвал их КВНом, и кличка прижилась. Этот КВН портил мне нервы, как мог. Не думая о последствиях, тетки отсылали своих и чужих ребятишек в качестве развлечения к жулькиной яме. Собака, естественно, начинала защищать щенков, то есть лаять и бросаться на любого, кто приближался к ее норе. На крик потерпевшего сбегались родственники, и поднималась дикая ругань. Угрозы, одна страшнее другой, ураганом обрушивались на мою и жулькину голову.

Ежедневно, приходя с работы, я с опаской приближалась к дому в ожидании очередного скандала. Дворовый алкаш и балагур дядя Боря всегда докладывал первым. Слова: «А ваша Жуля сегодня…» иголками впивались в мозг, вызывая головную боль. Надо заметить, что дядя Боря был человеком общительным и незлобивым. К Жульке он относился вполне лояльно, а вот к женщинам по-разному. Он делил женское население на хороших женщин и на свою жену Лилию Ивановну. Если Жулька обижала кого-то из хороших женщин, дядя Боря искренне ей сочувствовал. Если Жулька вызывала недовольство его супруги, то дядя Боря от души радовался и переходил целиком и полностью на сторону собаки. В любом случае, у него всегда находился повод отметить очередное дворовое событие.

Щенки, между тем, подрастали, и оставлять собачью стаю во дворе девятиэтажного дома стало абсолютно невозможно. Они уже начинали вслед за матерью звонко лаять и расползаться все дальше от норы. Я выясняла, нужны ли кому жулькины малыши. Увы, дефицита в щенках дворняги не было. Мне пытались помочь кое-кто из соседей, но тоже безрезультатно. Атмосфера накалялась, и в майском воздухе запахло настоящей войной. Кто-то советовал подкинуть щенков на городской рынок — уж там-то они точно не погибнут от голода, кто-то предлагал вывезти на городскую свалку. Кого? Малышей, о которых я столько времени заботилась и к которым привыкла, как к собственным детям?

Вот так Жулька подкинула мне очередную неразрешимую задачу.

0

6

Жизнь первая. Жулька (4)

Помощь пришла, как всегда, неожиданно. Услышав о нашей проблеме, моя подруга по университету поделилась собственным опытом. Все было до смешного просто. Как мы сами не догадались? Идея состояла в том, чтобы она раздала щенков своим студентам-задолжникам, с их, разумеется, согласия. И не просто отдала им в руки и все. С каждым при этом заключался своеобразный договор: задолжник получает щенка и заветный трояк по английскому языку. К следующей сессии он обещает не только подучить предмет, но и показать фото подросшей собаки. Тогда будет окончательно ясно, в какие руки она попала.

Желающих оказалось предостаточно. Каждого щенка я отдавала новому хозяину в плетеной корзине с мягкой подстилкой на дне и бутылочкой молока, чтобы в первый момент было, чем его покормить. Первым забрали сына добермана. Хозяева назвали его Баксом. Щенок попал к нормальным добрым людям, которые любят и заботятся о своей собаке. Забавно, но когда Бакс подрос, никто не верил, что этот статный, породистый красавец родился у бездомной дворняги.

Некоторых щенков увезли в деревню к бабушкам, кто-то остался жить в городских квартирах. Одна из жулькиных «девочек», получившая имя Сабрина, попала со своим хозяином на военную службу и отлично охраняла аэродром. На фотографии ее невозможно отличить от Жульки. Труднее всего мне было расставаться с Альбиносом. Время шло, но его никто не выбирал, чему я была втайне даже рада. При появлении незнакомых людей смышленный пес тут же прятался в норе, поэтому его просто никто не видел. Наконец, Альбинос остался последним. Когда за ним пришли, маленький умник сразу понял, в чем дело и мгновенно исчез глубоко в подземелье. Выманить его оттуда не было никакой возможности. За Альбиносом приходили несколько дней, и только третий «заход» закончился удачно для его новой хозяйки. Ею оказалась симпатичная студентка второго курса. Щенок сначала дрожал и вырывался из рук девушки. Новая хозяйка тихо прижала его к себе, и стало нежно успокаивать. Так я рассталась с самым умным из жулькиных малышей. К сожалению, дальнейшая судьба Альбиноса мне неизвестна. Девушка перевелась из нашего университета в другой вуз, и связь с ней прервалась.

Жулька перенесла разлуку с детьми куда спокойнее, чем я. Она весело носилась по двору, а я иногда с грустью вспоминала щенков. Но вскоре мысли о них сменились невеселыми размышлениями о самой Жульке. Шел третий год проживания собаки на моей лестничной площадке. К этому времени псина осмелела и стала чувствовать себя хозяйкой не только в родном подъезде, но и во всем дворе. Однажды она набросилась на комнатную собачку. Все случилось из-за хозяина болонки, который имел дурную привычку беспричинно угрожать Жульке палкой. Очередное размахивание палкой под носом у Жульки закончилось тем, что та укусила его собаку. Вечером хозяин пострадавшей собачки явился в нашу квартиру, держа ружье наперевес. Понеслись угрозы, что он пристрелит Жульку, если она не уберется из дома. Помог спокойный долгий разговор, после чего этот любитель животных согласился подождать, но не больше недели. Несколько дней я вообще не выпускала собаку из подъезда, надеясь, что мужик забудет о своей угрозе. Увы, стоило Жульке показаться во дворе, как он тут же «нарисовался» у меня под носом и повторил, чтобы через неделю Жульки не было.

Начались лихорадочные поиски убежища для бедолаги. Как-то в случайной беседе я услышала, что в соседнем подъезде живет женщина, у которой после смерти родственников опустел частный дом, и она ищет собаку для охраны. Я бросилась в указанную квартиру. Действительно, женщина искала щенка сторожевой собаки для охраны пустого дома. Боже мой, как я стала ее уговаривать, расписывая достоинства и сторожевые повадки моей Жульки! Наплевав на приличия, я без устали звонила ей и упрашивала взять собаку. Когда через пять дней было получено долгожданное согласие, мы не верили своему счастью.

Владелец старой «Газели» согласился вывезти Жульку по новому адресу. Я приготовила в дорогу теплую подстилку, любимую жулькину миску, целую кастрюлю свежего мясного бульона и несколько банок говяжьей тушенки, которую Жулька очень любила. Рядом лежал пакет со свежими косточками. Мы одели нашей красавице ошейник, прицепили к нему поводок, сели в машину и поздним вечером отправились в путь.

Дом, в котором поселилась Жулька, стоял на другом конце города, недалеко от городского парка. Его окружал маленький дворик, а в углу возвышалась большая прочная собачья конура. Я обняла свою Жульку на прощанье, отдала поводок в руки новой хозяйки и, глотая слезы, пошагала домой. Закрывая калитку, я слышала за спиной, как Жулька скулила и рвалась следом.

Опустевшая лестничная площадка встретила тягостной тишиной. В течение года по выходным я навещала свою любимицу, неизменно принося недельный запас косточек, любимые жулькины лакомства или нужные в тот момент лекарства. Собака всегда встречала меня с восторгом, визжала, прыгала и лизала прямо в лицо. Прошел год, и наши встречи прекратились, поскольку моя Жулька исчезла.

Будучи существом подвижным и очень общительным, она не выдержала бессмысленного сидения на одном месте. Хозяйка приходила только ночевать, и собака не понимала, зачем ей надо жить в пустом дворе. Когда псину пытались сажать на цепь, она ее перегрызала и убегала из дома. Жульке не хватало человеческого общения и любви. Она просто не вынесла одиночества. После нескольких ее побегов хозяйка приобрела себе нового щенка, а Жулька снова оказалась бездомной и начала бродяжничать. Иногда ее видели в грязной стае таких же бездомных собак. Кто-то бросал Жульке кусок хлеба, кто-то прогонял камнем. Ночевала она, где придется. Наконец, семья алкашей взяла собаку в свой дом. Говорят, что теперь она спит на полу в обнимку с пьяными хозяевами, ее кормят и вроде любят, а щенков регулярно топят в ведре. Я знаю только, что Жулька жива и здорова. Надолго ли?

0

7

Ещё! http://s49.radikal.ru/i126/0810/70/f69e5ae1fd75.gif

0

8

Белка-и-Стрелка написал(а):

Ещё!

http://s55.radikal.ru/i147/0810/41/8b70c522edfc.gif

0

9

Жизнь вторая, жизнь третья, жизнь четвертая. Альфа, Рыжик и Черныш

После переселения Жульки двор нашей девятиэтажки пустовал недолго. В теплую жулькину нору поздней осенью заползла тощая серая собака неопределенной породы. Ее почему-то назвали Альфой, и кличка прижилась. В отличие от Жульки Альфа никогда не лаяла. Ее пугливость со временем не проходила, и даже регулярная кормежка не прибавляла бедной собаке доверия к людям. Альфа была высокой, тонколапой и короткошерстной дворнягой, но аккуратная вытянутая морда явно указывала на капельку благородной крови. Обычно она как-то неуверенно, боком двигалась навстречу брошенному куску колбасы или пирожка. Если кто-то хотел погладить собаку, она испуганно отскакивала в сторону и долго дрожала, пока человек не уходил. Потом снова пряталась под скамейку или за ближайшее дерево. Зато Альфа умела улыбаться! Тех, кто ее регулярно кормил, собака не подпускала близко к себе, но выражение собачьей морды удивительно менялось. Верхняя губа задиралась вверх и немного морщилась, обнажая ряд крепких зубов, а хвост вилял так, что казалось, он вот-вот оторвется. Никогда ни у одной собаки мне больше не приходилось видеть такой улыбки.

Альфа была робкой и нервной тихоней, никого не беспокоя и абсолютно не требуя к себе внимания. Из-за слабого здоровья она не создавала проблем со щенками. Мне говорили, что у Альфы периодически появлялись малыши, но они либо умирали, либо рождались мертвыми. И вот однажды к Альфе в нору заползла маленькая рыжая дворняжка. Зима в тот год была морозной и ветреной. Видимо, собачка, измученная холодом и голодом, набрела на нору совершенно случайно.

В сердце одинокой Альфы проснулся неистраченный материнский инстинкт. Она долго вылизывала бродяжку, а утром принесла ему брошенную кем-то косточку. С тех пор собаки не расставались. Новичок прижился и получил имя Рыжик. Надо сказать, что характер у Рыжика был веселый и задиристый. В отличие от Альфы Рыжик быстро перезнакомился с обитателями дома и вскоре регулярно встречал меня при выходе из подъезда. Затем он самостоятельно принимал решение сопровождать меня, куда угодно.

Если мне приходилось где-то задерживаться или стоять в очереди, Рыжик терпеливо сидел, зевая и преданно виляя хвостом. Однажды он встретил меня утром по дороге в поликлинику. Не спрашивая согласия, Рыжик тут же затрусил рядом. Как он пробрался внутрь здания, никто не заметил, но пес смело прошел вестибюль, поднялся на второй этаж и удовлетворенно сел рядом со мной около кабинета врача. Очередь молчала, а медсестра, обнаружив антисанитарного Рыжика, строго потребовала немедленно убрать собаку. Я три раза выводила маленького нахала из поликлиники и три раза он, как чертик из табакерки, появлялся снова и тихо усаживался под кабинетом врача. Очередь развеселилась, кто-то стал общаться с собакой, но Рыжика это мало волновало, он смотрел только на меня, раз и навсегда решив для себя проблему, кто здесь хозяйка. Песик был до того забавен, а главное, мал размером, что его взяла к себе в квартиру одна семья. Видимо, Рыжику там было не очень хорошо, и его чаще можно было видеть во дворе около Альфы, чем в хозяйской квартире. Альфа по-прежнему вылизывала его, делилась пищей, а Рыжик пытался играть с ней, смешно подпрыгивая и бодая приемную мамашу в теплый бок. Было видно, что им хорошо вместе.

Когда наступила весна, в собачью семью влился здоровенный пришелец с густой черной шерстью по кличке Черныш. Он был большим, как теленок, но добрейшим существом, во всем уступая пальму первенства маленькому неутомимому Рыжику. Компания из Альфы, Рыжика и Черныша представляла комическую картину. Они были абсолютно разными внешне, но едины в любви друг к другу. Впереди всегда находился активный Рыжик. Он был зачинщиком любых разборок с чужими псами и вообще являлся активным генератором всех собачьих затей. Внимание Рыжика не упускало ни одного кота, и он самозабвенно несся за нарушителем, оглушая его звонким лаем. В нужную минуту Рыжик всегда отступал за спину Черныша, подзадоривая невозмутимого друга рычанием и угрожающе вздыбившейся рыжей шерстью. А крупному Чернышу было достаточно один раз произнести басистое: «Гав!», и противник ретировался в мгновение ока.

Рыжик всегда первым высматривал своих постоянных «кормильцев» и несся вперед, обгоняя робкую Альфу и неповоротливого Черныша. Он вырывал себе самые вкусные лакомства, беззастенчиво выхватывая куски буквально из пасти Альфы или Черныша, а те добродушно прощали рыжему любимцу все его выходки. Играли они самозабвенно! Большой пушистый Черныш и маленький юркий Рыжик носились по улице, как дети, радостно вырывая друг у друга какую-нибудь палку или старую банку от пива, потом падали от усталости в траву и смотрели друг на друга, виляя хвостами. Альфа не принимала участия в шумных играх. Зато она каждый раз терпеливо вылизывала Рыжика, по-матерински успокаивая своего непоседливого ребенка.

В то лето я с осторожно выходила из дома, опасаясь, чтобы веселая компания под предводительством неутомимого Рыжика не пошла следом. Передвигаться по городу с тремя разномастными псами было невозможно. Во-первых, они бежали с разной скоростью. И если Альфа пугливо старалась далеко не отходить, то Рыжик носился взад и вперед, заводя Черныша и постоянно настраиваясь на игру. Маленький рыжий бесенок по дороге куда-то обязательно пропадал, и его приходилось звать, искать, пугаясь, что с ним что-то стряслось. Я не раз теряла его на рынке, очень нервничала из-за этого, а Рыжик появлялся во дворе, как ни в чем не бывало.

Троица прожила в нашем дворе всего год. За это время собаки никого не обидели, ни разу не напачкали около дома, предусмотрительно удаляясь для своих нужд далеко от места обитания. Вина Альфы, Рыжика и Черныша была в том, что они родились и жили на этом свете, не имея крыши над головой и любящего хозяина. За это с собаками и расправились. Их отравили. Много позже мне стало известно имя женщины, которая это совершила. Муж отравительницы работал в химлаборатории крупного завода, так что яд был подобран тщательно и профессионально. Альфа и Черныш исчезли в один день, ушли (как все собаки) умирать куда-то далеко от дома. Я их больше никогда не видела, даже мертвыми.

А Рыжик погибал долго и тяжело в хозяйской квартире. Отрава медленно сжигала его внутренности. Мы с его хозяйкой носили больного Рыжика к ветеринару, но ничего не помогло. Веселый забияка таял на глазах. Хозяйка оставила мне ключ от квартиры, и я кормила Рыжика до последнего дня, готовя ему свежую протертую пищу. Ничего другого пес есть уже не мог. Бедняга с трудом вставал при моем появлении, но я видела, что он меня ждет. Рыжик страшно похудел и сгорбился, и мало напоминал прежнего дворового весельчака. В последний раз я накормила Рыжика его любимым пюре с протертой печенкой. Пес поел, почти не поднимаясь, и его тут же вырвало. Я поняла, что это конец. Почти день Рыжик был в забытьи, и вечером умер. Похоронили его под деревом, недалеко от дороги, где он обычно играл с Чернышом и так радовался своей немудреной собачьей жизни.

0

10

Жизнь пятая. Белка

Детство и часть взрослой жизни у довольно крупной дворовой собаки с белой шерстью прошли вполне благополучно. Из-за цвета шерсти ее, недолго думая, назвали Белкой. Хозяевами собаки были люди преклонного возраста, которые жили одни в небольшом собственном доме по-пенсионерски тихо и вполне безбедно. Рядом зеленел аккуратный огородик и несколько плодовых деревьев, что позволяло старикам питаться собственной зеленью, огурцами, помидорами, яблоками и абрикосами. Белку любили, как родное дитя, кормили с общего стола, от чего собачья шерсть выглядела густой и шелковистой, а фигура крепкой и здоровой.

Когда старики умерли, наследники шустро снесли домик, а опустевшую территорию раскатали под платную автостоянку. Собака, привыкшая к домашнему теплу и заботе, осталась бездомной и никому не нужной. Сначала Белка подолгу сидела там, где раньше был родной дом, и безутешно выла, но ее грубо погнали прочь. Осиротевшая собака не знала, куда ей идти от привычного места, и осталась жить в том же районе, питаясь на помойках. Летом она ночевала в зарослях придорожного кустарника, а зимой — где придется.

В одну из таких бездомных зим Белка родила щенков прямо на свалке стройматериалов, недалеко от своего прежнего жилища. Я видела их крайне редко и лишь тогда, когда была необходимость идти по той улице. Иногда я замечала четверых светлых щенков (полных копий Белки), которые беззаботно играли около сугроба с тощей матерью и с жадностью набрасывались на любую еду.

Когда апрельское солнце согрело город, а в весеннем воздухе появился запах близкого лета, я вновь оказалась в том районе по своим делам. Как всегда, у меня в сумке лежало несколько кусочков колбасы на случай неожиданной встречи с бездомной собакой. Белка устало лежала у дороги. Вид у нее был затравленный и нездоровый. Светлая шерсть выглядела свалявшейся старой ватой, сквозь которую отчетливо проступали ребра, глаза гноились, пищу она заглатывала, не прожевывая. Все говорило о тяжелой одинокой доле. Когда я начала ее кормить, ближние кусты вдруг зашевелились, и оттуда показалось нечто, сначала меня здорово испугавшее.

Через несколько минут мне все же удалось рассмотреть собачью морду, кривоватые, сверх всякой меры исхудавшие лапы и… абсолютное отсутствие шерсти. Стало понятно, что лысое животное — это один из выросших рядом с матерью Белкиных щенков, причем, женского пола. Вокруг тяжело больной собаки в воздухе витало: «Стригущий лишай!» Едва лысая псина выползла, как в нее полетели камни и проклятия. Я успела лишь немного подкормить несчастное животное, и оно снова пугливо скрылось в кустах. Дома я немедленно созвонилась со знакомым ветеринаром, подробно описала ситуацию и получила полезные рекомендации. Врач сразу же отметил, что лишай имеет совершенно другой вид, и у собаки, скорее всего, глубокий авитаминоз от перенесенного голода и холода. Можно только представить себе, как пришлось голодать в зимнюю стужу бедному щенку, если он совершенно потерял шерсть.

По совету ветеринара я купила несколько бутылочек тривитамина, и смело начала борьбу за здоровье больной Белки (так я назвала про себя новую знакомую). Каждый день, как на работу, я приходила в этот район города и приносила лысой псине еду, в которую добавляла витамины, а иногда и кусочек свежей говядины. Старшая Белка попадалась редко, зато новая подопечная ждала меня в условленный час, все активнее поднимаясь навстречу, узнавая и даже делая жалкие попытки вилять хвостом, точнее, облысевшим кусочком голого хряща.

Вид у собаки был, прямо скажем, ужасающим: голое истощенное тело, обтянутое грязно-розовой кожей, худющие, почти скелетные лапы с клочками светлой шерсти у самых когтей, большие поникшие уши непонятной формы и застывшее выражение муки в карих глазах. Белка покорно принимала удары судьбы, поскольку никогда не знала иной жизни. Тяжелый жизненный опыт научил несчастную собаку одному полезному правилу — прятаться от людей и животных, что она и делала, едва почуяв чье-то приближение. Только мое появление с запахом вкусной пищи пробуждало в ее глазах какой-то интерес к жизни.

Обычно псина лежала глубоко в кустах. В условленный час она слегка высовывала морду наружу и напряженно вглядывалась в ту сторону, откуда ждала моего появления и предстоящего обеда. Когда я подходила, собака осторожно выползала из укрытия и устремлялась к еде. В первое время она, как и старшая Белка, заглатывала все подряд, не прожевывая и не разбираясь, что попадает в истощенный организм. Когда же первый голод был, наконец, утолен, собака стала внимательно изучать принесенную пищу и постепенно перешла к ритуалу, который со временем никогда не меняла.

Сначала она торопливо проглатывала кусочки колбасы или сырого мяса и только потом приступала к бульону с хлебом. Когда трапеза заканчивалась, псина нетерпеливо смотрела на меня и тут же получала любимую косточку. Белка привыкла есть из раскрытого целлофанового кулька, так как попытки поставить миску терпели неудачу. Видимо, их со злостью выбрасывали, иначе куда могли регулярно пропадать пластмассовые или железные собачьи миски? Так же бесполезно кончались мои старания как-то обустроить жизнь больного животного. Даже небольшая картонка, которую я пыталась положить собаке в качестве подстилки, чтобы она не спала на голой земле, каждый раз исчезала. Так прошел наш с Белкой месяц надежд и упорной борьбы за ее выживание. Я надеялась на выздоровление собаки, а какие мысли бродили в мозгу больного животного, осталось для меня неведомым.

0

11

http://s60.radikal.ru/i167/0810/12/6cf085aea22e.gif  http://s60.radikal.ru/i167/0810/12/6cf085aea22e.gif  http://s60.radikal.ru/i167/0810/12/6cf085aea22e.gif
ааа! ну что за...? ну разве это ЛЮДИ?

0

12

Белка-и-Стрелка написал(а):

ааа! ну что за...? ну разве это ЛЮДИ?

к сожалению таких подавляющее большинство.. :dontknow:

0

13

а с хорошим концом бывает?

0

14

Белка-и-Стрелка написал(а):

а с хорошим концом бывает?

бывает! но здесь я этого не буду размещать.. пусть счастье будет личным, а горе общем..
пускай люди заглянут в себя..

0

15

Жизнь пятая. Белка (2)

В конце концов, чудо произошло! Сначала на голове, а потом на боках и лапах у Белки появился долгожданный светлый пушок. Я понимала, что без шерсти собаке не пережить предстоящую холодную зиму, и еще больше радовалась удаче. К концу лета моя Белка постепенно обросла короткой и мягкой шерстью. Естественно, медленно выздоравливающее животное не превратилось в красавицу, но это было и не прежнее страшное и лысое пугало.

Зато характер псины никак не менялся. Белка панически боялась абсолютно всех прохожих, и даже пробегавшее мимо животное заставляло ее, вздрогнув, убегать и прятаться в кустах. С раннего детства собака привыкла, что любой готов ее обидеть, ударить или убить. Даже увидев меня, она долгое время не решалась приблизиться и только виляла хвостом, пока я выкладывала еду. Белка ела, а мне приходилось стоять рядом и охранять ее, иначе случайный пес или кошка могли легко прогнать запуганное существо.

Из-за этого возникли проблемы. Меня заметили жители ближайших частных домов, что заметно сгустило общую нетерпимость к беззащитной Белке. До моего появления считалось незыблемым, что собака больна заразной болезнью. Теперь присутствие чужого человека настораживало жителей улицы, вызывало недоумение и раздражение, ведь я мешала им избавиться от больного и, по их убеждению, заразного животного.

Особенную активность проявляла старуха, жившая в угловом доме. Эта фурия ненавидела Белку с упорством дебила и была непоколебима в собственной правоте. Я старалась кормить собаку подальше от злосчастного дома, но старуха, как часовой, всегда была начеку. Как из помойного ведра лились оскорбления и угрозы, и вообще было неясно, кого злющая ведьма ненавидит больше: меня или безответную собаку. Кошмар, на какие низости способен тупой агрессивный человек. Старуха пыталась забить Белку камнями, не раз просила соседей поймать и убить ее, даже делала попытки отравить собаку, и только робость и пугливость спасали Белке жизнь. Что мне было делать в той ситуации? Как я могла отучить запуганную собаку от знакомого места, где она родилась и худо-бедно выросла?

К счастью, у Белки нашелся еще один защитник — пожилая женщина, которую окружающие звали тетей Соней. Она так же, как и все, опасалась гремучей соседки из углового дома, но жалость к животному оказалась сильнее. Тетя Соня при случае не боялась погладить больную собаку и втайне немного подкармливала. Псина отвечала доброй женщине самой преданной любовью. Появление тети Сони Белка встречала радостным вилянием хвоста, и в мученических собачьих глазах я впервые заметила радость узнавания нечужого и доброго человека. Однажды, когда понадобилось ехать в командировку, именно этой женщине я оставила еду для больной Белки и попросила защищать и кормить собаку до моего приезда. Тетя Соня улыбнулась и ответила, что я зря беспокоюсь, она и так бы заботилась о ней.

Лето катилось к закономерному финалу, и моя Белка постепенно выздоравливала. Она поправилась, уши все чаще принимали вертикальное положение, а светлая шерстка, хоть и не очень длинная и пушистая, но надежно прикрывала собачье тело. Белка начала проявлять робкую общительность. Однажды мне удалось видеть, как она играла с маленьким черным пуделем, пока того не отогнали бдительные хозяева. Заметив меня, Белка теперь подпрыгивала на все четыре лапы, как теленок, и неслась навстречу, тихо повизгивая от переполнявшего ее счастья. Спала собака в придорожных кустах, и ее шерсть приобрела от летней пыли сероватый оттенок, от этого вечерами Белка стала походить на тень.

Я услышала, что жители улицы кличут ее Поганелем, четко выговаривая вторую букву «о». Заметив мое недоумение, тетя Соня пояснила: «А больно поганая собака, значит, Поганель». Конечно, жителям кривой улочки был неведом роман великого фантаста и имя его прекрасного героя, иначе неказистая Белка не получила бы такого звучного, правда, слегка видоизмененного имени.

Осенью к Белке стали проявлять внимание представители противоположного пола, а через месяц очертания ее фигуры недвусмысленно говорили о будущем материнстве. Я следила, чтобы собака была сыта, но так же, как и в истории с Жулькой, меня беспокоили скорые холода. Хотелось как-то устроить Белкину жизнь в морозную зиму.

Судьба распорядилась по-своему. В серый ноябрьский полдень беременную Белку сбила машина. Где и как все произошло, мне никто не сказал, хотя свидетелей, я думаю, было достаточно. В тот день я долго искала собаку, без конца звала, по нескольку раз подходя к месту кормежки, но ее нигде не было. В это время мертвая Белка валялась на обочине, и не нашлось никого, кто бы проявил минимальную человечность к погибшему существу. Проезжавшие мимо машины бездушно задевали холодное тельце, когда неслись на большой скорости. Некому было даже перенести мертвую собаку подальше от проезжей части. А на следующий день собачий труп бросили в мусорную машину и увезли на городскую свалку.

Белка была не нужна ни живая, ни мертвая. Никогда. Целая жизнь появилась и исчезла в этом мире, никому не желанная и никем не оплаканная. Мне кто-то может напомнить о человеческих страданиях. Да, но человек в состоянии сказать о постигшем несчастье, выразить словами последнюю просьбу. А бездомная больная собака несет свой крест молча. Посмотрите в несчастные собачьи глаза. В их нечеловеческой кротости беззвучная глубина терпеливой муки. В них вечная готовность любить и служить человеку. Но в них нет и не будет вопроса: «За что?» Этот вопрос обязан задавать себе человек.

Злая старуха пережила Белку на две недели. Наверно, на земле ее держала лишь ненависть к беззащитному животному.

0

16

:'(  http://s60.radikal.ru/i167/0810/12/6cf085aea22e.gif
очень печально. страшней становится от понимания, что это правда и она рядом с нами. Только человеческое равнодушие не даёт нам это увидеть...
Печально...

0

17

Жизнь шестая. Люська

Свернутый текст

Маленькая собачка по кличке Люська была многократной помесью светлой болонки с дворняжьими особями и поэтому внешне выглядела вполне затрапезно. Жила она в тесном дворе, на который выходило множество дверей из разных кособоких домиков и «парадный» выход двухэтажного старого дома с облупленными стенами. Собачка числилась общей, а значит, ничьей.

Питалась она всем, что падало на землю или выбрасывалось из мусорных ведер многочисленными жильцами. Вид дворика был настолько жалок, что никому и в голову бы не пришло посетить его просто так, если бы не обширный и чудовищно грязный общественный туалет — две деревянные коробки с кондовыми дырками посередине. Двери туалета в «свободное» время, как правило, болтались распахнутыми настежь, бесстыдно открывая взгляду донельзя загаженные внутренности. Этот отбросок цивилизации живописно возвышался в середине двора, задней стенкой подпирая внушительную помойку, а передней привалясь к такому же старому и на вид заброшенному сараю.

Запах дворика соответствовал месту общественного пользования, но никого из жильцов это ничуть не смущало. Народ, населяющий забытую богом, а значит, властями череду пресловутых жактов и коммуналок, состоял в основном из мало работающих и много пьющих людей и к такой ерунде, как запах, относился по-российски, т. е. никак. Череда случайных прохожих, без устали посещавшая туалет в дневные часы, также никому не мешала.

Обычно я встречала Люську по дороге к трамвайной остановке, что было не очень далеко от пахучего дворика. Зимой я ее видела крайне редко, а к весне Люська выбирала место потеплее и целый день лежала на солнышке, почесываясь и зевая. К концу лета шерсть собачки местами редела, а почесывание становилось активнее, и тогда Люська выглядела вовсе не симпатично.

Хотя вид у собачки и был не ахти, но характер оказался смелым и независимым. Она вдруг начинала ожесточенно бросаться и лаять на кого-то, кто ей не нравился, вызывая недовольство прохожих и веселье пьяненьких жильцов двора. К люськиному лаю охотно добавлялось рычание ее постоянных приятелей по месту обитания — двух маленьких дворняжек мужского пола.

Один был с черной блестящей шерсткой и весьма нервным нравом, второй оказался наоборот очень тихим псом. Первого звали Джериком, а к другому прилипла странная кличка Ржавый. Его наполовину прямая, а наполовину кудрявая темно-рыжая шерсть производила смешное впечатление, но спокойный добрый нрав и необычные, по-человечески внимательные светло-желтые глаза говорили о недюжинном собачьем уме.

В отличие от Люськи, оба кобелька имели собственных хозяев, но образ жизни у собачек был приблизительно одинаковым, т. к. люди не утруждали себя заботой о четвероногих подопечных. Черный Джерик жил у одинокого, плохо передвигающегося старичка, а Ржавый вырос у общительной и крепко пьющей хозяйки, поэтому привык терпеливо и приветливо угождать всем ее собутыльникам. Чаще всего дружная собачья «компашка» дислоцировалась в районе двора или мирно спала на солнышке под ближайшим газетным киоском.

Все подробности люськиной жизни стали мне известны много позже, а тогда я не обращала особого внимания на маленькую невзрачную собачку, будучи уверенной, что у нее есть свой дом и хозяин. Но, видимо, судьба распорядилась иначе, запланировав нашу встречу однажды и надолго. Произошло это два года назад, в январе, при достаточно трагических обстоятельствах. Я, как всегда, торопилась домой, причем, шла с полными сумками в руках и сначала не поняла, что происходит в обледенелой луже прямо в середине автострады. Там барахталось какое-то мокрое и грязное существо, и от него, как солнечные лучи, расходились в разные стороны алые подтеки. Подойдя ближе, я обнаружила окровавленную Люську. Видимо, машина задела собачку, перебегающую улицу, а вот насколько серьезна травма — разобрать было невозможно.

Я заскочила в ближайший магазин, попросила картонную коробку и поспешила на помощь Люське. Сумки я сгрузила там же в магазине, что со стороны выглядело, видимо, весьма странно. Я понимала одно — при таком морозе раненой и насквозь промокшей собаке грозит быстрая гибель, и ее надо срочно перенести куда-то в теплое место. После долгой возни повизгивающая от боли собачка кое-как вскарабкалась на картонку, и я перенесла ее в магазин. Мокрая шерсть торчала на Люське окровавленными лоскутами, а набок безжизненно свисала перебитая лапка. Я упросила продавцов магазина ненадолго оставить коробку в углу у теплой батареи, где собака вскоре уснула.

Наведываясь в магазин каждый час, я видела, что Люська не просыпалась или находилась в забытьи, зато шерстка ее высохла и стала очевидна степень ранения. Пострадала одна лапка, но сама собачка, к счастью, осталась жива. Вот тут-то мне и понадобилось зайти в зловонный дворик, чтобы выяснить, куда дальше девать раненую Люську. На стук выходили заспанные удивленные люди, которые никак не могли понять, чего от них хотят в этот ясный воскресный полдень.

Наконец, повезло, и на пороге одной из квартир встретилась вполне нормальная женщина, которая рассказала, что у собачки никогда не было хозяина, и что две недели назад она родила трех щенков, которые живут сейчас вон в том подвале. Она указала на дырку в одной из дверей сарая. Когда часа через три Люська проснулась, мы вместе с молодой продавщицей магазина напоили ее водой. У собачки явно была высокая температура. От пищи она отказалась и вдруг начала рваться на улицу. Я поняла, что Люська торопится к своим щенкам. Мы осторожно подняли картонную коробку и отнесли больную собачку к подвалу, где уже слышалась возня голодных щенков. Люська, слабо визжа от боли, с трудом выбралась из коробки и почти на животе, как раненая черепаха, вползла в дырку подвала.

0

18

Жизнь седьмая, жизнь восьмая, жизнь девятая. Люськи

Свернутый текст

На следующий день я подошла к двери сарая, в которую уползла раненая собачка, и позвала ее. Люська так и не показалась, зато из дыры выкатились три крошечных щенка: два ярко-белого цвета и один темно-серый. Три маленьких комочка, как оказалось, девочки, были совершенно дикими и очень голодными. Судя по их поведению, раненая мать отлеживалась где-то в другом месте, и дети оставались в подвале одни. Щенки с жадностью бросились к миске с молоком и, расталкивая друг дружку, принялись шумно лакать теплое молоко. Когда миска опустела, они так же быстро и пугливо исчезли в темноте сарая.

Вот так под мою опеку попала люськина семейка. Самой мамаши не было видно пару недель, и все это время я регулярно кормила ее щенков. Сначала детвора с аппетитом уплетала манную кашу, а потом с удовольствием перешла на мясной бульон с крупой или хлебом. Собачий выводок был вовсе не однородным, хотя я стала всех звать маленькими Люськами. Главной среди них была белая Люська с небольшим желтым пятном на мордочке. Она первой устремлялась к миске, и лишь после нее к еде приступала точно такая же белая малышка, только уже с темным пятном на симпатичной мордашке. Белые сестрицы всячески третировали самую маленькую и некрасивую из выводка — серую Люську.

Каждый день щенки разыгрывали наивный собачий спектакль. Стоило только их позвать, как две белые малышки выскакивали из сарая и с дружным рычанием бросались на младшую серую Люську. Та, заваливаясь на спину, громко скулила, а белые Люськи артистично изображали свирепую расправу, наглядно демонстрируя свою преданность и нетерпимость к «врагам». Я понимала, что малыши действуют по своей собачьей логике, как бы отрабатывая кормежку, и никогда не вмешивалась в их отношения.

Вскоре Люська-мама выздоровела. Больная лапка срослась криво, и собачке приходилось прыгать на трех остальных, постоянно держа изуродованную лапу слегка приподнятой. Она так похудела, что спина немного согнулась, шерсть «заплохела», в общем, мать семейства выглядела неважно. Оставалось надеяться только на время и нормальное регулярное питание, что я и старалась делать.

В семье царила строгая субординация. Люська была суровой матерью и не допускала никаких вольностей. Теперь уже она занимала у миски непререкаемо первое место, а детям оставалось то, что не доедала их мать. Зная характер двух маленьких белых Люсек, я стала кормить серую малышку отдельно, заранее оставляя ей самые вкусные кусочки.

Все три «девочки» были похожи на свою мать только малым размером. В отличие от нее шерстка у них была очень короткой и гладкой, мордочки красивыми, а фигурки пропорциональными и подвижными. Серая «девочка» среди сестер выглядела гадким утенком. Зато ее забавно кривые лапки, большая голова и нелепо крупные уши (настойчиво напоминающие о внешних особенностях Ржавого) полностью компенсировались кротким и добрым характером. Серая Люська безропотно принимала тумаки от сестер, оставаясь самой нежной дочерью.

При виде матери все Люськи махали хвостиками, радостно кружа вокруг нее, и только серая малышка, смешно приподымаясь на задние лапки, принималась с любовью лизать материнскую морду. Люська-мама часто отлучалась на несколько дней, зато щенки всегда были на месте. Они четко усвоили распорядок дня, и мне уже не приходилось их звать. Щенячья команда всегда сидела в полной боевой готовности пообедать, от нетерпения еще активнее разыгрывая свой ежедневный спектакль.

Всеобщее миролюбие иногда нарушалось появлением владельцев сарая. Трезвыми я их встречала редко, зато, находясь «под градусом», хозяйка и ее сожитель заводили пространные разговоры о том, что собаки шумят, гадят перед сараем, а в перспективе разведут во дворе псарню. Не зная, что представляет собой территория двора на самом деле, хозяев покосившегося сарая можно было бы даже заподозрить в излишней тяге к гигиене. Но наши встречи проходили в эпицентре такого количества человеческих отбросов, что слушать их разговоры было просто уморительно. Все сводилось к одной и той же мысли — хорошо бы мне забрать всех собак себе домой. В ответ я молча уходила, понимая бесполезность полемики с нетрезвыми людьми. Чтобы не встречаться лишний раз с дворовой публикой, я стала кормить люськино семейство рано утром и поздно вечером.

Время шло, и маленькие люськины дочки подрастали. Они уже не были дикими и беспричинно пугливыми, как раньше, а главное — привыкли ко мне. Когда надо было куда-то уезжать, я просила одну из своих знакомых кормить собачек. Они и с этой женщиной быстро освоились и стали так же узнавать и радостно приветствовать перед кормежкой. Во дворе Люсек не обижали, вернее, не замечали. Если бы щенки были «мальчиками», думаю, их бы без труда кому-то раздали, а так собачки остались жить в том же месте, где выросла их мать.

Через полгода белые Люськи превратились в симпатичных небольших собачек, а серенькая так выросла, что стала крупнее сестер. Внешне она выглядела более хорошенькой, чем в детстве, но по-прежнему во всем уступала своим сестрам. Характер у нее совсем не изменился. Повзрослев, серая Люська осталась тихой и робкой собачкой.

0

19

Жизнь седьмая, жизнь восьмая, жизнь девятая. Люськи 2

Свернутый текст

Время шло, но в одиозном дворике ничего не менялось. Населяющие его люди по-прежнему не замечали окружающей грязи и вони. Бездомные животные абсолютно никого не интересовали. А Люськи тем временем подрастали, и короткая собачья жизнь стремительно превращала их из подростков во взрослых собак. Осенью у всех «девушек» начался брачный сезон.

На примере Жульки и остальных моих собак я знала, что с этого момента наступят новые сложности и, честно говоря, побаивалась за Люсек. Ну, какая перспектива может быть у щенков столь малой по размеру бездомной собаки? Кому придет в голову брать маленькую собачку в качестве сторожа на дачу или в частный дом? А желающих держать беспородную дворняжку в квартире вообще невозможно отыскать. Да и кто, честно говоря, рискнет взять себе собаку из такого грязного, плохо пахнущего места?

Вот такие невеселые мысли посещали меня осенью, когда мои Люськи бегали в окружении многочисленных женихов. К счастью, свадебный сезон наградил материнством лишь одну из сестер — белую Люську с желтым пятном. Другую белую Люську сия доля благополучно миновала. А серенькая Люська вообще была настолько пугливой, что с появлением женихов она мгновенно и надолго пряталась в родной сарай.

Через положенный срок у молодой мамы родились четыре щенка, причем, все мальчики. Место их рождения осталось для всех засекреченным, и я продолжала отвечать за питание всего семейства, как и раньше, только для кормящей мамаши готовила порцию отдельно от остальных. Забавно было наблюдать, как выросшие собаки соблюдали, как и в детстве, строгую очередность, когда дело касалось пищи.

Первой к аппетитно пахнущей горке еды подпрыгивала на трех лапах старейшина семьи. Если кому-то из ее дочек от нетерпения удавалось в этот момент приблизиться к миске, то нахалку встречало угрожающее материнское рычание. Насытившись, глава семьи позволяла приступать к трапезе остальным. Серая Люська, как всегда, оказывалась в конце живой очереди, с жадностью доедая то, что оставалось после ее сородичей.

Внешне все собачки выглядели нормально, даже упитанно, так как порции росли пропорционально их возрасту, и в меню регулярно добавлялись сосиски или ливерная колбаса. Люськи прекрасно изучили расположение ближайших продовольственных магазинов, точно зная, где именно можно ожидать меня с вкусными лакомствами.

Вскоре в женской собачьей компании появился маленький представитель мужского племени. Оставшийся в наличии (судьба остальных осталась для меня неизвестной) люськин детеныш отлично вписался в женский коллектив. Щенок стал предметом всеобщей любви и заботы. Глядя на нежно играющих с малышом взрослых собак, чужому человеку было невозможно определить, кто на самом деле его мать. Все Люськи с удовольствием вылизывали детеныша. Однажды я даже наблюдала, как старенькая Люська терпеливо стояла, виляя хвостом, а внук тыкался мордочкой в ее живот, видимо, перепутав бабушку с матерью.

Маленький кобелек отличался отменным здоровьем и вскоре носился за взрослыми собаками, прекрасно ориентируясь в окружающих помойках. Он уже научился тявкать и узнавать меня в лицо. Но однажды люськин сынок исчез. После долгих расспросов с трудом удалось выяснить, что его отдали кому-то на дачу. Стоял конец ноября. Какой дачник решил обзаводиться собакой в самом конце дачного сезона, осталось неизвестным.

В начале зимы хозяева того сарая, в котором жили мои Люськи, проявили завидную практическую сметку и заколотили дыру в двери. Собачки остались без крыши над головой, но я зря волновалась. Территория была для них знакомой до последней мусорной кучи, и Люськи сами нашли себе место для зимовки. Их новым жилищем стал древний покосившийся гараж. Собачки выкопали в земле небольшую яму и ловко вползали и выползали из своего «дома». Позже я выяснила, что в гараже не один год зимовал старый поломанный автомобиль. На его продавленном сиденье смышленые Люськи нашли подходящее место и обосновались там не на один холодный сезон.

Две зимы прошли благополучно, а этой весной в собачьем семействе произошли несчастья — от старости и болезней умерла старая Люська, а вскоре под колесами машины погибла ее серая дочка. Их похоронили во дворе у забора. Так жильцы двора проявили неожиданную доброту к собачкам, прожившим рядом с ними не один год, а потом дружно отметили это грустное событие. Серенькую Люську мне до сих пор очень жалко. Она родилась удивительно тихой и робкой собачкой и погибла так же незаметно.

Оставшиеся белые Люськи живы и здоровы. И у одной из них в числе прочих щенков появилась на свет точная копия старенькой Люськи. Я по-прежнему каждый день прихожу в зловонный дворик с полной сумкой еды. А мои Люськи, как фарфоровые игрушки, неподвижно сидят рядышком на асфальте, напряженно всматриваясь в мою сторону. Когда я попадаю, наконец, в их поле зрения, собачки мгновенно вскакивают и радостно бросаются навстречу. Я с трудом двигаюсь, окруженная двумя прыгающими счастливыми Люськами, и каждый чужак, оказавшийся рядом, подвергается отчаянной собачьей атаке.

Под громкое сопровождение, я оказываюсь, наконец, в их родном дворе, выгружаю еду, предварительно дав каждой по любимой косточке или увесистому куску колбасы. Главное — как можно скорее покинуть это место. Дело в том, что теперь Люськи прекрасно знают, где я живу, и каждый раз стремятся проводить меня к самому подъезду. Еще немного, и они найдут мою квартиру на седьмом этаже и тогда… Ладно, не будем загадывать.

0

20

))) Позитивные псинки.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


*


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Архив форума » Собачья жизнь в России..


Создать форум. Создать магазин