ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Новости, хроника, политика » Экономический кризис


Экономический кризис

Сообщений 81 страница 100 из 114

81

Кудрин признался в финансовых ошибках

Глава Минфина считает, что России надо было жить по средствам
В понедельник вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин дал интервью американской телекомпании Си-эн-эн. Он признался, что Россия допустила несколько ошибок в своей экономической политике. Во-первых, по его словам, правительство должно было сберечь больше денег, которые оно получило от высоких мировых цен на нефть. Во-вторых, Россия не смогла воспользоваться моментом и слезть с «нефтяной иглы».

- Конечно, и я несу ответственность за то, что не удалось диверсифицировать экономику (развить несырьевые отрасли. - Ред.) в той степени, в какой мы хотели, - признал Кудрин. - Мы тратили больше денег, чем могли себе позволить, вот почему произошло быстрое укрепление национальной валюты и высокие темпы инфляции (речь идет о временах высоких цен на нефть. - Ред.).
Тем не менее без Стабфонда, который несколько лет назад стал создавать глава Минфина, ситуация в российской экономике была бы куда хуже. Хотя многие эксперты периодически настаивали на том, чтобы растратить Стабфонд.

- Тот факт, что Россия смогла сберечь резервный фонд хотя бы в таком размере, - это личная заслуга самого Кудрина. И это позволяет нам спокойно покрывать дефицит бюджета, - считает глава Российской экономической школы Сергей Гуриев. - В то же время сохраняй мы еще больше, ситуация была бы куда лучше.
А вот инфляцию правительство победить так и не смогло. Хотя рецепт прост - жить по средствам.

- Самую главную ошибку власти допустили, когда в 2007 и 2008 годах резко увеличили расходы, то есть ослабили бюджетную дисциплину, - считает Гуриев.
Все это привело не только к улучшению благосостояния россиян, но и к росту цен.

Тем не менее, по словам Кудрина, экономика России начала входить в фазу стабилизации. Если еще в январе инвесторы вывели из России $40 млрд., то в феврале отток капитала прекратился. Да и на фоне других стран мы выглядим куда лучше. По словам главы Минфина, в результате финансового кризиса российская экономика вернулась на 5 лет назад, а американская отброшена на все 10.
ссылка

0

82

Enigma написал(а):

Тот факт, что Россия смогла сберечь резервный фонд хотя бы в таком размере, - это личная заслуга самого Кудрина. И это позволяет нам спокойно покрывать дефицит бюджета,

гладко лижет.. :D

Enigma написал(а):

По словам главы Минфина, в результате финансового кризиса российская экономика вернулась на 5 лет назад, а американская отброшена на все 10.

аха.. а до этого мы на 20 лет отставали от них!! :rofl:  выводите сами среднеарифметическое.. :rolleyes:

0

83

Enigma написал(а):

Кудрин признался в финансовых ошибках

Но, к великому сожалению, умолчал о последствиях, т.е. о безработицы и остановке огромного количества производств. :dontknow:

Enigma написал(а):

личная заслуга самого Кудрина

ага, типа сел на фонд и никому ни копейки не давал, только неимоверными усилиями удалось сохранить, молодца! :huh:

Enigma написал(а):

российская экономика вернулась на 5 лет назад, а американская отброшена на все 10

супер, теперь есть чем гордиться %-)

0

84

В РФ могут заморозить плату за учебу в вузах

Фурсенко предлагает отменить индексацию цен на весь период обучения

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предложил отменить индексацию цен за обучение в российских вузах. По его словам, антикризисные решения о замораживании платы на весь период обучения студентов будут приняты уже в марте-апреле.
«Министерство совместно с Российским союзом ректоров прорабатывает возможность фиксации платы за обучение в рублях на весь период обучения без индексации», — сказал министр во вторник на расширенном заседании коллегии Минобрнауки, сообщает ИнтерФакс. Фурсенко напомнил, что возможность фиксации платы за обучение в вузе рассматривается в связи с поручением президента Дмитрия Медведева в рамках антикризисных мер.
ссылка

0

85

Менеджеров США обязали вернуть бонусы. России подобное не грозит

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о введении налога на бонусы, выплаченные руководителям компаний, которые получают финансовую помощь от государства. На следующей неделе за законопроект должен будет проголосовать Сенат. 

В случае, если годовой доход менеджеров превышает $250 тыс., а предприятие получило от государства не менее $5 млрд, они должны вернуть 90% суммы своего бонуса в казну. 

Поводом к такому решению послужил скандал вокруг американской страховой компании AIG, которая, находясь в затруднительном положении, получила помощь от государства - $180 млрд. Однако $165 из них были потрачены на премии сотрудникам. 

Президент США Барак Обама заявил, что такие решения нарушают базовые принципы американской деловой морали. Подлило масла в огонь общественного раздражения то, что большинство сотрудников, которым полагались бонусы, работали в подразделении, принесшем компании около $40 млрд убытка. Обама попросил министра финансов воспрепятствовать выплате вознаграждений, и AIG сделали предупреждение, что она получит очередную обещанную порцию помощи в $30 млрд лишь в том случае, если сначала вернет $165 млн. 

Реакция компании оказалась быстрой: генеральный директор AIG призвал сотрудников, получивших более $100 тыс. вознаграждения, вернуть хотя бы половину этой суммы. 

«В России проблема корпоративных бонусов тоже достаточно актуальна, в том числе и в тех отраслях, которые больше пострадали от кризиса», – говорит эксперт Gazeta.ru. Однако, считает он, ожидать в России введения подобных законов не стоит. «Отрасли, получающие государственную поддержку, имеют достаточно сильное лобби среди депутатов Государственной думы и Совета федерации», – объясняет эксперт.

ссылка

Т.е. коррупция высшей законодательной власти в России. Практически открытым текстом.  :suspicious:

0

86

Нобелевский лауреат назвал потенциальные "страны-банкроты"

Трем странам в мире - Исландии, Ирландии и Австрии - в большей степени, чем другим, грозит дефолт, заявил понедельник нобелевский лауреат в области экономики за 2008 год Пол Кругман.

"Исландия, Ирландия, где дела довольно плохи, и Австрия может быть третьей страной в этой лиге", - заявил Кругман на пресс-конференции в Нью-Йорке, отвечая на вопрос о возможных странах-банкротах.

По его мнению, угрозу финансовой стабильности Австрии создало активное в прошлом кредитование стран Восточной Европы, которые на фоне рецессии оказались неспособными обслуживать внешнее заимствование.

Ранее конфигурация потенциальных стран-банкротов выглядела несколько иначе.

Первой страной, заявившей, что ей грозит дефолт, оказалась Исландия. За ней последовали Венгрия и Латвия. По мнению других экспертов, банкротство также грозит Аргентине, Эквадору, Филиппинам, Малайзии, Таиланду, Колумбии, Турции и Украине.

В октябре 2008 года появилось сообщение о том, что на грани дефолта находится Пакистан.

В группе риска находятся Эквадор, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Колумбия, Турция и Украина.

Кругман допускает, что укрепление международных финансовых институтов поможет удержать все эти страны на плаву за счет кредитов Международного валютного фонда.

Оценивая сырьевые экономики России и Бразилии, Кругман отметил, что падение цен на сырье оказалось не столь драматичным, как ожидали многие экономисты, и оба нефтяных экспортера не потеряли управление.

Известный экономист преподавал в Йеле, Калифорнийском университете, Лондонской школе экономики, Стэнфорде, сейчас является профессором Принстонского университета. Лауреат премий Адама Смита, Ректенвальда и принца Астурийского, он получил Нобелевскую премию в области экономики за анализ моделей торговли и проблем экономической географии.

*Это по его биографии сняли фильм "Игры разума", что ли? :question:

ссылка

0

87

Svetik написал(а):

получил Нобелевскую премию в области экономики за анализ моделей торговли и проблем экономической географии.

звучит как анекдот

0

88

Опыт истории империализма конца XIX – начала ХХ века показывает, что слияние банковского и промышленного капиталов ведет к разрушению государств, революциям и глобальным войнам. События нашего времени разворачиваются по аналогичному сценарию. Пока непонятно, может ли развернувшийся сейчас мировой финансовый кризис породить новую мировую империалистическую войну. Однако классики, изучавшие империализм в его начальной стадии, нас уже предупредили.http://img.vz.ru/upimg/m28/m280859.jpg

Мировые политики уже вынуждены признать, что не знают настоящих причин нынешнего кризиса. Некоторые эксперты считают: главная проблема в том, что человечество просто не знает, куда двигаться. Поэтому сейчас приходит понимание, что для описания происходящего и определения цели развития нужен прорыв в экономической науке.

Некоторые теории покажутся сейчас наивными, а некоторые – вредными. Однако самые известные из них предлагали не только объяснение причин прежних кризисов, но и указывали цель движения, методы улучшения жизни. Поэтому есть надежда, что теории прошлого и судьба их авторов окажутся поучительными для нас, стоящих на распутье. Поскольку в современном мире личный выбор каждого может привести к глобальным последствиям.

Империализм – светлое будущее всего человечества

Начнем с очень своевременной цитаты.

«Если частные интересы владельцев капитала могут столкнуться с общественными и привести к гибельной политике, то еще большую опасность представляют специфические интересы финансиста, главного дельца по размещению капиталов. Заурядные вкладчики капитала … служат лишь орудием в руках крупных финансовых деятелей, которые смотрят на фонды и акции не как на денежные вклады, приносящие проценты, а скорее как на средство для спекуляций на денежном рынке. Распоряжаясь крупными партиями фондовых бумаг и акций, … манипулируя изменчивым колебанием ценностей, магнаты биржи добиваются своих барышей. Эти крупные коммерческие махинации – грюндерство (массовое создание акционерных обществ с целью быстрой их перепродажи. – Прим. ред.), маклерское посредничество, учет векселей, устройство займов и организация акционерных обществ – образуют центральный нервный узел международного капитализма».

Эта цитата из книги Джона Гобсона с выразительным названием «Империализм».

Так британский публицист с репутацией экономического еретика ввел этот термин в современный лексикон политической мысли.

«Книга Дж. А. Гобсона, написанная им в 1902 году, … почти целиком сохранила свою ценность», – заметил автор предисловия к русскому изданию книги, опубликованному в СССР в 1927 году. Совершенно очевидно, что эта же фраза может быть использована и в современном издании этой книги.

Но большей части российской аудитории термин «империализм» знаком совсем по другой работе. В 1916 году другой публицист и экономический еретик В. И. Ленин написал книгу «Империализм как высшая стадия капитализма», которая была напечатана в России в сентябре 1917 года под заглавием «Империализм как новейший этап капитализма». С тех пор эту книгу издавали много сотен раз в десятках стран, а общий тираж изданий исчисляется миллионами экземпляров. В этой книге Ленин привел основные признаки империализма и пытался доказать, что этот строй обречен. Ленин со своим пророчеством опоздал. То, что империализм был обречен, в 1917 году стало ясно уже многим.

Глобализация. Версия 1.0

Период с 1870-х годов по 1914-й можно смело называть попыткой первой глобализации. На смену масштабным европейским войнам пришли хитроумное лавирование дипломатов Старого Света и локальные конфликты в относительно отдаленных от основных очагов цивилизации зонах. Освоение новых географических рынков, активное проникновение иностранных инвестиций, взлет мирового торгового оборота, внедрение технологических новаций – все указывало на вступление человечества на путь прогресса и гуманизма.

Гарантами строительства нового мира были золото в качестве мировой валюты и Британская империя в качестве «глобальной» крыши для инвестиций Западного мира.

На этом фоне действительно странными выглядят предсказания никому не известного в 1902 году британца Гобсона: «Политика империализма последних тридцати лет, как политика торговая, оказалась обреченной, так как при огромных материальных затратах она дала лишь ничтожное, невыгодное и ненадежное увеличение рынка, поставив в то же время на карту все достояние нации и вызвав против себя сильное неудовольствие других народов. Видя все это, мы можем спросить себя: «Как мог британский народ позволить, чтобы его вовлекли в такую невыгодную сделку?»

Ответ на этот вопрос дал другой экономист, марксист Рудольф Гильфердинг. В 1910 году выходит его фундаментальное исследование «Финансовый капитал», где автор показывает природу «нового капитализма» и с немецкой основательностью (500 страниц) доказывает паразитический характер этой системы. Именно выводы Гильфердинга легли в основу книги Ленина.

Смерть коммивояжера

Так или иначе, но обещанный в упомянутых трех книгах глобальный кризис капитализма действительно состоялся.

Первая мировая война уничтожила империализм как систему образца начала ХХ века, похоронив собственно сами империи. Социалистическая революция в России, Великая депрессия в США и приход к власти фашистских партий в разных странах положили конец свободе рыночного обмена. С глобализацией, именовавшейся тогда «мондиализмом», было покончено.

После Второй мировой войны рынки частично восстановились, но они находились под жестким контролем государств. В результате до начала 70-х годов ХХ века глобальных рынков золота, нефти, кредитов просто не существовало. Динамика индекса Доу-Джонса – главного индикатора спекулятивных настроений – лучше всего подтверждает эту идею. Лишь в 1954 году индекс сумел достигнуть пиковых отметок конца 20-х. А затем, приблизившись к отметкам в тысячу пунктов, колебался на этом уровне все 70-е годы. Отсутствие инфляции и международной торговли также не позволяло особо развернуться так называемым арбитражным операциям, в рамках которых ценные бумаги покупаются на одной бирже и продаются на другой. Так можно использовать разницу валютных курсов в различных странах.

Приоритеты определяло государство, а бизнес лишь реализовывал эти задачи в корпоративных стратегиях. Именно в это время в марксистской политэкономии появляется термин государственно-монополитистический капитализм. С упором на первую часть этого определения. Государство же финансировало под разными политическими предлогами все сколь-нибудь масштабные проекты, решения по которым принимались хоть и на конкурентной, но отнюдь не публичной основе.

Тогда исчез с мировой арены и самостоятельный класс финансовых дельцов – так называемых «воротил». В мощной корпоративной экономике им, по сути, отводилось место счетоводов. Например, нынешний мэр Нью-Йорка, основатель одноименной медиаимперии деловой информации Майкл Блумберг, окончивший Гарвардскую школу бизнеса в 1964 году, признает в своих мемуарах, что в те времена выпускники элитных учебных заведений не шли работать на Уолл-стрит, предпочитая работать в реальном секторе экономики.

Развал СССР породил финансовый ренессанс

Все начало меняться в 70-е годы XX века.

На смену жестким контрактам пришли спот-рынки сырья, активную роль на которых играли глобальные трейдеры. Золото стало обычным биржевым товаром. А облигации, бывшие некогда спокойным средством помещения сбережений, превратились в условиях инфляции в инструменты, активно торгующиеся на финансовом рынке. Спрос на финансистов резко вырос, как и возможность сколотить состояние на биржевых операциях.

В результате 80-е годы стали периодом, подарившим нам целый культурный слой «яппи» и бессмертную фразу «жадность – это хорошо», которую произносит Гордон Гекко – собирательный образ дельца 80-х, сыгранный Майклом Дугласом в фильме Оливера Стоуна 1987 года «Уолл-стрит».

Для первых российских капиталистов именно этот фильм, а не учебные курсы бизнес-школ, стал реальным учебным пособием, как делать бизнес. Но, в отличие от первого взлета финансового капитализма, его второе издание могло закончиться уже к началу 90-х. Волна скандалов, биржевой кризис в октябре 1987 года не предвещали ничего хорошего.

Помощь финансовым воротилам пришла из СССР. Развалившийся лагерь социализма превратился в настоящий Клондайк для «любителей арбитража». Потоки сырья, технологий, новые рынки, спрос на доллары – все это захлестнуло мировой финансовый рынок и стало мощной подпиткой для формирования нового паразитического класса.

Но на этот раз все не ограничилось культурными клише, воспроизведенными с иронией на большом экране. Новая идеология гласила – рынок победил в мировой конкуренции, а значит, именно ему можно доверить управление всей мировой экономикой. На слом пошли все регуляторы и ограничители, установленные после Мировой депрессии.

И, как и столетие назад, вслед за финансовым капиталом на мировой политической авансцене появился хорошо знакомый историкам герой – империализм. Его появление было легко определить по участившимся конфликтам и переворотам на периферии мировой ойкумены капитализма. А фраза «Как мог британский народ позволить, чтобы его вовлекли в такую невыгодную сделку?» неожиданно приобрела новое звучание. Правда, слово «британский» пришлось заменить на названия многих других народов.

Конфигурация исторических граблей

Несмотря на то что прямых параллелей с периодом конца XIX – начала ХХ века пока никто не проводил, начало финансового кризиса породило в мировой публицистике эсхатологические ожидания. Тема новой глобальной войны неожиданно повисла в воздухе, хотя еще несколько лет назад люди были твердо уверены, что истории – конец.

Действительно, о какой мировой войне можно говорить, когда всем очевидно, что это будет конец мировой цивилизации в принципе.

Революция? И хотя полицейские силы крупных индустриальных держав уже вовсю готовятся к отпору социальным волнениям, на горизонте нет идеологии, сравнимой по мощи и влиянию с марксизмом или фашизмом образца первой половины ХХ века. Вряд ли на роль мировых идеологов могут претендовать исламские лидеры. Это локальное явление.

Остается надеяться лишь на то, что кризис постепенно рассосется без серьезных последствий. Потому что в противном случае приходится ожидать неожиданной развязки.

Для самого Гильфердинга развязка была именно такой. Он погиб в Парижской тюрьме в 1941 году после того, как его выдали нацистским оккупантам как еврея – предателя Германии. Человек, предупреждавший об опасности финансовых паразитов, погиб от рук тех, кто пришел к власти в том числе и на лозунгах этой борьбы.

0

89

Медведев: господдержка фондового рынка была ошибочной

Президент России Дмитрий Медведев согласился, что государственная поддержка фондового рынка страны напрямую для борьбы с кризисом была ошибочной.

«Надо признаться откровенно: прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела», – заявил он сегодня на встрече с членами партии «Справедливая Россия». «К сожалению, даже достаточно крупные вливания в фондовый рынок тех или иных стран ничего не изменили. И у нас ничего не изменили», – сказал Медведев, напомнив, что государство отказалось от прямой поддержки фондового рынка.

«Фондовый рынок развивается по собственным закономерностям», – добавил Медведев. Президент отметил, что в настоящее время на фондовом рынке наблюдается «неплохой рост», но это, по его словам, еще не значит, что тенденция стала устойчивой.

ссылка

Во-во.  ^^ А как же, стесняюсь спросить, все эти многочисленные митинги в поддержку мер Правительства по борьбе с кризисом?  :D

0

90

Перепись 2010 в России под угрозой

В России кризис поставил под угрозу перепись населения, запланированную на 2010 год. По мнению главы Росстата Владимира Соколина, отказавшись от переписи, будет "проще манипулировать различными вещами при отсутствии информации. Поэтому здесь стоит вопрос добросовестности. Определенно важную информацию можно получить только на базе переписи. Но это вопрос к тому, кто принимает решения", цитирует Соколина газета "КоммерсантЪ".
На данный момент нельзя сказать со стопроцентной уверенностью о том, состоится перепись или нет. Но Росстат уже готовит документы, где будет отражен отчет о подготовительных работах и средствах, потраченных на них. Эксперты считают, что отказ от переписи очень негативно может быть воспринят общественным мнением. А так же опасаются, что перенос приведет к потере серьезных аналитических возможностей, а итоги переписи получатся с учетом совершенно другой социально-экономической ситуации.
Прогнозируемое решение по вопросу переписи намечается на 20 июня 2009 года, когда будет готов первый вариант бюджета, сообщает газета.
ссылка

0

91

Премьер-министр: К августу у Латвии кончатся деньги

РИА «Новости» 17:23 28.05.2009

Денежных средств, которыми располагает Государственная касса Латвии — страны, которая переживает самый сильный экономический спад в ЕС — хватит без поступления внешней помощи только до июля-августа 2009 года, сообщил премьер-министр республики Валдис Домбровскис журналистам в четверг.

Ранее ряд латвийских политиков и экспертов высказали мнение, что дефолт в республике может произойти в течении ближайших нескольких месяцев. Латвия осенью прошлого года обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года должны предоставить стране заем в 7,5 миллиарда евро. МВФ и Еврокомиссия потребовали, чтобы дефицит государственного бюджета республики не превышал 5% от ВВП. В апреле дефицит превысил этот уровень и МВФ отказался перечислить Латвии денежный транш, не продлив договор на предоставление помощи.

«У правительства нет плана “Б”. Деньги в Госскассе закончатся в июле-августе», — сказал премьер. Правительство республики пытается убедить МВФ разрешить увеличить допустимый уровень дефицита государственного бюджета до 7%. Следующий транш международной помощи республика рассчитывает получить в июне.

Латвия находится в глубоком экономическом кризисе. ВВП страны в первом квартале этого года упал на 18%. Правительство Латвии в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%, а также значительное сокращение расходов всех госучреждений республики.

Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста. В феврале правительство под руководством Иварса Годманиса ушло в отставку. В марте парламент утвердил новое правительство под руководством Домбровскиса, который заявил, что республика находится на грани банкротства.

0

92

Оказывается, в Кризисе есть и хорошие стороны.

Росстат неожиданно порадовал позитивной демографической статистикой. Как оказалось, глобальный экономический кризис не помешал, а, напротив, помог россиянам укрепить семью.

Официальная статистика убеждает, что в России снизилась смертность, увеличилась рождаемость, а самое главное – резко упало число разводов. В тяжелые времена люди предпочитают оставаться вместе и вместе проходить через все трудности.

За первые три месяца 2009 года уровень рождаемости превысил аналогичный показатель 2008 года сразу на 15%. А вот параметры смертности статистика проанализировала уже за четыре месяца и данные тоже оказались позитивными, несмотря на кризисные стрессы и депрессии. Уровень смертности в январе-апреле 2009 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, упал почти на 20%.

Также, впервые за последние годы, позитивную динамику демонстрирует статистика разводов. Их в России стало меньше  на 5 %.

0

93

Развитые победили кризис

В отчете ОЭСР говорится, что экономика стран, входящих в эту организацию, стабилизировалась. Однако, несмотря на то, что мировая экономика начинает восстанавливаться, Россия не спешит следовать этому примеру. Наша страна обогнала многие страны по объемам падения ВВП и росту инфляции. Однако экономисты полагают, что восстановление западных экономик несет хорошие новости и для России, поскольку это может повлечь за собой рост цен на нефть.

По данным специалистов ОЭСР, общий ВВП стран «большой семерки» (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) за отчетный период снизился на 0,1%. При этом национальные показатели этой группы сильно варьируются: экономика Японии после двух кварталов спада продемонстрировала рост в размере 0,9%, прирост ВВП зарегистрирован также во Франции и Германии – по 0,3%. ВВП Великобритании снизился на 0,8%, США – на 0,3%, Италии – на 0,5%.
Правда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий ВВП зоны ОЭСР, по данным организации, снизился на 4,6%. Что касается национальных показателей, спад ВВП по сравнению с данными прошлого года продемонстрировали все страны «большой семерки»: ВВП Франции снизился на 2,6%, Германии – на 5,9%, Италии – на 6%, Японии – на 6,5%, Великобритании – на 5,6%, США – на 3,9%.
подробности...

0

94

Всё. Рецессия закончилась

Рецессия в российской экономике закончилась, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Впрочем, открывать шампанское и праздновать пока рановато: ведь это пока лишь прогноз, да и кризис продолжается. И все-таки, все-таки...
подробнее...

0

95

Алексей Кудрин: "Кризис закончится к концу года"

http://s58.radikal.ru/i162/0909/8e/3c382b5dd90b.jpg

- Теперь мы можем более смело сказать, что мы уже на дне кризиса и дальше будет рост, а переломный момент наступит в 3 квартале, - уверенно чеканил Алексей Леонидович перед телекамерами.В принципе, некоторая (но не вся!) экономическая статистика слова Кудрина подтверждает. Правда, эксперты немного насторожены: они боятся, что нынешняя финансовая благодать - затишье перед бурей. Ну что говорить: рано, очень рано радоваться, и уж тем более выводить экономику из режима антикризисной мобилизации.
Так что все-таки странно: никогда такого не было, чтобы Кудрин давал прогнозы оптимистичнее аналитиков. Разгадка же кроется в других цитатах нашего министра финансов. Под шумок псевдоконца кризиса он предлагает… снова начать собирать Стабфонд!
подробности...

0

96

Год в кризисе: картина мира

http://s53.radikal.ru/i141/0909/24/d728f08e185e.jpg

США 9,7%*

Уровень безработицы в стране после незначительного снижения в июле вновь достиг рекордной цифры — 9,7%, это 419 млн. безработных американцев. Разорилась General Motors, стоят опустевшие кварталы купленных в ипотеку домов, из которых выселили их хозяев. IBM предлагает своим сотрудникам переехать работать в Индию, Нигерию, Чехию, Южную Африку, Россию и другие страны.

Компания даже готова помочь с получением визы и дать денег на переезд — все для того, чтобы удешевить работников. В минувшем августе сразу 120 тысяч американцев объявили себя банкротами, чтобы спасти свое имущество от конфискации, а себя — от судебных исков со стороны кредиторов.

В июне этого года рекордное число американцев (35,1 млн.) получили талоны на питание от государства. Талоны, на которые можно купить продукты (кроме алкоголя и сигарет), корм для домашних животных, бытовую химию и лекарства, выдают американцам, чей доход ниже прожиточного минимума. На эти талоны можно взять продуктов примерно на 120 долларов в месяц, и желающих сделать это оказалось на 22% больше, чем в прошлом году.

По неутешительным прогнозам американских экономистов, к началу 2010 года безработица достигнет 10%, а средний уровень безработицы за год составит 9,8%.

АНГЛИЯ  7,8%*

Число молодых безработных приближается к 1 млн., подсчитали в управлении национальной статистики. Власти опасались, что выпускники этого года станут потерянным поколением: без опыта работы им будет сложнее трудоустроиться в будущем. В Соединенном Королевстве стартовала кампания по поддержке молодых: в рамках этой кампании будет создано 100 тысяч рабочих мест для молодежи и ещё 50 тысяч в местах с самыми высокими показателями безработицы.

Первые 47 тысяч рабочих мест уже созданы. Понимая, что работу им не найти, выпускники школ взялись штурмовать вузы. Конкурс был беспрецедентным, и правительство выделило деньги на создание 10 тысяч дополнительных бюджетных мест.

И, конечно, в Англии бастуют. И не только из-за сокращений рабочих мест: в сентябре машинисты железнодорожной компании London Midland отказались работать в выходные дни без дополнительной оплаты, и из-за этого встало движение поездов между Лондоном и городами Центральной Англии.

В августе начали серию забастовок почтальоны Royal Mail, причина — сокращение перечня предоставляемых услуг. Собирались бастовать против грозящих увольнений укладчики багажа в аэропорту Джона Леннона в Ливерпуле. Но пока забастовку решено отложить.

ИСПАНИЯ 18,5%*

Испания лидирует в списке. За август на бирже труда по всей стране зарегистрировались ещё 85 тысяч человек, и число безработных достигло 3,6 млн. человек. По данным Министерства труда и иммиграции страны, безработица затронула практически все сектора экономики. Ситуация похожа на российскую: самые большие сокращения — в строительстве и промышленности, а также в сфере услуг.

Летом уровень безработицы немного снизился. И неудивительно: летом испанцы традиционно заняты в туристической сфере и сельском хозяйстве. Безработные так долго не могут найти работу, что министр труда и иммиграции Испании Селестино Корбачо предложил ежемесячно выплачивать по 420 евро материальной помощи тем, кто исчерпал все возможности выплаты пособия по безработице. Все депутаты высказались «за», сейчас обсуждаются детали.

ЮАР 23%*

До ЮАР кризис добирался долго — из всех промышленно развитых стран этой республике единственной удавалось какое-то время держаться на плаву. Однако за последние полгода Южно-Африканская Республика тоже сдала позиции. По официальным данным, безработица в стране сегодня составляет 23%, однако в реальности этот показатель достигает 40%.

В августе в ЮАР прошел ряд акций протеста. Около 2000 членов профсоюза вооруженных сил вышли на улицы с требованием повысить им жалование на 15%. Помимо военных выразили свое недовольство металлурги и работники горнодобывающей промышленности, и к ним прислушались. Рабочим Impala Platinum Holdings, второго по величине в мире производителя платины, в результате 7-дневной забастовки удалось добиться повышения зарплаты на 10%.

Тем не менее 20 тысяч человек на рудниках все-таки сократили. Кроме того, 70 тысяч рабочих в июле текущего года приостановили строительство стадионов с целью добиться повышения зарплаты, и чуть было не сорвали подготовку к чемпионату мира по футболу-2010. Также в конце июля в экономической столице ЮАР Йоханнесбурге прошли массовые забастовки муниципальных служащих.

Жители ЮАР воспринимают финансовый кризис спокойнее, чем во многих других странах, — у них под боком Зимбабве. Стоит только взглянуть на положение жителей этой страны, и свои проблемы кажутся куда менее серьезными.

ФРАНЦИЯ 9,5%*

Уровень безработицы во Франции достиг самой высокой отметки за последние три года — 9,5%, это выше среднего показателя в еврозоне (9%). Сейчас во Франции ищут работу 2,5 млн. человек, французские экономисты прогнозируют сокращение ещё 700 тысяч рабочих мест к концу года. Экономический спад затронул автопром, химическую и сталелитейную промышленность, а также финансовый сектор, сферу строительства и недвижимости.

Французы не молчат, когда речь идет о нарушении их прав: они уже провели общенациональную забастовку, в которой приняли участие до 3 млн. человек. Забастовки продолжаются, но уже локальные: так, в августе таксисты угрожали вылить в приток Сены под Руаном 8 тысяч литров токсичной присадки к топливу, требуя выплатить каждому по 15 тысяч евро в качестве компенсации за предстоящие увольнения.

ИТАЛИЯ 7,3%*

Максимальное количество безработных — на юге страны. Гораздо лучше ситуация на промышленно развитом севере — там уровень безработицы в три раза ниже, чем на юге, — 4%. Работники автопрома и металлообрабатывающей промышленности — к этим пострадавшим от кризиса сферам в Италии прибавились врачи и учителя. С начала сентября проходят манифестации учителей, протестующих против сокращений.

Кризис непосредственно коснулся каждого второго итальянца. Дефицит рабочих мест особенно заметен в небольших городах.

Выход из сложившейся непростой ситуации на рынке труда итальянское правительство видит в борьбе с нелегальными мигрантами. Штрафы в несколько тысяч евро и тюремные заключения теперь ожидают не только самих нелегалов, но и граждан Италии, приютивших их у себя.

ГЕРМАНИЯ 8,3%*

8,3% — уровень безработицы в Германии. 3,4 млн. безработных немцев стали ещё более рациональными и экономными. Многие предприятия перешли на сокращенную рабочую неделю, некоторые работодатели предлагают своим сотрудникам взять отпуск на один-два года с гарантией возвращения на рабочее место после истечения этого срока.

Сильнее всего кризис ударил по автомобилестроению — именно там зарегистрировано наибольшее количество потерявших работу. В списке предприятий, проводивших сокращения, лидирует автомобильный концерн Daimler: с конца сентября минувшего года там было сокращено 5800 рабочих мест. За ним следуют ThyssenKrupp — 3900, BMW — 3200. Крупнейшие концерны Германии сократили за время кризиса 50 тысяч рабочих мест: 30 тысяч — внутри страны, 20 — в зарубежных филиалах.

ИНДИЯ 11,1%*

Сильнее всех кризис сказался на тех, кто работал с драгоценными камнями (без работы остались 600 тысяч ювелиров), а также на текстильной промышленности, IT-сфере, автомобилестроении и сфере транспорта. Всего, согласно мартовским оценкам министра Западной Бенгалии Буддхадеба Бхаттарачархее, работу потеряли около 10 млн. индийцев из 440 млн. трудоспособного населения.

В середине августа начали забастовку работники компании Nokia в городе Шриперумбудур на юге Индии. 8 тысяч человек не согласились на предложенные компанией суммы (1400 рупий прибавки к жалованию (около 900 рублей) для тех, кто работает на заводе более четырех лет, и 200 рупий — тем, кто меньше), требуя повысить зарплату. Бастовали пилоты авиакомпании «Джет Эйрлайнс». Не выходили на работу 8 тысяч сотрудников заводов Bosch и Brembo.

КИТАЙ 4,3%*

Многие экономисты склонны считать, что данные сильно преуменьшены. С учетом выпускников вузов, мигрантов и чернорабочих уровень безработицы в Китае достигает 9%. В сентябре 200 работников дорожного управления города Юйлинь в течение четырех дней вынуждены были ходить на работу и с работы, перелезая через забор, а затем влезая в окно, поскольку дорожные рабочие блокировали вход, требуя выплаты задержанной зарплаты.

Ещё одну забастовку провели более 1000 рабочих завода по производству медоборудования в городе Шеньчжень. Им сократили рабочее время, оставив прежний объем работы. Для подавления забастовки прибыли полицейские, которые сильно избили двух женщин. В августе китайцы-строители устроили сидячую забастовку в центре Пекина, в только что отстроенном здании, требуя выплатить им долги по зарплате.

ЯПОНИЯ 5,7%*

Не помогла даже летняя сезонность, японцы по-прежнему теряют работу: в марте без работы было чуть больше 2 млн. человек, сейчас — уже 3,6 млн. Это самые высокие показатели с 1953 года, когда японское правительство стало собирать такую статистику. Причем, по данным Международной организации труда, только 23% безработных японцев получают пособия. Компании, от Toyota до Japan Airlines, сокращают рабочие места.

У некоторых японцев не выдерживают нервы: в апреле безработный мужчина убил себя и 9-летнего сына, а в предсмертной записке написал, что потерял волю к жизни. В январе в собственном доме в Осаке был найден 49-летний мужчина, умерший от голода. У него были не оплачены счета за три месяца. В его в кармане полицейские нашли деньги — меньше 1 доллара, — а холодильник был пуст.

Безработица породила новое явление: молодые японцы отправляются в деревни, чтобы заниматься сельским хозяйством. Это часть программы премьер-министра Таро Асо.

В деревни отправились уже 2400 японцев, которые хотят научиться выращивать рис и лук-порей, убирать за свиньями и растить коров и готовить. Они получают за это около 70 долларов в день.

РОССИЯ 8,3%*

По методологии Международной организации труда, уровень безработицы в России составляет 8,3%, или 6,3 млн. человек. Из них официально зарегистрированы только 2,8 млн., они участвуют в общественных работах и получают пособия по безработице — от 850 до 4900 рублей. Это пособие кризисное, повышенное: когда в прошлом ноябре премьер-министр России Владимир Путин утверждал размер пособия по безработице, максимум был 3400 рублей.

За этот год Россия узнала много нового. Название небольшого городка в Ленинградской области — Пикалево — стало нарицательным. Такие «пикалево» едва не произошли на Алтае и в Сибири, и везде ждали, что прилетит премьер Путин на вертолете и решит все проблемы местных безработных. Окрепли старые и возникли новые профсоюзы, встали заводы, участились голодовки, рядовые сотрудники начали читать Трудовой кодекс и защищать свои права. Больше других пострадали металлургическая отрасль и автопром. Правительство из последних сил пытается спасти «АвтоВАЗ».

* процент безработных от трудоспособного населения страны
ссылка

+1

97

Enigma написал(а):

Правительство из последних сил пытается спасти «АвтоВАЗ».

ф топку и первое и второе

0

98

У нас налоговая инспекция (не знаю про др регионы), разрешила не использовать ККМ  ПБЮЛ, так как обновление фискальной памяти обходится в 50% от стоимости контрольно-кассовой машины, это они так поддержали малый бизнес...полный бред по мне!

0

99

Black cat написал(а):

не использовать ККМ  ПБЮЛ

вот уже действительно - весомая поддержка.  :angry:
В нашей организации сия память меняется один раз в год, а стоимость сей операции, в этом году, составила 8500 руб.

0

100

Каждый второй россиянин "пашет" за двоих

Те, кто пережил эпоху массовых увольнений, не знают, радоваться им или, наоборот, роптать. С одной стороны, вроде бы повезло: люди остались при деле, сохранив за собой рабочее место и какую-никакую, но регулярную зарплату. С другой стороны, обязанности тех самых 600 тысяч работников, которых, по данным Минздравсоцразвития, уволили с октября прошлого года, легли на плечи оставшихся. При этом нагрузка увеличилась, а денег, увы, не прибавилось. Как выяснили социологи портала SuperJob.ru, добрую половину россиян такая ситуация не устраивает, но они вынуждены мириться, дабы не пополнить ряды безработных.

По данным министерства, безработица в стране продолжает снижаться. По состоянию на 2 сентября 2009 года она составила 2 млн 111,68 тыс. человек, то есть снизилась на 0,7%. Как говорится, хорошо, но слишком мало.
Конечно, оставшиеся при делах работники справились с последствиями так называемой "оптимизации" численности сотрудников, которую все руководители панически бросились проводить в октябре прошлого года. Меньше чем за год "жертвами" таких кадровых "чисток" стали 639 тысяч человек. И все же почти каждый второй россиянин теперь жалуется, что вынужден работать, как говорится, "за себя и за того парня".

И первыми, как ни парадоксально, это почувствовали сами руководители. 58% теперь жалуются, что обязанностей прибавилось.
- Нагрузка увеличилась до критической степени! Хорошие специалисты уходят, невзирая на общее положение в стране. Они-то работу найдут, а вот я уже не знаю, с кем мне работать, - сетует один из респондентов SuperJob.ru.

Впрочем, несладко приходится не только "топам", но и, так сказать, рядовым "белым воротничкам" - экономистам (57%), финансистам (57%), менеджерам (56%), страховщикам (54%), кредитным специалистам (54%), юристам (53%), кадровикам (50%) и прочим представителям "офисного планктона". И их главная претензия в том, что "работы стало в два раза больше, а платят так же".

"Синие воротнички", разумеется, тоже недовольны. Хотя среди них таких намного меньше. Увеличение должностных обязанностей отмечает чуть более трети (34%) работников реального сектора экономики. У рабочих в отличие от офисных сотрудников нет времени на ропот и выступления, они продолжают делать свое дело, а антикризисные меры их практически не касаютсяю
- Я любую нагрузку выдержу, лишь бы платили, - говорит один из респондентов.

А вот представители творческих профессий оказались в промежуточном положении. Среди дизайнеров, журналистов, программистов, проектировщиков за двоих приходится вкалывать от 37 до 48%. Но они не унывают и сложившуюся ситуацию оценивают скорее позитивно:
- Оптимизация и экономия не повредит русскому человеку, научит по-другому относиться к жизни. Увеличение нагрузки на работе повышает уровень развития человека, открывает новые возможности и способности. Так что это время новых достижений в профессии.

http://s41.radikal.ru/i091/0910/19/5986f47438d3.jpg

ссылка

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Новости, хроника, политика » Экономический кризис


Создать форум. Создать магазин