ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Архив форума » Ритмы жизни


Ритмы жизни

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ритмы жизни

http://istina.rin.ru/ufo/pict/medium/2974_13.jpg

В процессе эволюции все живое приспособилось к ритму, вызванному вращением Земли вокруг своей оси. Ежедневный ритм специалисты называют циркадным (околосуточным), то есть с цикличностью в один день. Проявляется он в перемене сердечной деятельности, деятельности почек, желез внутренней секреции, изменении давления.

Все на свете подчинено ритмам. Однако лишь совсем недавно ученые обратили внимание, что результаты ритмов действуют по принципу маятника. Иными словами: интенсивность ритмических процессов постепенно нарастает, достигает максимума, затем ослабевает до минимума, опять нарастает и т.д. По принципу маятника работает весь наш организм, вплоть до каждой клетки. Здесь надо учесть следующее, чем сильнее отклоняется маятник в одну сторону, тем сильнее будет отклонение в другую. Этот принцип сохраняется и в эмоциональной сфере, которая, как теперь установлено, связана со сферой физиологических процессов.

Зависимостью поведения человека от суточных ритмов движения Солнца, фаз Луны, от многих явлений природы занимается новая наука - хрональная биология. Хронобиологи на Западе сегодня работают над практическими рекомендациями, связанными с профессиональной деятельностью человека, его бытом, отдыхом. Например, водителям не рекомендуется сидеть за рулем с 2 до 4 часов утра.

Школьникам Хронобиологи советуют готовить уроки с 16.30 до 18 часов.

Итак, попробуем все делать "вовремя".

Время для принятия решений. Лучшее для этого время -полдень. Не следует принимать решения до 9 утра и во второй половине дня.

Время для ремесла. Лучшая работоспособность ваших пальцев, если вы собрались что-то мастерить - между 15 и 16 часами.

Часы для спорта
. Наши мускулы наиболее работоспособны в 13.30.

Когда обедать.
Больше всего желудочной кислоты образуется в 13 часов - даже если при этом человек ничего не ест.

Живем - растем.
Наиболее интенсивно в течение дня растут у человека кожа и ногти между 16 и 18 часами.

Лучший иммунитет.
Наиболее сильно организм сопротивляется инфекциям в 22 часа.

Когда легче всего убедить собеседника?
  ;) Легче всего это сделать во время еды. Оказывается, человек Наиболее восприимчив к аргументам других во время принятия пищи. Недаром деловые встречи проводят за ленчем или ужином. :idea:

Когда человек больше всего подвержен стрессам?
Сразу после пробуждения и перед сном. В это время люди больше всего думают о своих проблемах и становится очень уязвимы. :canthearyou:
.....

Ценная инфа! :surprise:

0

2

Litta-Lo написал(а):

Часы для спорта. Наши мускулы наиболее работоспособны в 13.30.
Когда обедать. Больше всего желудочной кислоты образуется в 13 часов - даже если при этом человек ничего не ест

ага.. наелся и сразу бег с прииятствиями!! :D
фигня эта цикличность..

Litta-Lo написал(а):

Время для ремесла. Лучшая работоспособность ваших пальцев, если вы собрались что-то мастерить - между 15 и 16 часами.

это пжалста в профсоюз.. :rofl:  час работы в день!!! красота..

Litta-Lo написал(а):

Лучший иммунитет. Наиболее сильно организм сопротивляется инфекциям в 22 часа.

если я не ошибаюсь это лучшее время для секса!! :rolleyes:  значит будем считать детей - инфекцией!! :crazyfun:

Litta-Lo написал(а):

Ценная инфа!

чем тока учёные не занимаются.. лучше бы поработали над чем нибудь нужным! :unsure:

0

3

АЛЬБ написал(а):

лучше бы поработали над чем нибудь нужным!

Это и есть очень нужное!
Может тебе оказалось не очень ...

0

4

На этот счёт есть разные точки зрения:


Хронотипы: Совы и жаворонки

Беседа с доктором психологических наук, ведущим научным сотрудником Института психологии РАН Татьяной Греченко.

- Англичане в прошлом году опубликовали результаты изумительного исследования. Англоязычный аналог нашей пословицы «Кто рано встает, тому Бог дает» обещает «жаворонкам» богатство, здоровье и мудрость. Англичане решили пословицу проверить. В исследовании, которое длилось почти двадцать лет, участвовали более трех тысяч испытуемых. Испытуемые - люди старше пятидесяти лет. С одной стороны, им не нужно регулярно вставать на работу, с другой - они прожили солидный отрезок жизни, после которого можно подводить некоторые итоги. Выяснилось, что пословица совсем не верна. Во-первых, «совы» оказались богаче «жаворонков». Во-вторых, здоровье у «сов» по сумме показателей куда лучше, чем у «жаворонков», которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

- А мудрость как измеряли?

- Тестировали людей на когнитивные способности: память, мышление. Лучшие результаты оказались у «сов». Но поражает, насколько в принципе разнообразны определения «сов» и «жаворонков». В данном исследовании считалось, что «сова» - это человек, засыпающий после одиннадцати вечера и просыпающийся в восемь утра или позже. Этот критерий, кстати, наиболее распространен на Западе. Получилось, что из 3000 испытуемых восемьсот человек оказались чистыми «совами», восемьсот - чистыми «жаворонками». Остальные - подтипы.
Термины «сова» и «жаворонок» возникли в Европе только в 1970-е годы.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ГЕНЫ

- Кстати, широко распространена точка зрения, согласно которой существует единственный правильный биоритм - у тех, «кто рано встает». А «совы» - это, мол, просто избалованные «жаворонки».

- Так часто говорят врачи. Почему - я не понимаю. Биологический ритм «сон - бодрствование» зависит от работы нервных клеток. Хитрость в том, что каждая нервная клетка наделена собственными биологическими часами. Как именно они работают, пока загадка. Но очевидно, что в определенный отрезок суток клетки начинают бурно проявлять активность. То есть они чувствительны к смене времени суток. Кроме того, уже установлено, что работа биологических часов тесно связана с генетической информацией. Грубо говоря, кто вы - «жаворонок» или «сова», определяется наследственностью.

- Только наследственностью?

- Наследственность многое предопределяет. За последние несколько лет японскими исследователями наконец были идентифицированы гены, которые отвечают за работу биологических часов. А в 2001 году удалось выявить ген, который присущ именно «совам». Он называется «ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна». Японцы пришли к выводу, что «сов» не нужно лечить и переучивать, провоцируя депрессии. Нужно просто найти им достойное применение в обществе. Так что все рассуждения на тему «Как плохо поздно вставать» стоит перевести на язык генных механизмов.

- А японцам не удалось выявить хотя бы приблизительный процент «сов»?

- Нет, пока это невозможно. Нужно просто радоваться тому, что открыли ген. Теперь с ним можно работать. С другой стороны, нельзя сказать, что режим сна стопроцентно зависит от генов. Недавнее российское исследование показало, что динамика жизненного расписания зависит и от возраста. Исследование проводили медики. Они поступили очень мудро. Во-первых, изначально задали четкие критерии: к «совам» причисляли людей, которые засыпают после двенадцати и встают после десяти утра. Во-вторых, исследовали поведение людей во время отпусков и в выходные дни - то есть в условиях отдыха, когда на «сов» не давят внешние обстоятельства, вынуждающие рано вставать. Получилось, что среди тех, кому от 20 до 29 лет, почти половина «сов». В возрастной группе от 30 до 49 лет «сов» примерно 20%. А после пятидесяти уже мало кто придерживается «совиного» образа жизни. То есть важны не только наследственность, но и жизненные условия, жизненные цели, которые меняются с возрастом. Каждый живет в соответствии со своими потребностями и интересами. И когда у человека возникают новые интересы и новые мотивы, он подстраивает под них свой режим, выбирая удобный график.

- Интересно, а в каком возрасте можно определить хронотип ребенка?

- Детских исследований, связанных с хронотипами, пока, к сожалению, очень мало. Понятно, что новорожденные могут спать до двадцати трех часов в сутки. Постепенно у них увеличиваются периоды бодрствования. К двум-трем годам они могут продолжаться до десяти часов. Но в этом возрасте часовой механизм очень пластичен: стиль детского сна сильно зависит от внешних факторов. По-настоящему хронотип может проявиться только к шести-семи годам. Но детям вообще не везет - независимо от того, «совы» они или «жаворонки». Но у нас же никто не будет переставлять начало занятий.

НОВАЯ МЕДИЦИНА

- Вы сказали, что хронотип человека зависит от работы клеток...

- От работы нервных клеток.

- А бывает так, что часы разных клеток начинают идти по-разному?

- Это многоярусная проблема. Наш организм должен работать как гармоничное целое. В каждой клетке есть свои часы, но при этом работа клеток координируется головным мозгом. То есть головной мозг контролирует, чтобы клетки не работали вразнобой. Проблемы начинаются именно тогда, когда происходит десинхронизация между клетками. С этим связаны многие болезни. Какой-то орган выходит из-под контроля головного мозга и начинает опережать или отставать от общего времени. На самом деле это совершенно новый взгляд на развитие болезней. Возникла даже новая наука - хрономедицина. Пока она только развивается.

- А что вообще полезнее для здоровья - быть «жаворонком» или «совой»?

- Оказывается, что по многим показателям «жаворонки» уязвимее «сов». Медицинское исследование, о котором я упоминала, показало, что для «жаворонков» характерны ишемическая болезнь сердца, гипертония и избыточный вес. Среди «сов» люди с лишним весом встречаются значительно реже, чем среди «жаворонков». «Совы» вообще более адаптивны и устойчивее к стрессам, чем «жаворонки». Им проще подстроиться под модель «жаворонков». Стопроцентными «жаворонками» они, конечно, не станут, но приспосабливаться к социуму им все-таки придется. Практика показывает, что внутренний часовой механизм «сов» более пластичен, чем у «жаворонков».

ВСЕ ВПЕРЕДИ

- Выходит, биологические часы, встроенные в клетки, могут как-то перестраиваться?

- Я не могу ответить однозначно: «да» или «нет». Дело в том, что часы в клетках очень пластичны. Представьте, что волею судьбы вас забросило, скажем, в Америку, где время отстает на девять-десять часов. Среди тех, кто уехал жить в Америку, есть не только «совы», но и «жаворонки». Учитывая разницу во времени, можно предположить, что «жаворонкам» в Америке приходится катастрофически плохо. Но это не так. Просто происходит пластичная перестройка временного цикла.

- Исследования «сов» и «жаворонков» у нас постепенно увеличиваются в числе?

- Сейчас происходит активное накопление материала. Однако прорыв в изучении «сов» и «жаворонков» ожидается в ближайшее время. Уже сам факт открытия «совиного» гена - это почти революция. Дальнейшее изучение генных механизмов позволит пересмотреть негативные стереотипы по отношению к «совам».
(с)

0

5

А ещё ученые выяснили, что если добровольцев-испытателей поместить в изолирванную камеру, через пару недель они самонастраиваются на гораздо более удлиненные сутки- в 36 часов, кажется... :rolleyes:

0

6

Ага, это вроде в какой-то из наших тем говорилось, это связывалось с принудительным наклоном земной оси от какого-то катаклизма. Что если бы ось не была наклонена, как у других планет, то земные сутки бы составляли 36 часов.

Вцелом, это говорит о том, что ритм жизни - дело весьма индивидуальное, скорее всего. У женщин он ещё связан и с менструальным циклом.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


*


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Архив форума » Ритмы жизни


Создать форум. Создать магазин